Это блюдо очень популярно в Китае и Юго-Восточной Азии, но сейчас его легко можно попробовать в России, ресторанчиках азиатской кухни.
Они могут быть как жареные в масле, так и не жаренные. Вариантов начинки очень много - овощи, креветки, зелень, курица или индейка, манго или авокадо, творог. Это полезная, свежая и вкусная еда.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые рецепты - тут большой выбор на любой вкус.
Приготовить спринг-роллы дома несложно, но есть несколько моментов, о которых я вам тут расскажу.
Чтобы пройти по ссылке, нужно нажать на текст выделенный цветным шрифтом.
Рисовую бумагу я купила на китайском рынке, во Владивостоке, но ее легко можно приобрести в маркет-плейсах, если в магазинах у вашего дома ее нет. Там же, на рынке, продавщица мне подсказала некоторые моменты.
Ингредиенты:
На 4 штуки
- Рисовая бумага - 4 листа
- Креветки (хвосты крупных) - 12 шт
- Авокадо - 1 шт
- Салат - 4 листа
- Огурец - 1 шт
- Морковь - 1 шт (маленькая)
- Красный лук - 1/4 луковицы
- Помидоры черри - 4 шт
- Лимон - 1/2
- Кинза - несколько веточек
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец чили - по желанию 2-3 кусочка
- Растительное масло- 1 столовая ложка
- Кунжутное масло -1 столовая ложка
- Кунжут (по желанию) - 1 чайная ложка
Приготовление:
Овощи и зелень помыть.
Кинзу лучше замочить на 15-20 минут в холодной воде, обычно в этой зелени много земли и под проточной водой она не промывается. Огурец тоже лучше замочить, чтобы он был более хрустящий.
Морковку почистить от кожуры. Креветки очистить от панциря.
Если у вас серые (сырые, а не варено-мороженные) креветки, то вот тут как их почистить и подготовить.
Чеснок раздавить ножом. Нагреть на среднем огне небольшую сковороду, добавить ложку растительного масла, раздавленный чеснок и креветки. Обжарить их 2-3 минуты помешивая, пока не покраснеют.
Морковку нарезать тонкими длинными ломтиками или пластинками, удобно это делать с помощью овощечистки или терки для корейской морковки.
Огурец нарезать ломтиками, лук тонкими полукольцами. Авокадо очистить от кожуры и нарезать ломтиками в последнюю очередь.
Поскольку на воздухе авокадо быстро окисляется и темнеет - полить ломтики авокадо лимонным соком.
Подготовить небольшую миску с чистой холодной водой.
По большей части в рецептах советуют опустить лист рисовой бумаги на несколько секунд в воду, потом положить на стол, выложить начинку и закрутить ролл - но мне в китайском магазине подсказали, что так делать не нужно. Наоборот стол должен быть сухим, нужно выложить лист рисовой бумаги шероховатой стороной вверх, смочить руки в воде и равномерно намочить лист. Я попробовала оба способа, при первом лист легко порвать, он становится слишком мягким, способ китаянки мне понравился больше.
Выложить лист рисовой бумаги на стол шероховатой стороной вверх, смочить рук в воде и намочить равномерно лист.
На край листа выложить три креветки, затем лист салата и все остальные ингредиенты - морковку, огурец, несколько ломтиков авокадо, лук, кинзу.
Завернуть верхний край, а потом боковые и придерживая пальцами свернуть в плотный рулетик.
Так же, как заворачивают фаршированные блинчики, но в отличие от блинчиков, рисовая бумага очень тонкая и липкая, поэтому если нет опыта, лучше не торопиться.
Есть разные варианты соусов, но мне нравится смесь соевого соуса с кунжутным маслом – на две ложки соевого соуса, одна ложка масла. Можно сделать соус из уксуса, соевого соуса и воды – ориентируйтесь на свой вкус.
Если рецепт понравился, поставьте 👍🏻 – я старалась для вас!)