Найти тему
Лахта Центр

ПЯТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ПАВЛОВСКА

Кому писать путеводитель по Павловску, как не Павлу! К очередной годовщине основания этого города гид Павел Перец подготовил для вас необычный маршрут. Подавляющее большинство туристов, приезжая сюда, идут в парк, любуясь дворцом, скульптурами и всеми причудами этого шедевра архитектуры и ландшафтного дизайна. Но есть что посмотреть и в самом городе. Для этого нужно выйти за ограду парка. Перед вами пять интересных мест Павловска, которые нередко ускользают из внимания.

Чугунные (Николаевские) ворота. Садовая улица, 20я

https://vk.cc/ctbfrL
https://vk.cc/ctbfrL

Триумфальная арка была спроектирована главным классицистом в петербургской архитектуре — Карлом Росси. Сделаны они из чугуна, что для того времени было весьма прогрессивным методом строительства подобных монументов. Второе название — Николаевские, поскольку это был подарок Николая I его матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, которой, собственно, принадлежал дворец в Павловске. Изначальный функционал арки используется до сих пор: центральная часть — проезжая, боковая — для пешеходов. Памятник был разрушен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен в 1981 году.

Памятник А. И. Зеленовой. Сквер Анны Зеленовой

https://vk.cc/ctb7P8
https://vk.cc/ctb7P8

Справа за воротами находится памятник, который можно и не заметить за чередой деревьев. Анна Зеленова начинала как преподаватель, библиотекарь и экскурсовод. Но в историю она вошла как директор музея в Павловске. Именно под ее руководством была осуществлена эвакуация наиболее ценных экспонатов в 1941 году, часть которых была попросту закопана в парке. А после войны Анна Ивановна возглавила работы по восстановлению разрушенного музейно-паркового ансамбля, создав методику, согласно которой они должны были осуществляться. В среде экскурсоводов и музейных сотрудников Анна Зеленова почитается как настоящая легенда.

Бывшие дворцовые конюшни, жилой дом. Конюшенная улица, 2

https://vk.cc/ctbmfW
https://vk.cc/ctbmfW

За сквером Анны Зеленовой располагается здание, с которым связаны удивительные метаморфозы. Построенное по проекту «штатных» архитекторов Павловска Бренной и Камероном, оно изначально служило, как бы мы сейчас сказали, гаражом для обитателей дворца. Затем оно проросло пожарной каланчой, поскольку здесь расположилась и полиция, и пожарная команда. А в итоге конюшни превратились в жилой дом, часть помещений снимают под офисы. Можно зайти во внутренний двор, чтобы полюбоваться гармонией строгого классицизма.

Бывшая богадельня Куракиных – Дом творчества юных. Улица Просвещения, 3

https://vk.cc/ctbu8V
https://vk.cc/ctbu8V

Идея строительства приюта для ветеранов войны была крайне популярна в начале XIX века. Мода на подобную благотворительность пришла из Франции, где в Париже был возведен Дом инвалидов. Когда умер Александр Куракин, прозванный современниками «бриллиантовым» за свою страсть к украшениям, его брат Алексей выстроил в его память это здание с портиками. Изначально тут проживало 16 героев войны. А в наши дни умещается целый Дом творчества юных. Внутри можно полюбоваться уникальными изразцовыми печами.

Дача Карла Шмидта. Звериницкая улица, 29/7

https://vk.cc/ctb8gh
https://vk.cc/ctb8gh

До этого объекта нужно будет прогуляться чуть больше километра, но оно того стоит. Перед вами дача знаменитого архитектора Карла Шмидта, известного в Петербурге многими постройками, например зданием фирмы «Фаберже» на Большой Морской. Поскольку загородный дом он строил по собственному проекту и для себя, то любопытно оценить фахверковые мотивы, изломы крыш и прорезающие фасад печные трубы. Когда-то здесь функционировала и собственная электростанция.

#большаяпрогулка