"Валя молчала, она шла рядом с Виталием и смотрела себе под ноги, тропинку сковало вечерним заморозком, на пожелтевших редких травинках у забора застыла бахрома инея, белая кайма была видна даже в осенних сумерках. Почему раньше ей и в голову не приходило, что человек может не хотеть того, что пророчат ему люди? Что по мнению людской молвы «нормально» и как нужно жить…"
* Начало
Глава 50.
- Ты знаешь, что твоя нынешняя соседка в тебя влюблена? – спросила Валя у Виталия.
Они шли по вечерней улице, в жёлтом свете фонарей кружились редкие снежинки, которые таяли, так и не долетев до земли. Алёшка убежал на спортивную секцию, и Валя с Виталием решили прогуляться до спортзала, чтобы встретить его после тренировки.
- Фельдшер Ирина? Конечно, знаю. Это трудно не заметить, - ответил Виталий и поёжился от порыва ветра, пробравшегося ему за воротник, - А что такое случилось?
- Ничего…, - Валя не знала, что сказать, - Просто мы с ней в амбулатории говорили, когда я на приём ходила сегодня.
- И что сказал доктор? Как у тебя со здоровьем дела обстоят? Знаешь, у меня есть друг старинный, он в военном госпитале работает, но у него в медицинской сфере есть знакомства. Я могу с ним поговорить, может быть он посоветует хороших специалистов, чтобы тебе наблюдаться…
- И что, ты думаешь, что после такого лечения я тебе пятерых деток смогу родить?! – Валя сама не ожидала, но такой резкий ответ сам собой вдруг сорвался с языка.
- Так, стоп. Что случилось? Кто тебя обидел? Тебе Ирина что-то наговорила? Ты ведь не зря её упомянула! Выкладывай всё! Мы же договорились ничего друг от друга не скрывать!
- Ну… она ничего такого не сказала мне, обидного… Да и вообще, она во многом права! Ты замечательный человек, и ты имеешь право построить своё семейное счастье с… с женщиной, которая родит тебе детей, станет мамой и Алёше! Ты же понимаешь, что я этого тебе дать не смогу! Это несправедливо по отношению к тебе! Получается, что я своё счастье строю… за счёт твоего!
- Ну да! Справедливо, ничего не скажешь! Тогда идём завтра к Ирине в амбулаторию, пусть покажет нам все медицинские карты местных женщин, которые, по её мнению, подходят на роль моей жены и матери моих будущих детей! Включая её собственную карту! А я уж тогда выберу сам, по медицинским показаниям, чтоб наверняка, а то мало ли что! Под контролем медика, оно ведь всяко надёжнее! Валь, ну что ты такое говоришь?! Что вообще происходит?!
Валя покраснела, как-то неловко стало, глупо это всё и вообще… как она могла такое напридумывать сама себе, а ещё считает себя здравомыслящим человеком!
- Наверное моего мнения по этому поводу тоже стоило бы спросить, чего я сам хочу, – смеясь, сказал Виталий, - Или у нас медицина теперь собственное мнение запрещает? Валь, я знаю, что Ирина увлечена мной, но это… понимаешь, она ещё молодая девочка, придумала себе что-то романтичное… спрашивала, что у меня с рукой и со здоровьем вообще. Женщины так устроены, им хочется о ком-то заботиться, и кажется, что они хотят добра и всегда знают, как лучше… Но иногда получается вовсе даже наоборот. Как и в нашем случае. Я с тобой быть хочу, вот и всё. Ирина «перерастёт» это своё увлечение, будет ещё у неё и семья, и дети… Валя, да она мне почти в дочки годится! Или… ты ревнуешь?
- Да, ревную, - кивнула Валя и покраснела, - Странное чувство…
Она замолчала, вспоминая тот момент, когда она обнаружила своего бывшего супруга шепчущим ласковые слова Таисии… это было совсем другое. Обида, боль, желание кричать и колотить всё вокруг себя.
А сейчас она ощущала нечто совсем иное, не хотелось ни криков, ни разрушений. Понимание того, что Виталий ничего ей не должен, ни быть с нею, ни поддерживать её, ничего… но всё же идёт сейчас рядом с нею, смотрит на кружащийся снег, подняв вверх голову и прищуриваясь. От этого её ревность была какой-то тихой… и горькой. Ведь права, права эта Ирина! Что бы ни говорил сейчас Виталий, а всё верно – если бы не встретил он Валю, если бы не сложилось у них ничего, он мог бы создать свою семью! И у Алёшки появились бы братики и сестрички, они жили бы весело и дружно…
- Никто не в праве, Валя, решать за другого человека как ему жить, какую прожить судьбу, - сказал Виталий, - А уж жить с оглядкой, что там люди советуют… им ведь виднее, так получается?
- Но ведь она права. Если бы не я, у тебя была бы семья, дети… У Алёшки братья-сестры бы появились…
Виталий вздохнул, лицо его потемнело, стало грустным и даже немного сердитым. Что испытал этот человек в прошлой жизни, Валя не так много и знала. Но хотела бы узнать, до самого донышка…
- Алёшка нажился в детском доме, не кажется тебе? И заслужил того, чтобы всё внимание только ему. Знаешь, когда я приехал за ним… Никогда этот день не забуду! Он меня не узнал, слишком мал был, когда мы виделись, да и пережить ему пришлось за это время слишком многое. И воспитатели хорошие, добрые, и сам детский дом только после ремонта, красиво всё… Но эти глаза, никогда мне не забыть! Он не верил до самого последнего момента, что я приехал именно за ним и забираю его! Только когда мы с ним вышли за территорию детского дома, он вдруг обхватил меня руками и разревелся. И тогда я понял – я всё сделаю для него… Думаешь, он хочет ораву братьев и сестёр? Не думаю, как бы эгоистично это не звучало! Да и я… я устал, Валя! Устал, понимаешь? Жить, чтобы всё как у всех, бежать, бежать, подпрыгивая! Да я просто жить хочу! Жить, и всё! Ходить утром на работу, видеть десятки ребячьих глаз, знать – всё, что я делаю, это для них! И от меня в том числе зависит, какими они станут! А потом, после работы, я хочу приходить домой и видеть глаза любимого человека! Понимаешь, любимого! Не того, который выбран правильно, а любимого и любящего! И самое главное... я с тобой быть хочу, с тобой, понимаешь? Давай жить, Валя, просто жить эту жизнь, без оглядки, без правильной формулы…. Что тебе мешает? Ты свободный человек, имеешь право на свои желания, так зачем снова оглядываешься и слушаешь, что там говорят у тебя за спиной? Мне кажется, что мы имеем право на собственное счастье, какое мы себе хотим. Как думаешь?
Валя молчала, она шла рядом с Виталием и смотрела себе под ноги, тропинку сковало вечерним заморозком, на пожелтевших редких травинках у забора застыла бахрома инея, белая кайма была видна даже в осенних сумерках. Почему раньше ей и в голову не приходило, что человек может не хотеть того, что пророчат ему люди? Что по мнению людской молвы «нормально» и как нужно жить…
- Расскажи ещё про то, как ты Алёшу забирал? – попросила Валя и прижалась щекой к колючей ткани пальто, - И ты прав, во всём прав… спасибо тебе!
Может быть, с того самого дня и отпустила Валя свою душу на свободу. Перестала думать о том, что же скажут люди, как это «по-человечески» жить, с оглядкой на людскую молву.
- Матери не стало, а она уж в дом мужика притащила, бесстыжая! – такие разговоры вела бывшая Валина свекровь, только никто уже её и не слушал.
Женщины, стоявшие в очереди, отворачивались и брезгливо морщились, никому не хотелось поддерживать такой разговор и слушать изливающуюся из старухи злобу.
- Историк он очень сильный! – невысокая полненькая Зоя Рещикова, мама троих школьников, нарочно стала говорить погромче, чтобы Тамара Фёдоровна её разговор слышала, - Мои подтянулись не только по истории, но и по другим предметам! А всё благодаря Виталию Васильевичу. Он у моего старшего классный руководитель! Уже дважды они в город ездили, на экскурсию их возил, автобус в колхозе выбил! И военное дело не только моим мальчишкам интересно, дочка тоже за братьями старается тянуться. Хороший учитель, директор наш молодец, что такого специалиста удержал, а то ведь молодёжь к нам не спешит, в город бегут, как отработают положенное.
- Да что же, без этого вашего историка у тебя, Зоя, дети дураками что ли были, - проворчала Тамара Фёдоровна, зло вращая глазами, - И без него хорошо учили в нашей школе, я своих выучила, горя не знала.
- Может и не знала! – Зоя вздёрнула выше свой курносый носик, - А только ни один у вас в институт не попал! Сергей-то с горем пополам техникум закончил, а Михаил так и вовсе…
- Что ты мелешь! Сперва своих выучи, нарожала троих! – Тамара Фёдоровна хотела ещё что-то добавить, но замолчала, услышав, как стали возмущаться стоявшие рядом с Зоей женщины.
Многое ей, наверное, сказать хотелось, но видела она, как осуждающе смотрят на неё сельчанки, качают головами и перешёптываются… Неужто дошли нехорошие слухи и до села… что Мишка снова чудит! Никто её, Тамары, горя не понимает, только и злорадствуют! Ведь сын он ей, хоть и непутёвый, а сын… Только устроился в соседнем колхозе, местный профсоюз посодействовал, и вроде бы работать начал, жить как все…. Юбилей в бригаде случился, ну вот и выпил Михаил! Так ведь по поводу выпил, не просто так, а чтоб в коллективе, так сказать…
И пошло-поехало! На работу не пришёл, прогул поставили, а Светлана, с которой Миша жить-то начал, заявление написала участковому, за побои… И из дому несостоявшегося своего жениха выгнала! Тамара Фёдоровна думала, что тут на селе про это пока не знает никто, да вон стоят, глазами водят, кумушки… поди уж кто донёс!
Михаил пока остался жить в соседнем селе, товарищ по работе приютил… но чуяло материнское сердце, ненадолго это! А куда ему идти, как не к матери? От того и черна лицом стала Тамара Фёдоровна, на людей глядеть тошно было… живут, горя не знают, да ещё и Вальку-беспутницу жалеют!
А уж когда она увидела, как перед новым годом идут с автобуса ненавистная ей Валька с мужиком новым и мальчишкой… Счастливые, весёлые, с покупками! Из города приехали, не иначе! На Вальке сапожки новые, у мальчишки курточка яркая….
Закрыла глаза Тамара Фёдоровна, чтоб не видеть этого! Она всё, она виновата, Валька, она Мишку погубила! Чтоб провалились вместе все…
Аж сердце зашлось тогда у старой женщины, отвернулась и пошла домой. А когда подошла ко двору, то увидала, что возле забора ждёт её вернувшийся Миша, с дорожной сумкой… значит насовсем.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.