Предчувствие любви. СССР, 1982. Режиссер Тофик Шахвердиев. Сценаристы Валерий Зеленский, Тофик Шахвердиев. Актеры: Александр Абдулов, Ирина Алфёрова, Михаил Глузский, Рома Меркулов, Владимир Басов, Татьяна Кравченко, Игорь Ясулович, Михаил Светин, Лидия Смирнова и др.
Режиссер Тофик Шахвердиев поставил всего два полнометражных игровых фильма – «Двое в новом доме» и «Предчувствие любви», и оба они вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В сказочной мелодраме «Предчувствии любви» Тофика Шахвердиева играл супружеский дуэт популярных актеров Александра Абдулова и Ирины Алферовой. И если в предыдущей картине Т. Шахвердиева – «Двое в новом доме» – звучала замечательная музыка И. Шварца, то в «Предчувствии любви» завораживали мелодии Микаэла Таривердиева.
Кинокритик Петр Смирнов в «Советском экране» оценил «Предчувствие любви» в целом позитивно: «В фильме несложная история «пропета» так изящно, лирично и проникновенно, что мы вместе с его героями испытали в конце концов не только предчувствие любви, но и саму любовь. Любовь к симпатичным чудакам, о которых нам рассказали с мягким, ненавязчивым юмором, добротой и поэтичностью. К сожалению, не все из калейдоскопа сказочных небылиц и приключений полноценно. Некоторым эпизодам не хватает порой взлета фантазии, а в некоторых, напротив, ощущается ее «перебор». … (но) хорошее настроение не покидает нас ни во время сеанса, ни после него» (Смирнов, 1983: 6–7).
«Предчувствии любви» по–прежнему притягивает значительную часть зрительской аудитории:
«Легкий, невесомый, необычный фильм. Действие идет аллюром под музыку. Буду точно смотреть и пересматривать. … Абдулова первый раз видела в роли неуверенного, скромного мечтателя… Пожалуй, еще в "Обыкновенном чуде" он романтичный герой. В основном видела его в ролях избалованных, наглых, циничных роковых красавцев» (Яна).
«Прекрасный фильм о любви и о вере в чудо. Люди делятся на чудаков и серьезных. Чудаки идут вперед. Над ними в лучшем случае смеются. А потом серьезные пишут толстенные труды по их мыслям. … Чудаков стараются сделать серьезными. Если это удается, человечество беднеет» (АСЛ).
«Фильм умом не понять. Фильм о любви. Боюсь, поколение 90–х вообще не станет смотреть – для них это нудно. А для меня – это один из лучших фильмов. Я его видел всего один раз больше 20 лет тому, а до сих пор помню – он тронул мое сердце» (Странник).
«Фильм на самом деле – прелесть. Просто надо видеть сердцем. Такой милый тонкий юмор. … Здесь ни спецэффектов, ни разъяснений. Только Предчувствие» (Татута).
Но есть, конечно, и отрицательные зрительские мнения:
«Да, Абдулов, да, Алферова. Но мне фильм не понравился. Смотрела его очень давно. Помню, что осталось чувство потерянного времени. Ни в чем авторы фильма меня не убедили, ничего нового и интересного не показали, ничем старым и испытанным не зацепили» (Людмила).
«Слабый фильм. … даже с хорошими актёрами фильм не удался» (Маяк).
Киновед Александр Федоров
Срочно… Секретно… Губчека. СССР, 1982. Режиссер Александр Косарев. Сценаристы Оскар Волин, Валерий Шульжик. Актеры: Степан Емельянов, Ирина Короткова, Пётр Вельяминов, Сергей Мартынов, Леонид Марков, Сергей Яковлев, Владимир Басов, Олег Видов, Юрий Ерёмин, Роман Филиппов, Георгий Юматов и др.
Режиссер Александр Косарев (1944–2013) поставил восемь полнометражных игровых фильмов, из которых только остросюжетный фильм на тему гражданской войны «Срочно…Секретно… Губчека» вошел в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Зрители до сих пор обсуждают эту приключенческую ленту:
«Впечатление осталось хорошее. … Интрига сюжета закручена туго, я и не догадался, кто из пятерых арестованных – связной. Думал, что он другим путем, неожиданным идет. Главное достоинство фильма, конечно, актеры. … Диалоги, что называется, вкусные. Антураж отличный. Трюков немного, но высший балл за них. Природа красиво снята. Исторически, конечно, к гражданской войне в Якутии сюжет не стоит близко. Но, собственно, и претензий на это не было. Идеологическая составляющая есть – пушнина красным нужна, чтобы накормить голодных и обездоленных, а белым, чтобы расплатиться с интервентами за оружие, но она неназойлива идеология–то. Фильм чисто приключенческий. Красные боевики – колоритны – и усатые тут и бородатые, и в кожаных жилетах и рубахах с рукавами–пузырями. По настроению, мне показалось, перекликается с "Новыми приключениями неуловимых". … Хорошее кино» (Михаил).
«Фильм хороший, конечно, крепко сколоченный, но ничего особенно выдающегося, такого добра было раньше навалом, откровенную халтуру не лепили» (Иренка).
«Очень понравился фильм. Действительно снят отлично, добротно, в манере качественного советского фильма. В 1982 году почему–то этот фильм прошел мимо меня, а потом его особо не показывали… А какие актеры! От игры и режиссерской работы получаешь удовольствие. Нет халтуры, постановочности, которая проскальзывает в современных фильмах, от фильма есть ощущение достоверности, с интересом ждала развязки. … Отличный фильм» (Дар).
Киновед Александр Федоров