На днях военное ведомство мятежного острова Тайвань грозно заявило о том, что все 142 истребителя Ф-16 древней модификации А\В, имевшиеся на вооружении ROCAF (ВВС Тайваня), до конца года будут модернизированы до варианта "Вайпер" ("Гадюка"). И вот тогда, наконец, их силы смогут достойно противостоять растущей ударными темпами боевой авиации НОАК, всё туже стягивающей кольцо воздушной блокады над непризнанной республикой. США сейчас всячески проталкивают "Гадюк", от которых категорически отказались индийцы, на рынок других своих традиционных клиентов. По незыблемой традиции американского ВПК, эта программа сильно подорожала за время её реализации (с 33 до 72 млн долларов за единицу). "Боевой сокол", мутировавший в "Гадюку", получил радар с активной фазированной решеткой NG APG-83 SABR, новый бортовой компьютер, системы РЭБ, небольшую модификацию двигателя и возможность интегрироваться с сетецетрическими системами управления боем и всей линейкой авиационного оружия для таких легких самолётов, производимого на Западе. Всё это оказалось достаточно скромным по возможностям и миниатюрным, из-за ограниченных габаритов планера, но конечно же, заметным шагом вперед для всей платформы. Кстати, всего через каких-то шесть недель истребителю Ф-16 официально стукнет полвека. Однако, помимо красивых букв цифр в рекламных проспектах и компьютерной инфографике, у новой модификации уже есть и критика, связанная как с заявленными в США тактико-техническими характеристиками, так и непосредственно с боевой работой. Индийцы, проведя свои расчеты, обвинили Локхид Мартин в явно завышенных в рекламных целях показателях радара с АФАР и, в целом, назвали всю модернизацию программы "сугубо косметическими мерами". В свою очередь, у Тайваня серьезные инциденты с "Вайперами" происходят один за одним.
В частности, в прошлом году обновленные истребители Ф-16 трижды попадали в авиационные происшествия категории "А", из-за поломки взлетно-посадочного устройства. Ещё два "Вайпера" были потеряны в течение полугода, по неизвестным причинам. Ну и пожалуй самым неприятным инцидентом стало рандеву четверки "Гадюк" с китайскими Су-35 в августе 2022 года. Во время дежурного вылета навстречу группе китайских самолётов, вошедших в так называемую зону ПВО ADIZ, лётчики Ф-16 заметили "подкравшуюся" словно ниоткуда пару российских машин на службе в ВВС НОАК только тогда, когда те уже вышли на боевой курс и провели учебную атаку, ослепив радары тайваньских истребителей средствами радиоэлектронной борьбы. Совсем недавно эта ситуация повторилась почти в деталях. В конце ноября 2023 года пара "Вайперов" вылетела на перехват группы из 9 китайских J-10C и J-16, вторгшихся в "зону контроля противовоздушной обороны Тайваня ADIZ", которую, кстати, не признает ни одна страна в мире, и получили очередную учебную атаку российских "сушек" с опознавательными знаками ВВС НОАК, обнаружив их лишь тогда, когда в реальном бою было бы уже поздно.
"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.
В Индии различные источники пишут, что руководство ВВС Тайваня обратилось к разработчикам, указав на явные недостатки самолёта в ситуационной осведомленности, и в очередной раз радуются, что сразу отказали Локхидам в их настойчивых коммерческих предложениях. Сами тайванцы не говорят вообще ничего, но очевидно уже понимают, что многочисленные статьи в специализированной американской прессе восхваляли "Вайпер" в рамках рекламной кампании, а не вовсе потому, что он действительно настолько хорош. Впрочем, кто их вообще спрашивал. Программа модернизации старых Ф-16 обошлась им дороже, чем вся партия новеньких Су-35 из 24 самолётов+полный набор оружия, приобретенных Китаем у России в 2015 году (3,7 млрд долларов против 2,5 млрд). И уже дважды, окажись они лицом к лицу в реальном бою, для Ф-16 он бы прошёл без шансов.
Су-35 были приняты КНР на вооружении в 2018 году, когда закончилась поставка последних машин закупленной партии. На авиабазе в провинции Гуандун, расположенной к югу от Тайваньского пролива, была воссоздана 6-я истребительная бригада ВВС НОАК. И с тех пор Су-35 постоянно выполняют дежурные, или, как пишет тайваньская пресса, "провокационные" полёты в районе мятежного острова, играя в негласной воздушной блокаде Формозы ключевую роль. Вместе с китайскими истребителями J-16 (клон нашего Су-30 с РЛС с АФАР), они давно загнали авиацию Тайваня в позиционный тупик. Так что даже тратя колоссальные деньги, Тайбэю остается надеяться в своих сепаратистских устремлениях только на США, а никак не на собственные силы и средства.
Нам эта ситуация интересна прежде всего тем, что в небе над Тайваньским проливом и примыкающими к острову морями идет пока "холодное" противостояние российского основного истребителя и лучшей из модификаций Ф-16. И сейчас его результаты внушают сдержанный оптимизм. Даже модернизированным "Боевым соколам"\"Гадюкам" встреча с нашими истребителями, особенно в условиях отсутствия подавляющего численного превосходства, просто противопоказана. И это ещё с учётом, что они "бодались" с сильно урезанной по возможностям экспортной версией Су-35.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!