Найти в Дзене
Цвет времени

Просто воспоминания из детства

Часто с мужем вспоминаем молодость, мы рожденные в СССР и воспитаны там же. Детство наше было совсем другим, не как сейчас у детей. Мы были свободны и не зависели от гаджетов, высыпали все на улицу, играли все вместе и летом и зимой, игр было много, еще и сами придумывали, радовались. Девчонки наравне с мальчишками и по крышам прыгали и по деревьям ползали, и в вышибала играли и в чехарду, да чего только не было.

Тогда и деревья были большими и дома выше, так нам казалось, ведь мы были маленькими. Мы сочиняли считалки, а еще у нас было много примет в детстве, именно наших детских примет, в которые возможно кто-то даже и сейчас верит. И даже из детства перенесли некоторые приметы во взрослую жизнь.

Ну кто честно признается, что и взрослыми в автобусе и трамвае по привычке пересчитывали числа на билетах, а вдруг окажется «счастливым» и тогда его нужно было съесть, но прежде обязательно загадать желание и никому не говорить о нем. Я и взрослая подсчитывала эти числа, и радовалась, если при сложении трех первых чисел и трех последних получалось одинаковое число. Становилось смешно, а в душе радость.

Бывали случаи, когда мы ссорились с подружками, обижались, а потом мирились. А чтобы больше никогда не ссориться нужно было сцепиться мизинцами и проговорить: «Мирись, мирись и больше не дерись». И свято верили в это.

мирись, мирись...
мирись, мирись...

Если у кого-то видели, что выпала ресничка, спрашивали – «с какой стороны она выпала» , и тот человек должен был загадывать желание и никому о нем не говорить, иначе не сбудется. Если он или она угадывали, все радовались – сбудется желание.

Еще была примета, если случайно наденешь кофту или юбку наизнанку - это значит, что поссоришься с кем-нибудь, в это верили. Чтобы не случился конфликт, нужно было быстро снять с себя эту вещь, вывернуть и потом бросить на пол и самое главное - потоптаться на ней.

А если случайно перевернули солонку с солью или просто рассыпали соль, это говорило о том, что обязательно произойдет ссора, поругаешься с кем-то. Нужно было взять щепотку этой соли и бросить через левое плечо. А я и сейчас в это верю. Только если соль рассыплется, я на ней рисую крестик, а потом беру щепотку и бросаю через левое плечо.

Верили, если черная кошка перейдет дорогу, особенно когда идешь в школу, значит не повезет и плевались три раза через левое плечо.

А если подружка вытаскивала конфеты из кармана несколько штук и сжав кулачки держала перед тобой, чтобы выбрать вкусную конфетку, у нас была считалочка: «чёртик, чёртик погадай, мне хорошенькую дай» и указывала на кулачок.

Если вдруг случайно упал кто-то из подруг или друзей, то ни в коем случае перешагивать через него нельзя, ведь он не вырастет больше. Тоже верили в это.

 загадать желание и задуть свечи
загадать желание и задуть свечи

Когда ходили на день рождения к подружке и выносили торт со свечами, ей нужно было с первого раза задуть все свечки и в обязательном порядке загадать желание. Старалась изо всех сил, если это получалось, все знали без сомнения, что её желание сбудется. И снова все радовались.

Бывало кто-то случайно наступит тебе на ногу, нужно было срочно наступить ему в ответ, иначе будет ссора. Но бывало, что на этом не останавливались и продолжали из вредности наступать друг другу, пока кому-то не надоест.

В школе была такая примета, когда учитель по журналу выбирает кто же пойдет к доске отвечать, чтобы тебя не вызвали, нужно в это время держаться за пуговицу, и тогда «проносило», а может быть и нет.

Нельзя было с подружками или друзьями обходить столб или дерево с разных сторон, иначе можно разругаться, а то и остаться врагами. Поэтому все старались идти друг за другом, а если это случилось, нужно быстро поздороваться за руку. А еще нельзя было проходить под столбами, которые стояли буквой «Л», то есть их верхушки плотно прилегали друг к другу.

Когда в школе должна быть контрольная, просили маму или сестру, брата, чтобы они покрепче ругали за глаза, так можно было спастись от плохой оценки.

между двумя тезками загадать делание
между двумя тезками загадать делание

Бывало случайно сталкивались лбами, да так, что искры из глаз, это считалось плохой приметой – могли оба заболеть. А чтобы этого не случилось, нужно было еще раз стукнуться лбами, но уже конечно осторожно. Обижаться нельзя было.

А эта примета существует до сих пор и у взрослых, если случайно оказываешься между двумя тезками, нужно загадывать желание и никому о нем не говорить. А мы раньше еще и поворачивались вокруг себя три раза, чтобы уж точно сработало.

А вот когда вокруг тебя летала пчела или оса и нужно как-то от неё избавиться, вот тогда помогали слова «соль-вода». Нужно было замереть на месте и твердить эти два слова, это было такое заклинание, нужно твердить, пока насекомое не улетит.

А когда обнаруживали на ком-то нитку, длинную или короткую, у кого-то она могла торчать и нужно было дернуть за неё, чтобы она оборвалась. Взять эту нитку и наматывать на палец, проговаривая при этом алфавит. На какой букве нитка закончится, значит на такую букву будет имя будущего жениха. Верили в это тоже.

А еще когда отправлялись в гости и там приходилось заночевать, тогда ложились спать и перед тем, как уснуть, нужно было проговорить: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте».

Иногда собирались у кого-нибудь дома, закрывались в комнате, брали блюдечко, рисовали на обороте стрелку и клали его на лист бумаги, где был по кругу алфавит. Это так вызывали духов, а потом сами же пугались и разбегались.

А с цветками сирени тоже были приметы, нужно было найти цветок с пятью лепестками, обязательно загадать желание и съесть его. Они кстати вкусные, да еще и верили, что желание сбудется.

ветка сирени
ветка сирени

Когда проходишь или проезжаешь под железнодорожным мостом и в этот момент по нему проходит поезд, нужно срочно загадывать желание.

А вот если в тарелке случайно оказался лавровый лист, нужно было откусить от него кусочек, чтобы тебе повезло.

А еще смотрели на стрелки механических часов и если поймали момент, что совпали стрелки, или на электронных часах увидели цифры одинаковые, например 11:11, 12:12, но обязательно случайно, тогда срочно нужно было загадывать желание.

Была такая примета в детстве, что ни в коем случае нельзя проглатывать арбузные семечки, они ведь могли прорасти.

Вот такие наивные приметы и поверья были у нас в детстве, в которые мы верили свято и убеждали друг друга, да и сейчас тоже некоторые из них применяем. Я конечно не все вспомнила, но у кого-то может и другие были.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо вам, что читаете и подписываетесь. Очень рада лайкам и комментариям, ваша поддержка для меня важна.