Найти тему

Как очистить королевские креветки и подготовить их для салата или другого блюда.

Серые королевские креветки очень вкусные, плотные и мясистые. Я их очень люблю и когда есть возможность, готовлю с ними разные блюда к праздничному столу - добавляю в салаты, Том Ям или жарю.

Очень важно их правильно разморозить и очистить. Я купила со скидкой в Перекрестке вот такие хвосты, потому что давно обещала мужу приготовить Том Ям.

В идеале, достаньте креветки из морозилки и положите в холодильник заранее, за 9-10 часов до приготовления. Ну или пусть постоят 2-3 часа и оттают при комнатной температуре.

Я достала креветки в 11.15
Я достала креветки в 11.15

Подготовьте рабочее место - вам понадобятся ножницы, нож, бумажные полотенца или салфетки и миска для очищенных креветок.

Начала чистить в 14.00
Начала чистить в 14.00

Затем возьмите ножницы и разрежьте панцирь со стороны спинки - ножницами работать быстрее и удобнее. Снимите панцирь. Можно оставить хвостик, если предполагается, что вы будете есть их держа за хвост или убрать, это зависит от блюда.

Ножницы у меня самые обычные - среднего размера, для бумаги.
Ножницы у меня самые обычные - среднего размера, для бумаги.

Посмотрите на фотографию, вот это кишечник, его нужно подцепить и вытащить.

Кишечник лучше убрать, а то будет песок хрустеть на зубах и все остальное. Иногда варено-мороженые креветки с пустым кишечником, но бывают и с полным...эх вспоминать не хочется!
Кишечник лучше убрать, а то будет песок хрустеть на зубах и все остальное. Иногда варено-мороженые креветки с пустым кишечником, но бывают и с полным...эх вспоминать не хочется!

С другой стороны такая же история, я не знаю кишка это или нет, но на всякий случай тоже убираю, потому что выглядит не аппетитно.

Это со стороны "живота".  Не знаю, как называется но удаляю - если знаете, напишите в комментариях!
Это со стороны "живота". Не знаю, как называется но удаляю - если знаете, напишите в комментариях!

Если я добавляю креветки в суп или жарю, то накрываю пленкой и убираю их в холодильник.

Если добавляю в салат, то дальше готовлю следующим образом.

Довожу до кипения поллитра воды, добавляю одну чайную ложку соли, лавровые листики и забрасываю 300 г очищенных креветок. Варю помешивая пока не покраснеют, это происходит примерно за одну минуту. Через минуту выключаю, добавляю лавровый лист, петрушку, ломтики лимона, накрываю крышкой и даю остыть в этом рассоле.

Соль добавляйте по вкусу, можно добавить черный перец или перец чили, вместо соли соевый соус.
Соль добавляйте по вкусу, можно добавить черный перец или перец чили, вместо соли соевый соус.

Пока остывают, штук 5 съедаю, удержаться трудно!

Я добавляю 1 чайную ложку без горки на 500  мл. воды, если меньше мне они кажутся пресными.
Я добавляю 1 чайную ложку без горки на 500 мл. воды, если меньше мне они кажутся пресными.

Поделитесь статьей в фейсбук, ВКонтакте или одноклассниках - если она вам понравилась! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются