Найти в Дзене
Hélène Fourment

Самый дорогой цвет в живописи

Ченнино Ченнини, итальянский художник эпохи Возрождения и автор трактата "Книга об искусстве", писал об ультрамарине: это "краска благородная, прекраснейшая и совершеннейшая из всех красок, которой нельзя нахвалиться".

Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!

Начну с маленькой ретроспективы, моего личного опыта - в бытность студенткой Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

- Ириш! Иди, три!
Я откладываю курант и пересаживаюсь за стол, придвигаю к себе свою работу - начатую икону Спасителя. А студентка-второкурсница Ириша, наоборот, отодвигает свою, над которой кропотливо работала только что и встаёт со своего места. Она идёт к соседнему столу, на котором разложены наши "богатства". В баночках и коробочках, в виде комочков или уже готовых, фабричного изготовления порошков, лежат пигменты для иконописи.
Вот в таких коробочках раньше продавались лучшие пигменты от Ленинградского Завода художественных красок (ЗХК)
Вот в таких коробочках раньше продавались лучшие пигменты от Ленинградского Завода художественных красок (ЗХК)

Тут и белила, и охры разных оттенков, сиены, черные пигменты, есть как образец, маленький камушек киновари. Яркий, красный, ядовитый минерал ртути. Наш преподаватель иконописи, Леонид Сергеевич Курзенков, принес нам его для ознакомления. Киноварь для живописи, как и свинцовые белила, не выпускается промышленностью.

Киноварь - наиболее распространённый минерал ртути, первый ярко-красный пигмент. Фото с сайта https://catalogmineralov.ru/mineral/cinnabar.html
Киноварь - наиболее распространённый минерал ртути, первый ярко-красный пигмент. Фото с сайта https://catalogmineralov.ru/mineral/cinnabar.html

Этот стол - наша живописная "кухня", на нём мы готовим материалы на текущий учебный день. Каждое занятие готовим свежую эмульсию для натуральной яичной темперы так же, как её готовили наши предки, иконописцы прошлых веков. Солнышко в руках - яичный желток.

-3

Его нужно катать из ладони в ладонь, вытирая их по очереди от остатков белка. И вот желток чистенький, сухой и такой яркий. Осталось освободить его от оболочки и можно готовить эмульсию с добавлением воды и уксуса.

Ещё один камушек, который принес нам Леонид Сергеевич - лазурит. Мы пробуем растереть его в порошок каменным курантом на каменной плите.

Приспособления старых мастеров для приготовления красок. Курант (толкушка) -  "болванка" слева, отметила стрелкой.
Приспособления старых мастеров для приготовления красок. Курант (толкушка) - "болванка" слева, отметила стрелкой.

Интересно почувствовать себя древним мастером, который все материалы для себя должен был сам сделать и приготовить. Сам порошок лазурита блеклого цвета, содержит примеси и как пигмент не используется.

-5

Мы же просто решили в семь пар рук, по очереди, побороть этот твердый камушек. Тру я, трёт Ира.

- Паша, иди, три!

- Вадик, три!

Уступаем место ребятам, потом опять я и так по кругу. Хрустят крупинки лазурита, скрежещет курант по плите. Так и не перетёрли!

Превратить камень в пыль - очень долгий, трудоёмкий процесс, занимающий много-много часов! Старым Мастерам приходилось затратить много времени и сил, чтобы приготовить себе краски для живописи. Помощники и подмастерья были далеко не у всех.

Лазурит из Афганистана
Лазурит из Афганистана

Самая богатая, насыщенная, яркая синяя краска, которую на протяжении веков ценили Старые Мастера - природный ультрамарин. Его производили вручную из камня - лазурита. Вначале лазурит применяли в ювелирном деле, а позже научились добывать из него пигмент и делать краску.

Уилтонский диптих, 1390-е , 53×37 см: Темпера, дерево. Лондонская Национальная галерея, Лондон Весь синий цвет - ультрамарин
Уилтонский диптих, 1390-е , 53×37 см: Темпера, дерево. Лондонская Национальная галерея, Лондон Весь синий цвет - ультрамарин

Лазурит - это был стопроцентный импорт, своего сырья в Европе не было. А импорт - это дорого! Очень дорого!

В Европу лазурит доставляли с Востока: Китая, Бухары, Тибета. Самые большие лазуритовые камни происходили чаще всего из северо-восточного Афганистана, месторождения Сар-и-Санг (Место Камня) в горном районе Бадахшан. Эти известные с древности месторождения разрабатываются до сих пор.

Синий цвет - натуральный ультрамарин
Синий цвет - натуральный ультрамарин

Само слово "ультрамарин", образованное от двух латинских корней - ultra (запредельный) и mare (море), — указывает, что это был цвет, за которым шли не одну милю. Часть сырья действительно доставлялась ​​в Европу морем, на торговых кораблях, другая часть в тюках, на ослах и верблюдах - по очень старому торговому маршруту, Шёлковому пути. На этом пути первыми из европейцев были венецианцы и ультрамарин им доставался по самой выгодной цене.

Тициан, "Вакх и Ариадна". Синий - ультрамарин
Тициан, "Вакх и Ариадна". Синий - ультрамарин

Добыча камня, спуск его с горы и транспортировка в Европу были только началом чрезвычайно трудоемкого процесса, необходимого для изготовления хорошего ультрамарина. 

"Дева Мария" (1640–1650) Джованни Батиста Сальви да Сассоферрато. Синий - ультрамарин
"Дева Мария" (1640–1650) Джованни Батиста Сальви да Сассоферрато. Синий - ультрамарин
Он был самым дорогим доступным пигментом: более ценным, чем золото. Я уже не первый раз и не в первой статье об этом пишу, но это и правда было так.
-11

Сначала отбирали самые лучшие качественные камушки лазурита с наименьшим содержанием примесей. Их кололи и дробили, превращая в лазуритовую крошку:

-12

Крошку начинали перетирать камнем на камне всухую, пока она не становилась лазуритовым порошком. Последний этап перетирания происходил с добавлением воды.

-13

Думаете, пигмент готов, можно смешать с маслом и писать? Как бы не так! Всё только начинается. Пигмент нужно было экстрагировать - отделить от примесей кальцита и пирита, процесс долгий, поэтапный, расскажу по фотографиям, а в конце прикреплю видео. Оно без перевода, но всё будет понятно.

-14

Готовим необходимые ингредиенты:

-15

Готовим канифоль (смола хвойных деревьев), пчелиный воск, мастиковую смолу и наш подготовленный порошок.

-16

Растапливаем первые три ингредиента и всыпаем четвертый, непрерывно помешивая, пока на получится однородная тягучая масса:

-17

Выкладываем массу и даём ей остыть.

-18

Когда массу можно будет взять в руки, её разминают и формируют колбаски небольшого размера.

-19

Таким образом его для удобства делят на порции:

-20

Эти порционные палочки оставляли на трое суток "отдохнуть":

-21

Потом нагревали в горячей воде до состояния пластичности...

-22

и снова мяли, растягивали, перемешивали. После этого воско-смоляные заготовки были готовы к экстракции. Их опускали в щелочной раствор и начинали в нем разминать и "выполаскивать". Процесс экстракции пигмента из одной порции длился около четырёх часов... По цвету щелочной воды видно, что происходит вымывание пигмента:

-23

И его осаждение на дно ёмкости:

-24

В конце экстракции воде давали отстояться и сливали её. На дне оставался чистый пигмент восхитительного чистого голубого цвета.

-25

Оставалось его высушить и можно было делать краску.

Альбрехт Дюрер, ведущий гравер и художник немецкого Ренессанса, использовал ультрамарин лишь от случая к случаю, не упуская при этом возможности пожаловаться на его баснословную цену. Покупая краски в Антверпене в 1521 году, он заплатил почти в сто раз больше за ультрамарин, чем за пигменты коричневых тонов.
"Тайная жизнь цвета", Сен-Клер Кассия.

В этом видео можно посмотреть процесс экстракции пигмента в деталях. "Синева Фра Анджелико" - ещё одно название ультрамарина.

После подобной обработки из ста грамм камня лазурита получали лишь три грамма красочного пигмента.

Зная всё это, у меня просто язык не поворачивается говорить: нет, пусть картина будет такая... желто-грязненькая, это же патина, это отпечаток веков на ней, пусть такая и остаётся, чистить её не надо.

Ультрамарин был настолько дорогим, что художники использовали его только в тех картинах, которые выполнялись на заказ, и лишь в том случае, если заказчик соглашался заплатить за пигмент заранее.

А некоторые другие пигменты были не столь дорогие, но ядовитые и опасные для здоровья. Если тема пигментов для живописи интересна и актуальна, дайте знать в комментариях.

Всем добра!

Спасибо за прочтение статьи, интерес к моей профессии, реставрации, истории и искусству! Ваша подписка на канал добавит мне вдохновения создавать новые статьи и видео.

Лазурит в камне
Лазурит в камне