Найти тему
Моя карьера

АНДРЕЙ ТАРАСОВ: «РАБОЧИЕ – ЭТО НОВЫЕ АЙТИШНИКИ»

Москва – город с большими возможностями для трудоустройства. Сегодня на каждого соискателя приходится порядка 18 вакансий. В интервью «Ведомости. Городу» директор службы занятости населения города Москвы Андрей Тарасов рассказал, как уход иностранных компаний трансформировал столичный рынок труда и сколько сегодня могут зарабатывать квалифицированные токари и фрезеровщики.

- Уровень безработицы в Москве достиг исторического минимума – 0,33%. При этом в сентябре Банк России опубликовал результаты опроса, согласно которому 60% отечественных предприятий сообщили о нехватке персонала. В основном нужны специалисты в разных отраслях промышленности. Что, по вашему мнению, повлияло на трансформацию рынка труда в последнее время?

– В прошлом году мы столкнулись с вызовом – уходом иностранных компаний. Был риск, что люди останутся без работы. Но ожидания не оправдались. Для перехода персонала в стабильные компании службе занятости удалось дополнительно привлечь большое число работодателей-партнеров. Среди них Сбербанк, сеть магазинов «Магнит», «Мосгортранс», «Московский метрополитен», автодилер «Рольф», российская сеть по продаже мебели и товаров для дома Hoff, агрохолдинг «Мираторг», сеть ресторанов «Росинтер» и др. На данный момент база службы занятости насчитывает более 3000 активных работодателей-партнеров.

Еще один фактор, который сформировал текущий рынок труда, – локализация бизнеса и производств в нашей стране. Сегодня создаются новые промышленные кластеры, в том числе на территории Москвы. В городе активно развивается промышленность, где требуется персонал разной квалификации. Можно сказать, что по степени востребованности рабочие – это новые айтишники.

– Несмотря на то что Москва – огромный мегаполис, синих воротничков не хватает даже здесь. Как решается эта проблема?

– Сейчас в столице работает несколько тысяч предприятий, где требуются тысячи рабочих. Мы сотрудничаем более чем с 200 ведущими работодателями из промышленного сектора и ведем для них целевой подбор. Команда рекрутеров обсуждает каждую вакансию с заказчиками, а затем размещает ее на ресурсах по поиску работы. С соискателями проводят глубинное интервью: стараются учитывать запросы и интересы каждого, чтобы создать комфортные условия, которые позволят человеку работать эффективно и оставаться в компании не один год.

Совместно с компаниями, колледжами и департаментом образования и науки города Москвы мы создаем программы обучения. Компания участвует не только в отборе студентов, но и в разработке самой программы обучения, которая включает в себя практику на предприятиях. Это означает, что студенты сразу знакомятся с будущим местом работы. Только таким образом можно получить высококвалифицированные кадры, которые смогут работать на производстве. Чтобы трудоустраивать москвичей, служба занятости сотрудничает с компаниями напрямую, а также реализует партнерские проекты с крупными российскими игроками интернет-рекрутмента – HeadHunter, SuperJob, «Работа.ру» и «Авито работа».

– Удается службе занятости справляться с подготовкой и поиском синих воротничков в таких объемах?

– Сегодня служба занятости – это крупнейший государственный кадровый оператор. С 2019 г. с нашей помощью трудоустроилось порядка полумиллиона человек. На учете в Москве стоят около 23 900 безработных – для многомиллионного города это очень мало. Особенно если сравнивать с количеством вакансий, которых в нашей базе насчитывается более 450 000. Каждому соискателю мы можем предложить 18 вакансий. Если человек в Москве хочет работать, то он точно сможет трудоустроиться. Мы стараемся использовать самые современные средства, которые зачастую даже не внедрили крупные кадровые агентства. Так появилась новая практика – рекрутеры-импланты. Мы направляем рекрутеров на промышленные предприятия, там они погружаются во все процессы и нюансы подбора. Где без активного поиска кандидатов найти токаря шестого разряда? В Москве мы знаем каждого пофамильно и где он работает. И сами формируем базу соискателей, используя различные рекламные инструменты.

– Какие еще рабочие специальности пользуются спросом в столице?

– Квалифицированные специалисты требуются на предприятиях, связанных с электрооборудованием, микроэлектроникой, автомобилестроением, фармацевтикой. Токари, фрезеровщики, механики. А что такое оператор станков с ЧПУ (числовое программное управление. – «Ведомости. Город»)? Да это практически программист!

Когда с российского рынка уходил один из крупных иностранных авиапроизводителей (в марте 2022 г. из-за западных санкций авиапроизводитель приостановил предоставление услуг по поддержке российских авиакомпаний и прекратил поставлять запчасти в Россию. – «Ведомости. Город»), мы столкнулись с вопросом: куда отправлять квалифицированных работников, инженеров? В итоге госкорпорации «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», можно сказать, стояли в очереди за этими специалистами. И сейчас рабочие востребованы во всех направлениях промышленности, они могут трудиться в крупных стабильных отечественных компаниях.

– Рабочие профессии все чаще появляются в рейтинге высокооплачиваемых вакансий. На какой доход могут рассчитывать синие воротнички в Москве?

– В среднем рабочие могут рассчитывать на заработную плату в размере 150 000 руб. в месяц, при этом уровень дохода не ограничен и зависит от квалификации, навыков и опыта специалиста. Помимо конкурентоспособной зарплаты работодатели предлагают кандидатам различные бонусы. В том числе ежемесячные и годовые премии, ДМС, обучение за счет предприятия, дотации на аренду жилья, компенсацию питания и абонемент на занятия фитнесом.

– Насколько люди сегодня готовы переучиваться, получать другие профессии, пробовать новые индустрии и направления. В каком возрасте они чаще меняют сферу деятельности, в каких областях?

– Как показывает практика и наш опыт, сменить сферу деятельности можно в любом возрасте. Горожанам доступно несколько десятков бесплатных образовательных программ во всех сферах рынка, в том числе в промышленности и IT.

Тем, кто хочет профессионально развиваться в перспективной промышленной отрасли, доступно обучение таким рабочим специальностям, как слесарь механосборочных работ, оператор фрезерно-гравировальных станков с ЧПУ, оператор токарных станков с ЧПУ, электромонтер.

Например, слушатели проходят практико-ориентированное обучение на предприятиях, среди которых Центральный ремонтно-механический завод, научно-производственное объединение «Ангстрем», Московское машиностроительное предприятие им. В. В. Чернышева и многие другие. Кандидаты в производственных условиях учатся работать на действующем оборудовании.

Продолжительность образовательных программ – до трех месяцев. Выпускники, которые успешно прошли обучение, получают квалификационный разряд не ниже третьего. Этого достаточно для начала карьеры в развивающейся промышленной отрасли.

Желающие найти работу в сфере IT по направлению специалистов службы занятости могут освоить программы по информационной безопасности, системному администрированию, frontend-разработке, анализу данных. По статистике, программы обучения повышают шанс на успешное трудоустройство на 75%.

– Работодатели не всегда готовы рассматривать таких соискателей, как, например, людей старшего возраста, молодых специалистов без опыта, женщин с детьми-дошкольниками. Сейчас эта тенденция меняется?

– Работа ведется не только с поиском кандидатов, но также с компаниями. Важно разъяснить им, как служба занятости Москвы помогает восполнить потребность в кадрах. И если есть запрос на того же токаря высшего разряда, то кандидатов необходимо «доращивать» до требований рынка. Мы объясняем организациям, что есть недооцененные категории горожан. Это старшее поколение, женщины с детьми дошкольного возраста, соискатели с инвалидностью, молодежь без опыта работы. Под каждую категорию создана индивидуальная программа трудоустройства. Например, есть проект для людей с инвалидностью «Топ-500 резюме». Каждому кандидату мы помогаем составить портфолио с описанием его знаний и навыков, чтобы работодатель обратил на него внимание и пригласил на работу.

– А со стороны соискателей такой индивидуальный индивидуальный подход востребован?

– Конечно. Например, многие выбирают альтернативные формы занятости, такие как самозанятость. Для молодежи это становится подработкой, для женщин с детьми дошкольного возраста – шансом найти баланс между работой и семьей. Для старшего поколения – возможностью применить свой опыт и знания, превратить свое хобби в бизнес. Кстати, среди горожан старшего возраста и мам востребованы программы обучения и повышения квалификации. Повышая свои компетенции, они сохраняют конкурентоспособность на рынке труда.

– Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок труда в городе в ближайшем будущем?

– Рынок труда Москвы очень диверсифицирован, но при этом стабилен. В будущем сохранится повышенный спрос на рабочих специалистов, причем не только в промышленности. Будет стабильно высокий спрос и на IT-специалистов. В частности, на инженеров компьютерной обработки информации, экспертов в области информатики и вычислительной техники, специалистов по кибербезопасности.

В городе также будут развиваться транспорт и сфера услуг. Останется и потребность в представителях социальных профессий – специалистах, чья работа заключается в непосредственном контакте с людьми. Это учителя, врачи, психологи, тренеры, помощники по уходу, рекрутеры, HR-специалисты, социальные работники.

То же самое касается и творческих профессий – художник, дизайнер, композитор, архитектор, журналист, и представителей сферы образования и науки. Безусловно, цифровизация спровоцирует трансформацию этих направлений, но сегодня мы можем быть уверены, что в ближайшие десятилетия эти профессии не исчезнут.

Источник