Приветствую, друзья!
Многие ценят каменную розу за то, что это самодостаточное растение: из него одного можно создать красивейшую композицию. Оно легко поддается формировке - куда направишь, туда и будет расти. Можно высадить кругами, полосками, вытекающим из горшка ручьем - как фантазия подскажет!
Много фото с примерами дизайнерских решений клумб с использованием этого замечательного цветка будет в конце. А сначала - о том, давать молодило цвести или нет.
Молодило прекрасно сочетается с природным материалом: камнями, корой, шишками.
У кого есть несколько разновидностей молодило, могут составить особенно интересную композицию.
Приживаемость у каменной розы феноменальная: приживется любой кусочек, любой росточек, любая розеточка. У каменной розы слабые корни, это и их плюс, и минус. Плюс- приживается легко, минус - лучше не рыхлить.
Вот возьмете розетку, посадите - и сразу можно считать, что получили укорененное растение. Оно не завянет, не пропадет, а сразу будет иметь эстетичный вид. Поливайте не жалейте, а кормить даже и поменьше надо, чтобы форма была более компактная.
Размножается молодило чаще всего 2 способами, самый распространенный - через деток- маленьких шишечек. Самый интенсивный рост приходится на весну, когда из каждой розетки радиально вырастают молодые розетки.
Вот эти маленькие шишечки и становятся взрослыми растениями. Их можно оторвать и посадить туда, где вам нужно.
Иногда, при хорошем уходе, молодило зацветает.
Обычно цветок дает крупная розетка, старая. Она вытягивается вверх, образуя высокий стебель с бутонами. Бутоны находятся в спящем состоянии довольно долго, при наступлении солнечных дней распускаются. Цветы красивые, остролистные, розового или белого цвета. Сам цветок останавливается в росте, замирает и иногда пропадает.
И вот в этот момент вы должны решить: нужны ли вам семена этого цветка. Их много, они мелкие, и когда они самопроизвольно высыпаются из коробочек, вы их даже не заметите.
Но они очень хорошо прорастают самостоятельно в ОГ. Дело в том, что им нужна стратификация, весной же они всходят просто ковром. Если не знаете, что такое стратификация и каким растениям она нужна, можно посмотреть здесь:
В результате ваш узор, который вы с таким тщанием составили из разных сортов этих суккулентов, может быть подпорчен, потому что очень быстро из взошедших семян вырастут крошечные розочки. Впоследствии, когда молодые растения подрастут, они уплотнят посадку, что может пойти на пользу внешнему виду, а может сделать, наоборот, полянку с молодило неопрятной.
Поскольку зацветшие каменные розы - это старые экземпляры, я после цветения или даже до цветения, если композиция клумбы нарушается, удаляю весь цветок.
Если вам нужны семена - тогда оставляйте до полного созревания цветонос.
Ландшафтные дизайнеры очень любят каменную розу: она может расти просто в углублении камней, в любой расщелине, в опорной стене, в сухом ручье, из нее можно сделать вертикальное панно, забрать в дом и посадить просто в литровой банке....
Интересные фото применения каменной розы в дизайном ландшафте - листайте вправо!
У меня молодило как палочка-выручалочка - если нужно сделать интересный уголок - в ход идут молодые розеточки или те, что с краю основной грядки. Как я выращиваю каменную розу:
А вы выращиваете молодило? Поделитесь своими секретами дизайнерских моментов!
♥ Только пишите по-доброму и корректно. У нас так принято. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь статьей соц. сетях. Будьте здоровы и счастливы! 🤦🏼♂️