Предварительно, рекомендую прочитать уроки:
и
Отход от причала, как и подход к нему, требует от всей команды максимальной сосредоточенности и слаженной работы. Прежде чем начинать эти маневры, необходимо четко распределить роли в экипаже и объяснить каждому последовательность его действий, а рулевому представить, в деталях, весь маневр.
!!! Двигатель необходимо завести еще до отхода и дать ему поработать несколько минут.
Чаще всего, большие яхты с двигателями швартуются кормой к причалу, так как с кормы удобнее сходить на берег и отходить проще носом вперед.
Когда яхта пришвартована, то ее нос закреплен на муринг или штатный якорь, а корма, двумя швартовыми с двух бортов, под углом к ДП, к причалу, чтобы положение лодки, относительно причала было стабильным.
Способы крепления на утки и к береговым швартовым устройствам, мы уже разбирали, но хочу обратить ваше внимание на то, что правильное закладывание на утку - это не сотня шлагов (оборотов), а всего лишь четыре по схеме «O-X-X-«замок» (запишу видео при первой возможности)
Перед отходом, кормовые швартовы перезаводятся «серьгой» (петлей, с кормовой утки, вокруг кнехта, без фиксации на нем и обратно на кормовую утку) таким образом, чтобы можно было легко выхлестнуть конец при отходе.
Если завести швартовы «серьгой» сразу, еще при подходе к причалу, то они могут перетереться за несколько часов стоянки о причальное устройство, под воздействием волнения, и яхту может оторвать от причала, поэтому их заводят «серьгой», непосредственно перед отходом.
!!! Ни в коем случае, не пытайтесь одерживать яхту, при подходе или отходе, высовывая ноги за борт - это может привести к травмам!
Лучше всего выделить свободный кранец и дать его одному члену экипажа, назначив его «ходячим кранцем» с тем, чтобы он перемещался в те места, которые будут требовать дополнительной защиты.
Действия экипажа при подготовке к отходу, при стоянке кормой к причалу:
- Один человек на баке (отвязывает муринг и готовится бросить конец от муринга в воду, по команде, чтобы тот утонул и не помешал выходу яхты с места стоянки;
- Двое на корме. Заводят швартовы «серьгой» и готовятся выхлестнуть их по команде;
- По одному-два человека по бортам, чтобы одерживать яхту в случае сближения с соседними яхтами.
- Рулевой на штурвале и у ручки двигателя.
При подготовке к отходу со стоянки носом к причалу, тоже самое, только на корме и на носу может быть по одному человеку.
При спокойной погоде и отсутствии течения отход не представляет сложности. Как правило, в гавани влияние течений минимально, так что будем рассматривать, пока что, все варианты без учета течений.
Отход при отжимном и навальном ветре.
Задача сводится к тому, чтобы вывести лодку из ряда стоящих яхт и повернуть в сторону выхода из гавани (как и при отходе под парусами, только проще)
При отжимном ветре вы должны завести кормовые швартовы «серьгой» к причальным устройствам, но так, чтобы с берегом вас соединяли короткие концы, идущие с кормовых уток на берег и обратно на кормовые утки, как было описано выше. Остальная длина швартовых должна быть на яхте.
При заведенном двигателе, носовой и кормовые снимаете с уток, держите «на руках», при этом кормовые держите через один шлаг на утке, иначе не удержите, так как двигатель яхты, на малых оборотах, будет тянуть ее вперед, а кормовые назад.
Даете на двигателе «Малый вперед!»(~1000 оборотов), отпускаете носовой, чтобы муринг утонул и не намотался на киль, перо руля или винт вашей яхты, а кормовые натянулись, и как только муринг утонул, даете «Средний вперед!»,(~1500 оборотов), одновременно отпуская кормовые швартовы, и быстро выбираете их на яхту, чтобы они не зацепились за береговые швартовые устройства.
Яхта выходит за пределы мурингов соседних яхт, и можно заворачивать в сторону выхода из марины, немного снизив обороты двигателя (~до 1000 оборотов)
Точно таким же образом, выходим при стоянке носом к причалу, только задним ходом, вначале стабилизировав лодку на носовых (или одном) при малых оборотах, а потом, когда утонул муринг, отданный с кормы, на средних оборотах, заводим корму в сторону, противоположную выходу из гавани, а нос - в сторону выхода. Переводим двигатель в положение «Малый вперед!» и выходим (не забываем про нейтраль во время переключения с заднего на передний ход!)
Как при стоянке кормой к причалу, так и при стоянке носом, у вас на причал должно идти 2 конца, чтобы лодка стояла ровно, относительно причала и если ветер дует не ровно поперек причала, то отдавать перед отходом, надо, сначала подветренный конец, на котором нет нагрузки, а уже во время отхода, наветренный.
При навальном ветре, еще проще, только, возможно, надо будет чуть добавить оборотов, потому что ветер дует против вашего хода, но это зависит от силы ветра.
Есть правило: «Чем больше ветер, тем больше газ». Ваша лодка будет управляться только при наличии хода, если хода мало, вас будет нести ветром.
При слабом и среднем боковом ветре, можно использовать ту же схему, что описана выше, только, сначала отдаем подветренный кормовой швартов, а уже при отходе - наветренный, регулируя положение носа лодки ручкой газа и подворачивая нос на ветер, но надо помнить, что при повороте носа на ветер, корма уходит под ветер и если угол поворота будет слишком большим, то кормой можно зацепить соседние яхты! Будьте внимательны!
При сильном боковом ветре
выход из гавани, да и от самого причала будет осложнён серьёзным риском навала на муринги (или якорные цепи) соседей. Худший сценарий – наваливание на соседние лодки с возможными повреждениями бортов, релингов и леерных стоек, поэтому без экстренной необходимости, лучше воздержаться от выхода. Ну и первое время лучше тренировать такой способ выхода в слабый ветер, чтобы если потом понадобится, смело применять.
Порядок действий здесь будет немного другой:
1. Отдать кормовой подветренный швартов и быстро выбрать его на борт. После чего перейти к наветренному и взять его «на руки» (не отдавая до конца, оставить на утке один шлаг и держать внатяг). Шлаг на утке помогает немного снизить нагрузку.
Член команды с наветренным швартовым «на руках» должен помнить, что усилие на конце могут быть довольно значительными. Чтобы конец не «ушёл» раньше времени, нужно контролировать его положение относительно утки! Тот, кто отвечает за муринг, тоже должен держать его «на руках» и быть готов быстро отдать по команде.
2. Повернуть руль в сторону ветра (угол перекладки штурвала зависит от размеров лодки, от силы ветра и от свободного пространства между вашей и соседними яхтами) и дать «Средний вперёд».
На малых оборотах, как уже было сказано выше, в сильный ветер, яхта не будет управляться и ее будет нести ветром!
Одновременно с этим начать потравливать наветренный кормовой (он должен быта, достаточно длинный, чтобы вам хватило этой длины для выхода) Важно не давать ему прослабнуть! Швартов должен быть всё время натянут в то время, как вы его травите.
Берегите руки!
Работайте только в перчатках и в закрытой обуви, а также следите, чтобы ноги не попадали в петли, например от якорного, если вы стоите на штатном якоре и никогда не наматывайте веревки на руки! Это основные правила техники безопасности во время отхода и подхода.
Муринг пока не отдаём. Он нам ещё нужен, как страховка от ухода носа яхты под ветер.
3. Лёгкий нос, обладая к тому же большой парусностью, будет стремиться уйти под ветер. Работая рулём (в сторону ветра) и ручкой газа-реверса (добавляя газ или, если нужно, чуть сбавляя его), необходимо удерживать лодку от сваливания под ветер носом.
В принципе, на ветру до 17-18 узлов можно даже и не перекладывать руль на ветер. Достаточно держать обороты чуть выше «среднего вперед».
4. Отдать муринг. Теперь – особый контроль за положением носа. Лодка будет стремиться встать в одну линию со швартовым концом и, следовательно будет идти лагом на ветер.
Сваливание носа под ветер нужно компенсировать поворотом руля на ветер и кратковременным увеличением оборотов двигателя. Небольшой уход кормы под ветер можно предотвратить, одерживая леера соседней лодки.
5. Когда мидели соседних лодок пройдут по вашей корме, отдать наветренный кормовой. Руль по-прежнему на ветер.
6. Как только ваша корма поравняется с носовыми утками соседей, доворачивайте потихоньку под ветер и уходите «чистой» водой.
Если уходить нужно не в подветренную сторону, а на ветер.
В этом случае, после пункта 5 дайте ветру возможность довернуть нос и, выйдя со стояночного места остановите лодку малым (или средним) назад. После чего спокойно выходите против ветра задним ходом. Яхта очень устойчиво движется кормой против ветра, не рыскает и хорошо управляется.
Ситуация может осложниться тем, что вы стоите не на муринга, а на своем штатном якоре и без механизма его подьема. Вам придется выбирать его вручную и под ногами могут быть десятки метров якорного каната или цепи. В этом случае, на баке лучше быть вдвоем, чтобы один выбирал якорный, а второй его сразу укладывал в якорный ящик.
Так же, с подветренной стороны может стоять много лодок, поэтому кормовой наветренный швартов, возможно придется нарастить, чтобы его хватило до точки отдачи якоря. Главное, в этом случае, чтобы место сращивания концов не зацепилось за причальное устройство на берегу!
Этот способ новичкам лучше не применять совсем до тех пор, пока вы не станете с лодкой одним целым, то есть будете уверены в том, как лодка себя будет вести вследствие ваших действий.
Кранцы, во всех случаях, убираем после того, как вышли на чистую воду и прекратился риск навала на другие яхты. Ходить с кранцами дольше - дурной тон.
Тренировать отход и подход нужно в разных условиях до тех пор, пока вы не почувсивуете, что все то, что вы планируете не расходится с тем, что у вас получается.
Всем удачи при отходе и подходе к причалам, на любой яхте, в любой стране мира!
Продолжение следует (еще одна статья будет про отход при стоянке лагом, с использованием шпрингов)
Все уроки здесь: