«Торпедо» - ВВС (Москва) – 2:2 (1:2)
12.10.1947 (воскресенье). Начало – 15:00. Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей.
Судья: М.Белянин (Москва).
«Торпедо»: Акимов, Евсеев, Семёнов, Чайко, Морозов, Панфилов, Г.Жарков – к, А.Пономарёв, Яковлев, В.Жарков, … . Не играл Шебилов.
Тренер – В.А.Маслов.
ВВС: Кудрявцев, Метельский, Артемьев, Голованов, Стриганов, В.Пономарёв – к, …, …, …, …, … .
Тренер - С.М.Капелькин.
Голы: 0:1 Голованов (7), 0:2 Голованов (17), 1:2 А.Пономарёв (25), 2:2 В.Жарков (83).
Дублёры – 5:1.
Примечание. Участие в матче торпедовца Евсеева находится под вопросом.
ОПЯТЬ НИЧЬЯ
В первом круге лётчики, закончив матч вничью, сумели забить Акимову три мяча! И на сей раз автозаводцы изрядно понервничали, пока им удалось добиться той же ничьей. Команду ВВС окрыляла возможность удачного финиша и перспектива оставления в группе сильнейших. Увы! Ничья минчан в Ленинграде окончательно развеяла эти надежды. Но ведь лётчики ещё не знали об этом, борясь за победу в матче с автозаводцами.
Поэтому эта игра, последняя в Москве для обеих команд, все 90 минут была живой, интересной и острой. К сожалению, судья Белянин не сумел провести второй тайм так же чётко, как первый. В частности, он не заметил явного пенальти в ворота ВВС.
В составе «Торпедо» под №3 дебютировал молодой Анатолий Семёнов (сын известного в прошлом форварда Семёнова из «Локомотива»). Естественно, что новичок нервничал и в первом тайме атака ВВС шла через центр. Зато во втором тайме Семёнов разыгрался, оставив, в общем, неплохое впечатление. Вместо Шебилова под №10 был поставлен Яковлев. Торпедовцы в шутку подсчитали, что Яковлев в этом сезоне играл под №36. Действительно, сумма номеров в защите, полузащите и нападении, под которыми выступал Яковлев, равна 36!
Команда ВВС создала, наконец, наиболее сильный вариант состава. Игроки были расставлены логично, на привычные для себя места. Вновь блеснули квалифицированной игрой вратарь Кудрявцев, а также Метельский (№3), В. Пономарёв (№9), Стриганов (№8). Напористо вёл игру и Голованов (№7).
Матч начался с того, что Стриганов, оставшись наедине с Акимовым, метров с 5-6 попал мячом… в плечо вратаря. Через две минуты, после короткой схватки у ворот Голованов забивает гол: 1:0 в пользу лётчиков. Они продолжают атаки и к 15-й минуте уже выигрывают 2:0. Это произошло после комбинации Артемьев – В.Пономарёв – Голованов. Лишь после этого «Торпедо» начинает играть всерьёз, и за 10 минут до перерыва Пономарёв – старший ударом головой сквитывает один мяч (Кудрявцев нерасчётливо вышел из ворот).
Во втором тайме общий перевес имело «Торпедо». Оба вратаря несколько раз спасали свои команды, но, в конце концов. В. Жаркову из трудного положения удалось на 80-й минуте забить гол и привести матч к ничьей.
Г.Ильин. «Советский спорт»