Кому писать путеводитель по Павловску, как не Павлу! К очередной годовщине основания этого города гид Павел Перец подготовил для вас необычный маршрут. Подавляющее большинство туристов, приезжая сюда, идут в парк, любуясь дворцом, скульптурами и всеми причудами этого шедевра архитектуры и ландшафтного дизайна. Но есть что посмотреть и в самом городе. Для этого нужно выйти за ограду парка. Перед вами пять интересных мест Павловска, которые нередко ускользают из внимания.
Чугунные (Николаевские) ворота. Садовая улица, 20я
Триумфальная арка была спроектирована главным классицистом в петербургской архитектуре — Карлом Росси. Сделаны они из чугуна, что для того времени было весьма прогрессивным методом строительства подобных монументов. Второе название — Николаевские, поскольку это был подарок Николая I его матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, которой, собственно, принадлежал дворец в Павловске. Изначальный функционал арки используется до сих пор: центральная часть — проезжая, боковая — для пешеходов. Памятник был разрушен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен в 1981 году.
Памятник А. И. Зеленовой. Сквер Анны Зеленовой
Справа за воротами находится памятник, который можно и не заметить за чередой деревьев. Анна Зеленова начинала как преподаватель, библиотекарь и экскурсовод. Но в историю она вошла как директор музея в Павловске. Именно под ее руководством была осуществлена эвакуация наиболее ценных экспонатов в 1941 году, часть которых была попросту закопана в парке. А после войны Анна Ивановна возглавила работы по восстановлению разрушенного музейно-паркового ансамбля, создав методику, согласно которой они должны были осуществляться. В среде экскурсоводов и музейных сотрудников Анна Зеленова почитается как настоящая легенда.
Бывшие дворцовые конюшни, жилой дом. Конюшенная улица, 2
За сквером Анны Зеленовой располагается здание, с которым связаны удивительные метаморфозы. Построенное по проекту «штатных» архитекторов Павловска Бренной и Камероном, оно изначально служило, как бы мы сейчас сказали, гаражом для обитателей дворца. Затем оно проросло пожарной каланчой, поскольку здесь расположилась и полиция, и пожарная команда. А в итоге конюшни превратились в жилой дом, часть помещений снимают под офисы. Можно зайти во внутренний двор, чтобы полюбоваться гармонией строгого классицизма.
Бывшая богадельня Куракиных – Дом творчества юных. Улица Просвещения, 3
Идея строительства приюта для ветеранов войны была крайне популярна в начале XIX века. Мода на подобную благотворительность пришла из Франции, где в Париже был возведен Дом инвалидов. Когда умер Александр Куракин, прозванный современниками «бриллиантовым» за свою страсть к украшениям, его брат Алексей выстроил в его память это здание с портиками. Изначально тут проживало 16 героев войны. А в наши дни умещается целый Дом творчества юных. Внутри можно полюбоваться уникальными изразцовыми печами.
Дача Карла Шмидта. Звериницкая улица, 29/7
До этого объекта нужно будет прогуляться чуть больше километра, но оно того стоит. Перед вами дача знаменитого архитектора Карла Шмидта, известного в Петербурге многими постройками, например зданием фирмы «Фаберже» на Большой Морской. Поскольку загородный дом он строил по собственному проекту и для себя, то любопытно оценить фахверковые мотивы, изломы крыш и прорезающие фасад печные трубы. Когда-то здесь функционировала и собственная электростанция.
#большаяпрогулка