Среди многочисленных павильонов легендарной Выставки народного хозяйства особое место занимает павильон "Макет Москвы", расположенный на Сиреневой аллее ВДНХ. Его можно посетить совершенно бесплатно. Появился на ВДНХ этот павильон не так давно.
Идея создания нового современного макета Москвы возникла в 2011 году. По решению Сергея Собянина работа над новым макетом началась осенью 2012 года. Впервые новый макет представили на Международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2014 в Каннах.
Овальный павильон со стеклянным фасадом возвели на ВДНХ в 2017 году специально для макета Москвы. Там изначально было выставлено всего 70 квадратных метров мини-столицы.
Сейчас макет занимает площадь 429 квадратных метров - это центральная часть города с 23 тысячами зданий и сооружений в масштабе 1:400.
Главная отличительная особенность макета Москвы - поразительная детализация зданий и максимально точное воссоздание элементов ландшафтной архитектуры. Сам макет - это большой прямоугольник из ПВХ, стороны которого ориентированы по сторонам света. Его основание высотой около метра расположено на металлических конструкциях на подиуме. Вокруг подиума обустроены смотровые площадки, с которых можно рассмотреть все детали макета Москвы. Он повторяет естественный рельеф местности, все его высоты мастера брали в городском генплане. Макет состоит из 644 частей размером примерно 1,2 х 1,2 метра. Его можно собирать и разбирать, как конструктор, а также переделывать в зависимости от ситуации (например, если здания строят, сносят, меняется транспортная инфраструктура района).
Макет Москвы постоянно трансформируется. В 2019 году, когда ВДНХ отмечала свой 80-летний юбилей, макет Москвы реконструировали. Тогда был изменён внешний вид 305 миниатюрных зданий и сооружений. Исчезли с макета несколько снесенных строений - таких как торговый центр «Пирамида» на Пушкинской площади. Кроме того, на макете появился памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, с улицы Гиляровского убрали трамвайные пути, а Триумфальная площадь и площадь Красные Ворота предстали в реконструированном виде. Если раньше весь макет Москвы умещался в пределах Садового кольца, то теперь на макете можно увидеть множество объектов, расположенных в пределах ТТК - Третьего транспортного кольца. Когда мастера воспроизведут всю территорию города в районе Третьего транспортного кольца в масштабе 1:400, площадь макета будет занимать 927 квадратных метров. Это будет самый крупный подобный макет в мире с тысячами зданий и сооружений, с высотками, вокзалами и храмовыми комплексами. Но для него придётся строить новое здание.
Макет оснащен интерактивной системой подсветки зданий изнутри. Также существует возможность воссоздавать естественное (дневное или ночное) освещение города, подсвечивать дома, тоннели, мосты и дороги поадресно. Управлять подсветкой можно вручную или в автоматическом режиме. По желанию ее можно перепрограммировать и синхронизировать.
В павильоне при помощи видеостены - широкоформатного экрана, подсветки и звуковой системы регулярно проводятся светотехнические шоу под названиями: "Мегаполис Москва", "Времена года", "Московские окна", "Я шагаю по Москве", "Лучший город Земли". По будням светотехнические шоу проходят каждый час, по выходным и праздникам - раз в 30 минут. Средняя продолжительность шоу - 4-5 минут.
Недавно в павильоне установили интерактивный VR аттракцион "Полет над макетом Москвы".
Теперь в павильоне можно ещё и "полетать" над центральной частью столицы и увидеть макет Москвы в формате 4D, который позволяет сочетать движущиеся виртуальные изображения объёмного стереофильма с синхронизированными спецэффектами.
В 2022 году павильон "Макет Москвы" был оснащён тактильными макетами - детально проработанными миниатюрными копиями знаковых сооружений столицы, которые можно не только рассмотреть, но еще и потрогать, ощутить каждый кирпичик, каждую деталь. Экспонаты интересны и полезны не только для людей с нарушением зрения, но и всем желающим "прикоснуться" к истории архитектуры. Среди представленных тактильных макетов: Большой театр, Исторический музей, Спасская башня, Храм Христа Спасителя и Триумфальная арка.
Кроме того, в павильоне проходят экскурсии на разные темы: "Москва в кино", "Москва театральная", "Архитектурные стили и зодчие Москвы", "Храмы Москвы". Бронировать экскурсии нужно заранее.
В павильоне "Макет Москвы" мы были летом 2023 года, обошлись без экскурсии, ограничились самостоятельным осмотром и воспользовались возможностью вести свободно фото- и видеосъёмку. На моём канале уже опубликовано несколько видеороликов с нашими съёмками "Макета Москвы" и видеотехнического шоу с названиями "Я шагаю по Москве" и "Лучший город Земли". В ближайшее время постараюсь опубликовать ещё несколько подобных видео. В своих предыдущих фотоотчётах я рассказывала и о других достопримечательностях ВДНХ - о павильоне Республики Беларусь, о павильоне "Космос", о легендарных фонтанах ВДНХ, о выставке "Сокровища гробницы Тутанхамона" и о ВДНХ в новогоднем убранстве. Следующие фотоотчёты с рассказами о ВДНХ будут посвящены павильонам Республик Азербайджан и Казахстан. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.