Существует несколько способов восстановления остроты штыковой лопаты. Чаще всего дачники используют для заточки напильник, наждак или болгарку. Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При этом большинство хозяев по какой-то загадочной причине полностью игнорирует еще один способ заточки лезвия. Так или иначе известен этот «дедовский» способ каждому, а некоторые даже пользовались таким способом заточки в отношении некоторых других инструментов…
Вне зависимости оттого, какой именно способ заточки лопаты был выбран, инструмент стоит хорошенько отчистить от присохшей земли (если такая есть). Следом стоит вспомнить одну простую, но вместе с тем чрезвычайно важную истину – штыковая лопата точится исключительно с внутренней стороны. Внешняя сторона не затачивается, однако если на ней есть какие-то заусеницы, то их стоит заботливо устранить. Еще одно простое правило, о котором следует помнить вне зависимости от способа восстановления остроты – заточка всегда производится от внешнего края к середине инструмента.
Помимо традиционных способов заточки лопаты с использованием напильника, камня или болгарки, можно прибегнуть и к одному «нетрадиционному» методу. Стоит отметить, что при всей своей необычности данный способ уже не раз доказывал свою эффективность, в том числе на других инструментах, в числе которых в первую очередь находятся мотыги и косы. И как уже можно было самостоятельно догадаться, речь идет об «отбивании» лезвия лопаты. Чаще всего таким способом дачники точат косы, однако в действительности методика подходит и для других инструментов.
В самой технологии заточки через отбивку нет ничего сложного. Во всяком случае в теории. Режущая кромка инструмента кладется на подходящую поверхность, например, на наковальню, после чего по ней наносятся удары молотком по дуге. Каждый удар должен идти под углом и протягиваться на себя. Бить нужно так, чтобы рабочая поверхность молотка раз за разом проскальзывала по лезвию, немного расплющивала и «тянула» его. Таким образом материалу лезвия можно придать необходимую клиновидную форму, что в свою очередь позволит сформировать новую режущую кромку.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Однако, если в теории «отбивания» в целом нет ничего сложно, то с практикой дела обстоят уже не столь оптимистично. Заточить инструмент через отбивку на словах гораздо проще, чем на деле. Для того, чтобы получилось как надо, придется постараться и скорее всего сделать не одну попытку. Результат придет с навыком, а навык – с опытом! Главное не спешить и не дергать лопату, в противном случае вместо ровной заточки есть риск получить волнистую поверхность. Также стоит напомнить о том, что отбивка лезвий всегда осуществляется «носком» инструмента (обратной частью молотка).
В продолжение темы читайте о том, почему стоит присмотреться к простеньким шведским ножам Mora.
Источник: https://novate.ru/blogs/301023/67839/