Швартовка - неотъемлемая часть жизни яхты и ее экипажа. Самое главное - это, сначала отойти от берега, а потом подойти к нему, но начнем с того, как, вообще, яхты могут стоять у причала.
Виды швартовок.
- «Средиземноморская швартовка» Кормой к причалу, с использованием стационарного («мертвого») якоря - муринга (о том, что такое муринг, чуть ниже) или с отдачей штатного якоря.
- «Скандинавская швартовка» - носом к причалу, с использованием муринга - стационарного («мертвого») якоря или с отдачей штатного якоря.
- Швартовка на «палец: яхты заходят между «пальцами» кормой или носом (без использования муринга)
- Лагом - одним из бортов к причалу.
- Лагом к другой лодке. Такой способ используется при недостатке места для стоянки. Швартуя яхты «валетом» вы избегаете ударов краспицами мачт друг о друга при волнении или наличии волны от проходящих мимо стоянки судов
При швартовке на причальный палец, лагом (к причалу или другой яхте), используются дополнительные оттяжки - шпринги, чтобы яхта, под воздействием ветра, перемещалась в ограниченном, предсказуемом диапазоне и ни при каких обстоятельствах, не стукнулась о другую яхту или причал. Об использовании шпрингов, будет во 2-й части урока (статья еще не готова)
При всех видах швартовки, используйте кранцы, чтобы обезопасить свою лодку и соседние, в случае непредвиденных ситуаций, работайте в перчатках и закрытой обуви.
чтобы привязать кранцы, используйте выбленочный узел. Это узел, позволяющий легко регулировать кранцы по высоте.
Разумеется, яхта может стоять не только у причала, но и у какого-нибудь берега на якоре, но сейчас речь идет о причалах. К якорям, их конструкции и якорной стоянке я, обязательно вернусь и напишу отдельную статью (ссылку добавлю)
Что такое муринг?
Муринг («мертвый» якорь) - это неподвижно лежащий на дне груз (бетонная плита со скобой или что-то в этом роде), которая гарантирует надежность для пришвартованных к нему лодок, при любой погоде, с привязанной к нему неплавающей веревкой, которая идет к берегу. Неплавающая веревка используется для того, чтобы подходящие или отходящие яхты не зацепились за нее килем или рулем, или не намотали ее на винт. Как только веревка попадает в воду и ее ничего не держит, она сразу ложится на дно.
В случае, на картинке, яхта подходит к причалу, один матрос выходит на берег со своими швартовыми и готовится привязать яхту к берегу, другой берет якорный конец от муринга, привязанный к причальной стенке, идет с ним на корму, выбирает его (из под воды, а не от стенки) согласовывая свои действия с действиями матроса на берегу, чтобы зафиксировать яхту в таком положении, относительно берега, чтобы она не билась о причальную стенку, но и чтобы с нее можно было сойти на берег. Оба матроса закладывают швартовы.
В яхт-клубах, обычно, от муринга идет цепь на буй, который служит ориентиром для яхт, заходящих на швартовку, а уже к бую привязывается длинный неплавающий конец, соединяющий буй с берегом. Веревку от муринга можно использовать, как в качестве одного швартового, так и обоих: с одной стороны (кормы или носа) привязать конец, идущий от буя, а с другой - конец, идущий от причала, но желательно, сделать еще одну оттяжную веревку, с яхты на причал, потому что конец от муринга может проходить только с одного борта, и яхта не будет стоять ровно, а оттяжной конец сможет ее стабилизировать.
Иногда, от буя к берегу нет веревки, но можно привязать свою, закрепив один конец на буе, а другой на носу яхты. Тогда яхта будет зафиксирована только в одной точке и всегда будет разворачиваться носом против ветра, что очень удобно, так как перед отходом от такого муринга, вы сможете сразу поставить грот, отвязать носовой, увалиться и начать движение.
Такие муринги, как правило стоят в бухтах, где нет причалов или есть, но глубины не позволяют подходить близко к берегу яхтам с большой осадкой. На них швартуются яхты, имеющие надувную лодку («тузик»), которую спускают на воду и ездят на берег на ней.
Способы крепления швартовых:
В уроке про узлы будет еще много узлов для швартовки, а пока познакомьтесь с основными.
На яхте
- К утке на яхте
- К оковке на яхте - узел «штык»
Многие любят использовать беседочный узел, но его использовать на швартовке не стоит, так как швартовочный узел должен быть, как надежным, так и легко развязывающимся. Беседочный же, является очень надежным, но развязать его не всегда получается. Из-за этого свойства, его применяют при привязывании фалов, шкотов, брасов и т.д.
Так же, можно использовать швартовы с петлей на конце. Петлю можно крепить как к яхте, так и на причале к кнехту или утке. К тому же, такое кольцо не занимает много места на причале. Петлю можно заплести самому. В отдельном уроке будет рассказано, как.
На берегу может быть
кнехт,
кольцо,
утка
или другое причальное устройство.
Вы можете использовать любой из способов, показанных выше, в зависимости от того, к чему будете швартоваться, но следите за тем, чтобы ваши швартовы не перехлестывались со швартовыми другой яхты, чтобы не затруднить ее выход из гавани. Не разбрасывайте веревки по причалу и лишние концы забирайте на яхту. Не забывайте о том, что веревка под ногами, как на яхте, так и на причале - это источник опасности.
Пару слов добавлю о том, как правильно выбрать правильную веревку для швартовки.
Выбирайте прочные синтетические тросы, способные хорошо поглощать удары. Мягкий и гибкий трос имеет более высокую амортизирующую способность, чем жесткий трос. Пришвартовав таким тросом яхту, вы сможете не беспокоиться, что он порвется во время усиления ветра и волнения, но в ожидании сильного ухудшения погодных условий, швартовых лучше добавить, на всякий случай.
Жесткие малорастяжимые тросы больше подходят для фалов, чем для швартовки. Диаметр швартова зависит от величины яхты: чем больше лодка, тем толще должен быть трос.
На сегодня всё. Продолжение скоро.
Все уроки можно найти здесь: