Пока одни начали праздновать Йоль, у других на носу другой значимы праздник - Рождество. Про православное Рождество знает каждый из вас, но давайте сегодня немного окунемся в христианскую традицию Запада.
Рождество у католиков не зависит от лунного календаря и звезд - оно отмечается каждый год в ночь с 24 на 25 декабря. Впервые эту дату обозначил Секст Юлий Африкан, раннехристианский грекоязычный писатель. И до 1582 года все христиане отмечали эту дату, но в 1582 возникло разделение: Европа перешла на григорианский календарь. В соответствии с ним провели перерасчет с начала летоисчисления
Россия не принимала григорианский календарь до 1917 года: к тому моменту разница между двумя календарями составляла уже 13 дней. При этом Русская православная церковь переходить на новый стиль отказалась и до сих пор придерживается юлианского летоисчисления.
С исторической точки зрения православные и католики отмечают одно и то же событие - рождение Христа в Вифлееме. Для католиков Рождество - это главный праздник в году, который отмечается с особым размахом. Они не придерживаются строгого поста перед праздником, но у них начинается Адвент.
Адвент - это о время душевного очищения, особой молитвы и посещения костела, а также ограничения себя в пище, в том числе отказ от мяса. Адвент длится четыре воскресенья до Рождества, и каждая неделя имеет свое название: 1-я - железная, 2-я - бронзовая, 3-я - серебряная, 4-я - золотая.
Один из главных символов Адвента - венок из еловых ветвей. На венок ставят четыре свечи: по традиции, по одной из их надо зажигать в каждое воскресенье адвента. Чаще всего используют белые свечи, а в центр венка ставят розовую, праздничную.
Адвент-календари отсчитывают число дней до Рождества с 1 декабря. Они бывают разной формы, цвета и размера, но у каждого есть 25 окошек с числами. Часто за каждым окошком лежит небольшой сюрприз: косметика, сладости, бижутерия.
Обычно адвент-календари дарят в конце ноября, при этом каждый член семьи получает свой календарь.
К концу Адвента устанавливают ель - ее наряжают именно к Рождеству, а не к Новому году. Традиционные рождественские цвета в Европе — красный и зеленый. Это символы жизни: зеленый олицетворяет вечнозеленую ель, а красный — пламя в домашнем очаге.
24 декабря католики отмечают канун Рождества — Сочельник. Проводить сочельник принято в кругу семьи. В этот день католики держат строгий пост: отказываются от еды и воды или едят только пшеничную, чечевичную или рисовую кашу с маком, медом и орехами, которая называется сочиво. В церквях в это время устраивают предпраздничные мессы.
По традиции после появления на небе первой звезды пост заканчивается и католики посещают храмы, где совершаются торжественные праздничные богослужения. Во время торжественной мессы в Рождественскую ночь поют рождественские гимны и вспоминают ветхозаветные пророчества, которые относятся к Рождеству Христову.
Католическое Рождество: кратко о традициях и отличиях от православного
23 декабря 202323 дек 2023
222
2 мин
2