Сегодня многие воспитатели дошкольного образования отмечают снижение интереса детей к подвижным играм. И причины этого могут быть самыми разными. Уверена, что если вы поработаете хотя бы над этими двумя, - ваши дети будут с удовольствием включаться в игры.
"Раз": желание играть может не возникнуть, если сюжет игры не соответствует имеющейся у детей информации о мире. Современный ребёнок владеет самыми разнообразными знаниями, которые не находят отражения в подвижных играх. А ведь педагог может сам придумать игры, учитывая интересы детей и опираясь на имеющийся у детей двигательный опыт.
Например, игра «Попкорн». Наверняка, вы уже представили, как играть в эту игру. Или игра «Динозавры», «Роботы», «SOS» , «Грипп»... Такие игры могут быть и малой подвижности, что позволит их использовать и в групповом помещении
"Два": причина снижения интереса детей к подвижной игре кроется в методике руководства. Воспитатели, осваивая с детьми подвижную игру, ограничиваются лишь двумя этапами: разучивание игры и её закрепление, опуская третий этап – совершенствование движений в подвижной игре. Различные варианты проведения подвижных игр предусматривают сохранение её правил и совершенствование движений. Варианты подвижных игр педагоги могут с лёгкостью придумать, но не всегда задумываются над этим.
Например, в игре «Найди своё место» можно использовать имитацию различных движений: ходьба на лыжах, плавание; бег за бабочками; разделение детей на команды и т.д.
В игру «У медведя во бору» можно включать изменение места водящего, подлезание под корни деревьев правым/левым боком, перепрыгивание через ручеёк; «медведю», чтобы вылезти из берлоги необходимо пролезть под дугу и т.д.
Ну, и конечно не забывайте о таких простых, но таких важных правилах организации подвижных игр:
- никогда не заставлять детей, а только приглашать;
- заканчивать игру раньше, чем этого захотят дети;
- превращать игру в органичную часть каких-то жизненных ситуаций;
- использовать яркие заставки к игре (зазывалку, загадку, вопрос, игрушку);
- создавать условия для активности и успеха каждого ребёнка в игре;
- быть объективным, не сводить оценку игры к оценке поведения детей, никогда не сравнивать детей друг с другом;
- не сердиться, если игра не получилась, а найти причину неудачи;
- участвовать в игре на правах партнёра, проявлять непосредственный интерес к ней;
- создать настроение ожидания следующей встречи с игрой.
Успеха вам, уважаемые коллеги! У вас всё получится!!! И вы сами полюбите подвижные игры!!!