Павильон Республики Беларусь - одно из монументальных строений на территории Выставки достижений народного хозяйства - легендарного выставочного комплекса, сформировавшегося во времена СССР, когда ещё у Республики Беларусь была аббревиатура БССР. У ВДНХ в годы её основания тоже была другая аббревиатура - ВСХВ - всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
ВСХВ начали строить в 1937 году. Один из деревянных павильонов, построенных в первые годы зарождения ВСХВ, предназначался для "совместной" экспозиции Белорусской ССР, Ярославской, Ивановской и Калининской областей. Но тогда же было решено построить ещё 6 павильонов на территории ВСХВ, а "совместный" павильон постановили передать Белорусской ССР.
В 1939 году деревянный павильон снесли, и на его месте под руководством архитекторов В. Н. Симбирцева и Б. Г. Бархина возвели новое здание, украсив его скульптурной группой А. Н. Орлова "Пограничник и колхозница". Но и это здание снесли в послевоенные годы, когда был разработан новый план реконструкции ВСХВ. В те годы значительно увеличилась площадь выставки, и коренным образом изменился её архитектурный облик. Большинство павильонов было возведено заново, и облик их был более монументальным - они строились в стиле послевоенного сталинского ампира. Павильоны стали напоминать дворцы и храмы.
6 апреля 1949 года вышло Постановление Совмина Белорусской ССР "О проектировании павильона Белорусской ССР на ВСХВ в г. Москве". Проект был представлен архитекторами Г. А, Захаровым (архитектор памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянке) и его женой З. С. Чернышёвой.
Строительство павильона БССР было начато 2 июля 1949 года, и окончено 25 августа 1954 года. Фасад здания практически сохранил свой первоначальный облик до наших дней, он представляет собой монументальную колоннаду из двух рядов, увенчанную резными гирляндами, имитирующими белорусские вышитые рушники с цветами национального флага республики - жёлтого и зелёного. Венчает павильон покрытая золотой смальтой аллегорическая скульптура "Родина-мать" - женщина, держащая в одной руке венок, в другой - сноп (скульптор - А. О. Бембель). Раньше павильон ещё украшали скульптурные группы "Воин Красной армии и белорусский партизан" (С.И. Селиханов) и "Рабочий и колхозница" (А.К. Глебов). По центру фронтона прежде был установлен мозаичный герб Белорусской ССР в окружении знамён.
В 1959 году ВСХВ была переименована в ВДНХ. После решения сделать павильоны ВДНХ отраслевыми в 1963 году Белорусский павильон отдали в распоряжение Министерства электротехнической промышленности СССР, и он был перепрофилирован под экспозицию "Электротехника". Колонны зашили металлическими панелями; скульптурные группы, украшавшие интерьеры павильона убрали, и они пропали; изначально выложенные мозаикой полы закрыли мраморной плиткой.
В 1990-х годах павильон "Электротехника" работал как торговый центр. В 1992 году ВДНХ стала именоваться Всероссийским выставочным центром - ВВЦ. В октябре 2002 года Советом глав государств СНГ было принято решение о создании в Москве на территории Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ. Тогда павильон "Электротехника" был переименован в павильон Республики Беларусь. В 2007-2012 годах была отреставрирована историческая часть Белорусского павильона, были проведены реставрационные работы в выставочном зале. В 2014 году ВДНХ вновь вернули её историческое название.
В октябре 2015 года была завершена реставрация фасадов и скульптуры "Родина-мать". Был отреставрирован, и местами воссоздан архитектурно-лепной декор фронтона главной колоннады. Фресковой росписи лоджии вернули первоначальный вид, отреставрировали полихромные майоликовые гирлянды на колоннах.
Уже в 2016 году белорусские реставраторы павильона Республики Беларусь приступили к реализации последнего этапа работы - реставрации пяти скульптур на фронтоне "Труженики Белоруссии" - механизатора, колхозницы со снопом, охотника, доярки и ученого-агронома. В ходе осмотра пяти скульптур было установлено, что все фигуры были сделаны в технике отливки из бетона с армированием. Более чем за полвека детали фигур разрушились, поэтому было принято решение о замене скульптур точными копиями. Они были изготовлены из фибробетона, тонированы в цвет декора фасада и установлены на историческое место.
Сейчас в павильоне располагается "Белорусский Торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр", который представляет продукцию известных белорусских производителей домашнего текстиля, посуды, металлопроката, стройматериалов, бытовой и медицинской техники, промышленного электротехнического и отопительного оборудования, электроинструмента, автозапчастей, мебели, фурнитуры, часов, продуктов питания. Пропагандирует белорусскую кухню работающее в павильоне кафе "Бульбяная".
Кроме того, сейчас павильон Республики Беларусь - это постоянно действующая выставка, которая используется для пропаганды достижений сельского хозяйства, науки, техники и культуры Республики Беларусь.
Большой отдел выставки посвящён машиностроению, особенно горнодобывающей технике и производству легендарных карьерных самосвалов марки БЕЛАЗ.
Среди представленных на экспозиции в витринах макетов тракторов, погрузчиков, электробусов и самосвалов разной грузоподъёмности, особое внимание привлекает макет самосвала БЕЛАЗ-75603. Полномасштабный оригинал - карьерный самосвал БЕЛАЗ-75603, грузоподъёмностью 360 тонн - один из гигантов в мире горнодобывающей техники. Самый большой в мире карьерный самосвал тоже выпускается холдингом БЕЛАЗ. Рекордсмен БЕЛАЗ - 75710, грузоподъёмностью 450 тонн, занесён в книгу рекордов Гиннесса.
Для более полного ознакомления с всемирно известной продукцией марки машиностроения БЕЛАЗ за павильоном Республики Беларусь установлен на почётном пьедестале настоящий карьерный самосвал БЕЛАЗ-7558. Это не самый большой самосвал в линейке карьерной техники холдинга БЕЛАЗ, но даже для транспортировки в Москву такого экспоната понадобилось четыре железнодорожных платформы и четыре трала.
БЕЛАЗ-7558, представленный на ВДНХ, высотой 5,5 метров, перевозит до 90 тонн груза. Карьерный самосвал с такой грузоподъёмностью - один из самых востребованных на горнодобывающих предприятиях России.
На видео, которое будет опубликовано в ближайшее время, можно будет оценить реальные масштабы этого гигантского экспоната.
Интерьеры павильона Республики Беларусь, фото и видео гиганта БЕЛАЗ-7558, сняты в разные дни жаркого лета 2023 года. Сейчас в рамках Международной выставки "Россия" на открытой площадке рядом с карьерным самосвалом демонстрируется инновационный комбайн белорусского холдинга "ГОМСЕЛЬМАШ". Подробнее об этом можно узнать из новостей собственного сайта павильона Республики Беларусь.
О некоторых других достопримечательностях ВДНХ можно прочитать на моём канале. В своих прежних фотоотчётах я уже рассказывала о легендарном павильоне Космос, о прославленных фонтанах "Каменный цветок", "Колос" и "Дружба Народов", о знаменитом катке на ВДНХ, и о выставке "Сокровища гробницы Тутанхамона". О макете Москвы на ВДНХ, павильонах Республик Казахстан и Азербайджан, их интерьерах, и не менее интересной истории их создания, я расскажу в своих следующих фотоотчётах. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.