Найти в Дзене
Fishki.Net

Кот, который открыл йод

И речь не о пузырьке, крышку которого усатый случайно разгрыз. А о самом настоящем химическом элементе.

Бернар Куртуа (1777-1838) – французский химик, который даже формального школьного образования не получил. Но это не помешало ему прославиться.

Бернар Куртуа/ Источник: bienpublic.com
Бернар Куртуа/ Источник: bienpublic.com

Ещё будучи подростком, мальчик вместе со старшим братом помогал отцу, который владел заводом по производству селитры в Дижоне. Дело выгодное и прибыльное, поскольку селитры в эпоху наполеоновских войн на производство пороха уходило очень много.

Юноша изучал химию в колледже. Но курс не окончил, поскольку отец к тому времени перебрался в Париж, и ему на производстве нужна была помощь. Но идея оказалась провальной, а производство убыточным. Куртуа-старший даже попал в тюрьму для должников, а загибающееся предприятие перешло под управление Бернара.

Источник: myjulia.ru
Источник: myjulia.ru

Надо сказать, что Куртуа был ещё и исследователем и много времени проводил в лаборатории. Одной из приоритетных задач в списке дел химика было понять, почему при сжигании морских водорослей, зола которых использовалась для производства селитры, получалось вещество, разъедавшее металлические сосуды.

В очередной раз химик ломал голову над разгадкой в своей лаборатории. Но не один, а с любимым котом. Которому, надо сказать, позволялось непозволительно многое. Животное сопровождало хозяина везде и всегда и находилось там, где в данный момент считало удобным.

Источник: userapi.com
Источник: userapi.com

Хвостатый помощник восседал на плече хозяина, как вдруг его что-то испугало. Что это было – звук, запах или померещившаяся спросонья мышь – неизвестно. Но кот изящно свалился с плеча хозяина и задел две колбы, которые упали на пол и разбились. А их содержимое – спиртовой раствор золы морских водорослей и серная кислота после смешивания дало клубы голубовато-фиолетового дыма, который осел на окружающие предметы в виде крошечных тёмных кристалликов с металлическим блеском и гадким запахом.

Источник: topuch.com
Источник: topuch.com

Это и оказалось вещество-вредитель. Фактически произошла реакция соединения серной кислоты и йодистой соли щелочного металла, в результате которой случилось выделение свободного йода.

Последовали дальнейшие опыты с веществом, к открытию которого приложил лапу кот. Название «йодэс» оно получило в честь цвета (слово переводится с греческого как «фиалкоподобный»).

Источник: interessno.ru
Источник: interessno.ru

Куртуа занялся производством йода. Но, видимо, коммерческая жилка у него отсутствовала – дела шли не особенно хорошо. Потребность в селитре сошла на нет из-за завершения войны и заката звезды самого Наполеона. А средства от продажи йода разошлись как-то странно быстро.

Источник: avrorra.com
Источник: avrorra.com

Так быстро, что скоропостижно скончавшийся Куртуа оставил вдову и сына практически в нищете. Средств не хватило даже на нормальные похороны – химика похоронили во временной могиле. А поскольку спустя установленное законом время – 5 лет тело так никто и не востребовал для перезахоронения, то место последнего приюта Бернара оказалось навсегда утрачено.

Источник: userapi.com
Источник: userapi.com

По иронии судьбы, в будущем продажа открытия Куртуа (и его кота) помогла уже другим людям сколотить солидные состояния.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.