Найти тему
ЧС ИНФО

В Новосибирске начали развивать сквош

Причем, сквош уже выходит и в киберпространство.

Первые соревнования по кибер-сквошу провели в Новосибирске. Ракетку при этом заменяют виртуальные очки. Кстати, в 2023 году сквош стал олимпийской дисциплиной.

Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области, впервые в истории региона 30 сентября прошел официальный юниорский турнир по сквошу. На корты вышли 13 спортсменов – девять юношей и четыре девушки. Возраст игроков – от 10 до 19 лет. Разница в возрасте между старшими и младшими серьезная, но старались все, а самые юные достойно давали бой своим более маститым соперникам.

По мере развития сквоша в детско-молодежной среде, роста числа занимающихся и расширения пространства для игры, конечно, подобные старты будут проходить по возрастным подгруппам. А пока – вот такой «первый блин», который тем не менее вышел совсем не комом. Наоборот, показал уровень развития вида спорта среди молодых, обозначил более четко отдельные задачи перед профильной федерацией.

Как отметил президент Федерации сквоша Новосибирской области Алексей Шварёв, подобное мероприятие требует наличия специализированного сквош-клуба. Пока такового в Новосибирске нет, тренировки и матчи проходят на кортах, установленных в фитнес-центрах. Но в этом году был отлажен тренировочный процесс для школьников и студентов, созданы юниорские сборные команды. В декабре Новосибирская область даже планирует принять участие в студенческом чемпионате России по сквошу (Красноярск). А для более младших спортсменов намечаются межрегиональные соревнования. В детских секциях Новосибирска сейчас постоянно занимается около 20 человек. Тренируют ребят Кирилл Павлов и Алексей Ионов; со студентами занимается Степан Моисеенко.

Что касается кибер-сквоша, новосибирские спортсмены готовы сразиться в него на турнире в Казани.

Стоит знать, что сквош (англ. squash – раздавить, расплющить, сжать) представляет собой игру специальными ракетками и небольшим, четыре сантиметра в диаметре, мягким резиновым мячиком на специальном корте. Бить по мячу надо таким образом, чтобы он коснулся фронтальной (лицевой) стены, причем определенной ее части: выше звуковой панели или ниже так называемой линии аута. Два спортсмена поочередно наносят удары, стараясь это делать так, чтобы соперник ошибся и уже не смог отбить мяч. Игровыми являются все четыре стены корта, хотя фронтальная обычно более других задействована в процессе. Влетая в стену, маленький мягкий мяч (еще и при хорошем ударе!) буквально сплющивается. Отсюда название игры.

По данным Федерации сквоша России, этот вид спорта сегодня развивается в 153 странах мира, играют в него более 50 миллионов человек по всей планете.

В нашей стране сквош стал активно развиваться с 1989 года, когда в Москве был организован первый турнир для любителей этой спортивной игры. В 1991 году была создана Федерация сквоша СССР, а после распада Советского Союза, в 1993-м, – Федерация сквоша России, ставшая полноправным членом Международной и Европейской федераций.

Официально видом спорта сквош признан в РФ и занесен в соответствующий Всероссийский реестр в 2010 году. Немногим ранее он начал набирать обороты популярности и в Новосибирской области.