Урок 10 смотрите здесь:
Сначала общие моменты (для любых яхт)
- Отход от причала (и подход к нему)- это маневры, требующие слаженных действий всего экипажа, поэтому необходимо, перед отходом и подходом, четко распределить роли в экипаже: один человек идет на нос, другой - на корму, третий готовится поднимать (или убирать при подходе) грот, четвертый готовится, по команде, поднять или раскрутить стаксель (убрать или закрутить при подходе). Рулевой (капитан) должен представить себе, в деталях, очередность своих действий и действий экипажа, а так же то, как будет вести себя яхта в результате этих действий!
- Все шкоты и фалы должны быть готовыми и разложенными так, чтобы ими можно было сразу начать работать, то есть нигде не должно быть лишних узлов, бухты распущены и веревки лежат так, чтобы никто на них случайно не наступил (касается обоих маневров)
- У грота, должны быть растравлены гика-шкоты и все оттяжки. Если они будут добраны,то во время подьема паруса, на нем может возникнуть, пока еще ненужное давление воздуха и яхта начнет двигаться раньше, чем отойдет от причала, а это может привести к столкновению с другой яхтой или самим причалом.
- Грот поднимают и опускают только в положении левентик или близком к нему, с растравленными гика-шкотами и оттяжками. В целом, вы можете поднимать и опускать грот в бейдевинд и даже почти галфинд, но чем ближе к галфинду, тем будет сложнее гроту оставаться без ветровой нагрузки все время, необходимое для отхода или подхода.
- Во всех случаях, при швартовке, используйте кранцы , чтобы уберечь борта вашей и соседних яхт от повреждений, как во время стоянки, так и при отходе/подходе к причалу. Кранцы призываются к леерному ограждению выбленочным узлом. (см.урок 10)
- Вся команда должна работать в перчатках и закрытой обуви!
!!! Рекомендую тренировать отход и подход, первое время, под руководством опытного инструктора и в слабый ветер.
!!! Ваш план на отход зависит от того, откуда дует ветер и как ваша яхта стоит, относительно ветра.
!!! Если вы не до конца понимаете, как будете отходить или подходить, никогда не стесняйтесь попросить о помощи. Это добавит вам опыта и обезопасит ваш маневр.
Сначала, разберем отход от причала.
Ситуация 1.
Ветер дует со стороны причала (отжимной)
Представим,что справа и слева стоят другие яхты или причальная стенка, а вы стоите носом против ветра.
- ставим грот, проследив за тем, чтобы гика-шкоты и гик-оттяжка были растравлены. Поскольку грот будет полоскать, то гик будет хаотично перемещаться с борта на борт. Не пытайтесь его держать. Это вызовет появление нагрузки на нем и срыв всего маневра. Берегите головы.
- Придерживая носовой конец (швартов) только для страховки (один человек на баке), энергично добираем кормовой (один человек на корме), разгоняя лодку кормой вперед, от причала (грот растравлен) Носовой бросаем сразу, как только яхта набрала ход, чтобы не мешать разгону лодки.
- Оказавшись на «чистой» воде, то есть когда нос яхты вышел за пределы траверза корпусов соседних яхт, бросаем муринг, и поворачиваем руль так, чтобы нос повернул в сторону открытой воды и, как только нос повернул в нужную сторону, под прямым углом к стоящим яхтам, подбираем грот, чтобы он начал работать.
- Ставим стаксель чуть позже, когда отойдем от места швартовки.
!!! Движение задним ходом лучше тренировать на открытой воде, чтобы понимать, как ведет себя при этом лодка.
Ситуация 2.
Ветер отжимнрй, вы стоите кормой к причалу и, соответственно к ветру.
Способ 1.
Поставить стаксель, отойти под ним, если позволяет пространство перед яхтой (это редко бывает), развернуться против ветра, убрать стаксель, чтобы не мешал яхте приводиться, быстро поставить грот и увалиться на нужный курс. Поставить стаксель.
Способ 2.
Выйти без парусов, используя «рокинг» и «скалинг» для продвижения яхты вперед, развернуть лодку против ветра и поставить грот.
Парусная яхта водоизмещением до полутора-двух тонн, может быть приведена в движение силами экипажа без парусов, с помощью рокинга и скалинга (естественно, чем легче весит лодка, тем проще это сделать). «Рокинг» – повторяющееся раскачивание яхты с борта на борт, вызванное передвижением экипажа, «скалинг» – повторяющиеся движения рулём. Опытные экипажи могут эффективно «выкачивать» лодку даже против свежего ветра. Эта техника активно используется при отходах и подходах к пирсу.
Способ 3.
Развернуть лодку против ветра способом рассмотренным подробно в Ситуации 3, поставить грот и отойти задним ходом (как описано в Ситуации 1)
Ситуация 3.
Ветер навальный (в сторону причала), вы стоите носом к причалу.
Ваша задача развернуть лодку носом против ветра, а заодно и в сторону выхода.
Для этого, вы (без парусов), подтягиваете лодку к бую от муринга, кормой вперед, отпускаете конец идущий от причала и переводите бывший кормовой на нос. Лодку развернет носом против ветра. Главное, этот маневр совершать так, чтобы не зацепиться за муринги соседних яхт и сами яхты.
После этого, ставите грот.
Если в гавани мало места перед яхтой, то можно, используя оба конца от муринга, развернуть яхту и подтянуть ее к причалу, но контролируйте свободный конец муринга, чтоб не намотать его на киль! И делайте это около буя, иначе вам может не хватить места для разворота. В этом случае, у вас будет больше места для разгона
Для придания лодке первоначальной скорости, используйте конец муринга, который был привязан к носу лодки, энергично проведя его вдоль борта в сторону кормы и увалитесь в сторону выхода из гавани. Поставьте стаксель.
В любом случае, если ветер дует перпендикулярно причалу, вы сможете использовать способы, рассмотренные выше, но учтите еще один момент: необходимо контролировать конец муринга, соединяющий его с берегом, так как он может зацепиться за киль или перо руля. Чтобы этого не случилось, можно вытащить конец из воды перед отходом, тогда он будет у вас на виду, но во время отхода, один из членов экипажа должен бросить его целиком в воду в сторону от лодки.
Ситуация 4.
Ветер дует параллельно причалу.
Способ 1.
- Подтяните лодку к бую от муринга, и привяжите только нос. Ветром ее развернет против ветра.
- Поставьте грот.
- Придайте лодке первоначальную скорость, энергично проведя лодку вдоль неподвижного буя от муринга ,идя от носа к корме, бросьте конец от муринга в воду, настройте грот и маневрируйте в сторону выхода из гавани, выходите из гавани.
Способ 2.
- Если нет других яхт рядом, то силами экипажа поставьте лодку лагом к причалу, развернув ее носом против ветра. Можно привязать носовой и кормовой концы к причалу, а можно держать лодку за ванты - не принципиально.
- Поставьте грот и придав ей ускорение вдоль причала ( один человек толкает лодку и запрыгивает на нее, когда она получает первоначальную скорость) , поставьте стаксель и маневрируйте в сторону выхода из гавани.
Теперь разберем алгоритм действия при подходе к причалу.
Перед тем, как заходить к месту стоянки, нужно подготовиться к швартовке (общие моменты):
- Повесить кранцы, отрегулировав их высоту, закрепить их на леерах выбленочным узлом (см.Урок 10)
- Достать и разбухтовать фалы и подготовить их к «чистой» отдаче;
- Достать и закрепить на утки швартовые концы;
- При швартовке с использованием штатного якоря достать и подготовить якорь, привязать к якорю якорный конец, используя узел рыбацкий штык, распутать якорный конец и закрепить его к яхте.
Подход при навальном ветре
При навальном ветре паруса убираются заблаговременно. Для повышения управляемости в слабый ветер можно оставить стаксель. Минимум два члена экипажа должны быть готовы одержать яхту при подходе и пришвартовать ее. Остальной экипаж следит за креном, чтобы избежать столкновений мачтой о мачты пришвартованных по соседству лодок. Скорость подхода к пирсу должна быть минимальной, чтобы у экипажа была возможность одержать лодку и не допустить навала на пирс (причал) или другие лодки.
Если скорость подхода слишком высокая, несмотря на отсутствие парусов, нужно погасить ее заблаговременно – полностью переложить румпель сначала на один борт, потом на другой (пройтись «змейкой»). Для эффективного торможения необходимо дождаться изменения курса лодки как минимум на 90° сначала в одну, потом в другую сторону.
Подход при отжимном ветре
Если ветер отжимной, то при подходе к причалу под парусами, скорость нужно держать среднюю. Паруса убираются с таким расчетом, чтобы инерции лодки хватило дойти до причала или буя с якорным концом.
В заключении, предлагаю вам продумать планы на отход и подход при разных направлениях ветра, если ваша яхта стоит с одной или другой стороны причала. Как на картинке:
На этом, про отход и подход все.
Все уроки можно посмотреть здесь: