Найти тему
Цвет времени

Как молоды мы были, о девочках семидесятых

Наше поколение пятидесятых и шестидесятых годов, я думаю, часто вспоминает детство и юность, школьные годы и студенческие. Я не говорю, что только наше поколение помнит, просто пишу именно о нашем поколении, потому что я сама оттуда. Не знаю у кого, как, но на меня часто накатывает ностальгия по тому времени, видимо, чем старше становишься, тем больше воспоминаний, а может и не у всех.

Может от того, что большая часть жизни пройдена, может от того, что многое невозможно забыть и вернуть, а может от того, что невольно сравниваем ту жизнь и жизнь современной молодежи, да много ещё от чего.

Какими мы были девочки семидесятых? А мы были искренними, жизнерадостными, и часто наивными, мы верили в светлое будущее, во всё доброе и хорошее. Куда уходит детство, и куда ушло наше детство, мы до сих пор не знаем и не узнаем

Мы носили с удовольствием школьную форму, хоть и выглядели все одинаково, не переживали за это, были пионерами, комсомольцами. А какие у нас были шикарные банты, и капроновые, и атласные, мы носили косы, за которые нас дергали мальчишки, а потом, немного повзрослев, в этих мальчишек и влюблялись. А длинные косы обрезали, хотелось модную стрижку. Спорили с родителями и уговаривали, чтобы укоротить волосы.

Воротнички к школьной форме и манжеты меняли часто, иногда шили сами. У меня, например, мама закончила курсы кройки и шитья, она не сделала это своей профессией, потому что работала в торговле, но для меня и для себя всегда шила вещи. А я тоже, глядя на неё, рано научилась шить на швейной машинке, и к первому сентября всегда готовила себе много воротничков и манжет, с кружевами и без них.

Советская одежда, которая продавалась в магазинах, не отличалась разнообразием, но нам тоже в то время хотелось одеться красиво и ярко, поэтому во многих семьях была швейная машина, у меня она до сих пор есть. А те, кто не умел шить, они могли заказывать в ателье, в то время было очень много пошивочных мастерских.

Мы много читали, читали даже с фонариком под одеялом, я тоже не исключение, хоть и родители ругались, что портим своё зрение. Но кто из нас тогда об этом думал? Мы часто ходили в кино, на какие-то кружки и секции, играли в КВН, ставили школьные спектакли, участвовали в соревнованиях и ездили на экскурсии.

Еще мы писали дневники, каждый прошедший день записывали свои сокровенные мысли, впечатления, потом перечитывали. А у кого в то время не было «песенников», помните мы писали от руки песни, вырезали открытки, и картинки наклеивали в песенники, раскрашивали, как могли, с завитками и с цветочками, а самое главное все песни знали наизусть, и до сих пор знаем песни тех времен.

Одним из главных модных хитов у нас в семидесятых годах были мини юбки и расклешённые брюки, причем клёш был очень широкий, и был популярен не только у девчонок, но и парни тоже носили брюки-клёш, у них еще были популярны рубашки с длинным воротником и длинные волосы.

мини-юбки и брюки-клеш
мини-юбки и брюки-клеш

Мы знали, что в стране бесплатное образование и медицина, квартиры родители наши получали тоже бесплатно, в порядке очереди, конечно нужно было работать, но все равно жильё было бесплатное. Люди в то время чувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне, не было безработицы, шли в любую организацию и везде принимали на работу. Ну конечно в то время были недостатки, железный занавес, цензура, и ещё что-то, но я не об этом.

это наша тушь...
это наша тушь...

У нас была кое-какая косметика, например, тени, а помните нашу тушь-«плевалку», умудрялись и красили ресницы, причем нормально получалось, даже некоторые умудрялись подводить ею глаза. Была косметика импортного производства, но купить было её не так просто. Мне с тех пор ещё нравятся польские духи «Быть может», в то время я всегда ими пользовалась, но сейчас их запах уже не тот, претерпел изменения.

Тогда у нас не было интернета и мобильников, но друзья и подружки всегда договаривались и встречались. Сейчас это даже странно, как это не знать, где и кто находится. Ведь мы сейчас без мобильника не можем обойтись, а если звоним кому-то, первым делом спрашиваем: «а где ты?»

Да, такое было наше время, и такая жизнь в далёких семидесятых, мы умели дружить, и той дружбе знали цену, а самое главное – мы уважали старших, наше старшее поколение- учителей, родителей, бабушек и дедушек, младшим помогали, не обижали их. С тех времён многие не растеряли свою непосредственность, а порой и наивность.

С тех пор, хоть и многих «побила, покрутила» жизнь, но душу наше поколение сохранило, вот поэтому и верят пенсионеры в доброе. Некоторые пенсионеры до сих пор по своей наивности верят всем подряд, и этим пользуются мошенники, а в наше время нужно быть более серьёзными, и не всем подряд доверять. Так нас учит современная жизнь.

Хорошего настроения всем. Буду благодарна за подписку и лайк.