Найти в Дзене
Мир вокруг нас

- Это ты хотела детей, - озлобленно сказал ей муж, - А меня ты просто ставила перед фактом о своей беременности.

- Дочка, ты уверена в своем решении? - спросила Ольгу мать, узнав о скором рождении третьего ребенка, - У вас уже есть двое детей, нужно их на ноги поставить.

- От такого мужа, как мой Дима можно рожать детей без сомнений. - рассуждала она мечтательно, - Идеальный отец, заботливый муж и ответственный человек, так что сомнений у меня нет.

- Вам видней, просто я переживаю, все-таки Насте пять лет, Саньке два года, а теперь третий малыш скоро появиться. - рассуждала с сомнениями Татьяна.

- У нас любовь, материальная возможность воспитывать детей есть, здоровье пока позволяет, так что вопрос решенный… - улыбнулась Оля, - Тем более мы всегда хотели именно троих детей.

- Насколько мне помнится, троих детей хотела только ты. - сомневалась женщина, - Дмитрий больше сосредоточен на строительстве карьеры.

- Не переживай, все будет хорошо. - успокаивала ее дочка, - К тому же, вот сейчас родиться третий малыш, точно муж никуда не денется.

- Дети брак не спасают… - сомневалась Татьяна, - Никакого мужчину ребёнком не удержишь.

Ольга была другого мнения, поэтому и решилась на такой поступок. В последнее время в отношениях с мужем наступило охлаждение, и она сочла спасательным решением проблем появление еще одного ребёнка. Только особенной радости у супруга эта новость не вызвала.

- У нас же двое детей, куда нам третьего? - спросил он недовольно после услышанной новости, - Я все понимаю, но возможно мы пересмотрим реализацию этого момента?

- Я не стану ничего делать. - обиделась Ольга, - Может ты просто меня разлюбил и уже не хочешь строить дальнейшую счастливую жизнь?

- Нет. - неуверенно ответил Дима и понять суть ответа не представлялось возможным.

- Вот и славно, значит давай радоваться приятной новости и готовиться к счастливому событию, - считала вопрос решенный Ольга.

У Дмитрия по этому поводу было другое мнение. Причиной тому была привлекательная Аня, отношения с которой у него были еще в студенческие времена. Но тогда они не смогли ничего построить и расстались по глупости. Вскоре после этого Дима встретил Олю, которая окружила со всех сторон вниманием и заботой. Он не любил ее так сильно, как Аню, но внимание льстило, а потом девушка сообщила о беременности и пришлось жениться.

В Насте отец души не чаял и рождению Саши был рад. Участие в воспитании детей принимал активное и радовался их первым успехам, но потом случайно встретил Анну и все опять понеслось по новой.

- Мне с тобой хорошо, но детей бросить не могу, понимаешь? - спрашивал он.

- Я все понимаю и мне с тобой хорошо. - отвечала она, - Какие же мы были дураки, что сколько времени потеряли. Только у тебя совсем маленькие дети и я не могу ждать до их совершеннолетия, ты меня тоже понимаешь?

- И что нам с этим делать? - я без тебя больше не могу и не хочу жить? - терялся относительно будущего мужчина, - Давай дождемся хотя бы пока Саня в первый класс пойдет. Дети подрастут, я с женой объяснюсь и дальше буду принимать участие в их жизни, но семью хочу создать только с тобой.

Аня сомневалась по поводу правильности задумки, но была готова ждать возлюбленного, поскольку расставаться с ним не хотела. А недавняя новость и третьем ребенке окончательно сломала Дмитрия. Он даже первый раз в жизни напился от растерянности и безысходности. Ане решился рассказать только спустя неделю.

- Прекрасная новость, поздравляю. - сказала она, сразу поникнув, - Желаю вам семейного счастья на долгие годы.

- Зачем ты так говоришь? - волновался Дима, - Это получилось случайно, я был против того, чтобы оставлять этого ребенка, но Ольга настаивает, так что ничего сделать не смогу.

- Я поняла. - сказала Анна, считая разговор законченным.

- Я что-нибудь обязательно придумаю, мы будем вместе, а Оля все поймет. - тараторил Дима, не слыша собственный голос.

- Хорошо, там видно будет. - сказала Аня, отводя взгляд в сторону.

А потом она просто пропала, уехала из города, сменила номер телефона и никто не знал ее место нахождения. Теоретически самые родные и близкие знали, только Диме не говорили и просили не ломать дальше Ане жизнь. Он побегал в поисках, потом закрылся в себе и стал каменным. Теперь отключать сознание помогала только работа, с которой он пытался возвращаться поздно, чтобы сразу ложиться спать.

- Ты совсем не уделяешь нам внимания. - иногда капризно говорила Ольга.

- Сейчас работы много навалилось и отказываться от нее не могу. - оправдывался устало мужчина, - Если что, нам нужно воспитывать и содержать троих детей, а это большая ответственность и затраты.

Оля от такого ответа успокаивалась, понимая, что муж действительно работе вкалывает, как проклятый, поэтому времени на других женщин у него точно не остается. На самом деле она никогда не была полностью уверена в его чувствах, поскольку с самого начала сама проявляла инициативу и затащила Диму в ЗАГС только после новости о рождении ребенка. Но мужа она любила, отказываться от него не собиралась и не сомневалась в том, что со временем все сомнения и неуверенности с его стороны останутся в прошлом. Только время шло, а какое-то интуитивно ощутимое напряжение только усиливалось и набирало обороты.

- Дочка, у вас все нормально в семье? - иногда спрашивала Татьяна, - Я же вижу, что Дима постоянно на работе пропадает, даже в семейных праздниках участия не принимает.

- Он очень серьезно воспринял новость о скором пополнении, теперь пашет без устали. - отвечала Оля, которая сама сомневалась в правильности ответа.

После рождения Никиты, Дмитрий практически полностью переселился на работу. Мальчик был беспокойным и плохо спал ночами, молодой отец стал меняться с напарниками, сам просился в ночные смены и выматывался до такого состояния, что, приходя, домой просто падал от усталости. По нему могли в это время прыгать старшие дети, а младший мог рыдать, Дима этого не слышал.

- Вообще-то это ни только мои дети, но и твои… - вычитывала его Ольга после очередного завала на работе, - Такое чувство, что ты от нас пытаешься сбежать и прячешься на своей работе! Для кого я детей рожала?

- Я ни разу тебя об этом не просил! - первый раз озлобленно ответил мужчина, - Ты хотела троих детей, а меня просто перед фактом ставила все три раза, так что не смей претензии кидать из-за того, что я на работе с ног валюсь.

Ольга обиделась, Дмитрию стало стыдно и неловко за сказанные в порыве эмоций слова. На самом деле он любил детей и Аню, только Оля в этой картинке жизни казалась лишней. Если бы мамой детей была именно Анна, счастью Димы не было бы предела. Но об этом оставалось только мечтать без права и возможности исправления ситуации.

У жены за неприятную историю пришлось просить прощения и покупать подарок. Она вытрусила обещание пересмотреть свое отношение к семейной жизни и какое-то время Дима пытался держать слово, приходя домой раньше и проводя время в компании супруги и детей. Часто они гуляли в парке всем составом, а однажды Дима пошел без жены, с тремя детьми и встретил лучшую подругу Ани.

- Какая мила картина. - не сдержалась Алина, - Поздравляю со статусом многодетного отца.

- Как дела у Ани? Где она и как живет? - спросил он, не сомневаясь в осведомленности Алины, которая с самого начала была свидетельницей их истории.

- У нее все хорошо, остальное тебя не должно волновать... - сказала она категорично и не стала продолжать беседу.

Но Дима думал иначе и не мог отделаться от того, что эта тема для него остается важной, болезненной и актуальной. Он много раз искал возлюбленную в социальных сетях, чтобы по новым фото узнать подробности ее жизни. Но Анна все страницы закрыла, номер телефона сменила и в родном городе не появлялась долгое время.

- В принципе она права. - сказал тогда лучший друг Олег, - Не могла же девушка сидеть в стороне и наблюдать за твоей семейной жизнью, она заслуживает счастье.

- Счастливы мы могли быть только вместе. - рассуждал Дмитрий.

- Ну конечно, ты с женой и тремя детьми имеешь меньше всего моральных прав делать ей замечания или высказывать недовольство, ты это понимаешь? - старался трезво мыслить Олег, - Ты мой друг, я крестил Настю, но если судить объективно, то у тебя нет морального права высказывать недовольство.

Дмитрий это тоже понимал, только забыть не мог, поэтому мучился и больше всего себя винил. Ольга со временем все больше раздражала своей капризностью, постоянным недовольством и упреками. Он искал спасение в работе, потому придумал для себя поездку на рыбалку с друзьями. При этом Дмитрий никогда в руках не держал удочку, просто пока Олег и остальные товарищи рыбачили, он лежал в тишине леса и смотрел в небо. На обратной дороге парни делились уловом, если он был щедрым.

- Оставь ты прошлое. - советовал ему Олег, глядя на страдания и метания, - Ничего уже не сделать с этим, живи ради детей.

Они оставались для Димы единственно мотивацией и причиной для жизни. По мере взросления ему хотелось радоваться их успехам, помогать в правильности выбора и поддерживать начинания.

- Дима хороший отец и трогательно заботиться о детях. - часто говорили Ольге подруги.

- Да, дети в нем просто души не чают, иногда мне кажется, что я для них обслуживающий персонал, а вся любовь отцу достается… - с небольшой долей ревности говорила Ольга.

На самом деле она давно перестала ждать от мужа внимания и проявления любви. Он просто выполнял свои обязательства по отношению к семье, приносил деньги в дом, помогал в воспитании детей, но мысленно был где-то в другом месте. Несколько раз женщина пыталась устраивать романтические сюрпризы или поездку в отпуск, но каждый раз Дима реагировал настолько отрешенно, что ей становилось холодно от одного только взгляда и больше никаких инициатив проявлять не хотелось.

- Мне кажется у тебя непомерно большие запросы. - говорила ей мать в ответ на жалобы, - Конечно, отношения с годами ваши изменились, но вы уже пятнадцать лет вместе живете.

- Конечно, только иногда мне кажется, что все это время живем как посторонние люди. - не могла успокоиться Ольга, - Вообще-то я мужу троих детей родила, только за это уже мог бы меня на руках носить, хотя бы иногда подарки делать и внимание уделять.

- Если помнишь, то детей ты в большей степени для себя рожала. - поправляла ее мать, - Я тебе в самом начале вашей истории предупреждала и просила не пороть горячку, но ты же меня не слушала.

- Без детей мог бы уйти к другой женщине. - противоречила себе Ольга.

- А так получается, что не ушел, но и не остался. - говорила Татьяна, - Но ты ищи во всем плюсы: муж есть, не пьет, не обижает и деньги в дом приносит, что еще нужно?

- Мне тридцать семь лет, это не возраст и мне нужна любовь. - не могла успокоиться Ольга.

- У тебя два варианта: радоваться тому, за что боролась или самой поставить точку в отношениях и пытаться найти желаемое счастье. - дала совет мать, - Не трепли никому нервы ерундой, живете нормально, пусть и дальше так будет!

Оля частично была согласна с матерью, только какое-то сомнение все эти годы присутствовало и мешало чувствовать себя счастливой при всем кажущемся благополучии и успехе.

- Ты меня любишь? - решилась она как-то на откровенный разговор с мужем.

- Нужно что-то купить или сделать? - предпочитал практично подходить он к решению всех вопросов.

- Твой сарказм ни к чему, просто ответь честно? - решила узнать правду Ольга.

- Не люблю, а что это меняет? - не находил больше силы врать Дима, - У нас трое детей, старшая дочь скоро поступать будет в институт, у среднего переходной возраст, младшему постоянный контроль нужен.

- Ты только ради детей все эти годы со мной оставался? - решила довести беседу до логического завершения женщина.

- Да. - устал бегать от себя и других Дмитрий, - Я всегда любил другую женщину. Я любил ее когда женился на тебе, когда рождались и росли дети и сейчас еще не забыл.

- Прекрасно. - обиженно сказала Ольга, - Что еще можно было ждать от такого эгоиста? Знала бы, что такое отношение с твоей стороны будет, лучше бы карьеру строила. А то все угодить пыталась, думала благодаря детям и меня полюбишь.

- Прости, ты хотела правду, ты ее получила… - продолжал Дима, - Просто не вижу смысла продолжать этот разговор. Я не ушел от тебя много лет назад, не уйду теперь никогда, а все остальное уже не так и значительно.

Для Ольги было важно, она переживала, сомневалась в необходимости сохранения брака и даже мужу собиралась сцену устроить очередную. Потом уныло посмотрела на отражение в зеркале, на счастливых детей, которые первым делом после возвращения домой со школы бежали именно к отцу, а не к матери и решила немного хвост прижать и гордость спрятать подальше.

А однажды в социальных сетях Дима все же увидел фото Анны на странице общих знакомых со времен учебы в институте. Она была все такой же красивой и с доброй улыбкой. На фото ее обнимал высокий мужчина и рядом стояла удивительным образом похожая на мать девчонка подросткового возраста.

- Видимо быстро Аня после расставания со мной замуж вышла, у нее дочка на фото почти ровесница моего младшего ребенка. - говорил потом Дмитрий Олегу, показывая найденное фото.

- Ну у женщин не так много времени на рождение и воспитание детей, поэтому особенного смысла затягивать нет. - ответил Олег, - ты мое мнение прекрасно знаешь, Аня слишком хорошая, чтобы быть несчастной и одинокой. В конце концов это ты сделал выбор за вас обоих, так что никаких моральных прав высказывать недовольство или претензии просто не имеешь.

- Мне кажется у меня в этой жизни вообще нет ни на что прав, и только обязанности. - вздыхал тяжело Дмитрий, осознавая правильность рассуждения друга.

На самом деле Ане пришлось непросто, пока она обрела счастье, поскольку первое время после отъезда из родного города ей жить не хотелось. Потом поняла, что носит ребенка под сердцем и это стало мотивацией для дальнейшей битвы. Петра она встретила, когда Сонечке исполнилось два годика.

- Я бы хотел, чтобы Соня носила мое отчество и была моей дочкой по всем параметрам. - сказал он, делая женщине предложение.

- Я буду счастлива, если вы сможете стать друзьями. - искренне ответила она.

Друзьями стать Соня и Петр смогли, а все вместе они стали крепкой семьей, спустя три года в которой родился еще и похожий на отца Паша. Теперь у Ани были точно все причины и поводы для счастья, муж оказался человеком добрым и заботливым, детей любил одинаково сильно, за что женщина была ему благодарна.

Ни сразу, но спустя время она тоже полюбила Петра, ни так как когда-то, а тихим, спокойным и размеренным чувством. Жизнь шла своим чередом, в ней случалось всякое, но в целом женщина могла назвать себя счастливой. Только в родной город предпочитала не ездить, чтобы ничего не сломать и лишний раз душу не тревожить. Все как-то по жизни сложилось уже и менять, выяснять отношения или разбираться в прошлом не имело никакого смысла. Правда оказалась у каждого своя, а у Анны на первом месте были любимые дети и муж, а прошлое оставалось в другой жизни, о которой она тщательно старалась забыть.

Автор: Лидия П.