Найти тему
Москва, любовь моя

Этот особняк на Садовой-Самотёчной до сих пор хранит романтическую историю любви

Садовая-Самотечная ул., 14. Особняк Н.Т. Каштанова.
Садовая-Самотечная ул., 14. Особняк Н.Т. Каштанова.

Этот особняк в стиле позднего классицизма, украшенный аттиком с затейливым полукруглым фронтоном, был построен для Николая Тимофеевича Каштанова - директора-распорядителя Товарищества суконной мануфактуры "Братья Каштановы", гласного Московской городской думы (1909-1916) и потомственного Почетного гражданина Москвы.

Дом многократно менял владельцев и каждый из них переделывал его на свой вкус. Его построил в 1881 архитектор Мечеслав Пиотрович, а перестраивал в 1897 - Виктор фон Коссов. Вензель Н.Т. Каштанова и сейчас украшает аттик центральной части здания.

-2

Фасады особняка украшены лепниной, наличниками, фигурными кронштейнами.

Дом был большой и удобный, с тенистым садом, вмещал 30 комнат. До наших дней сохранилась первоначальная планировка здания: вход, парадный вестибюль с декоративной росписью потолка и парадная лестница с большим световым фонарём. В восточной части особняка сохранилась хозяйственная лестница с литыми фигурными стойками ограждения.

В 1920-х особняк принадлежал американскому бизнесмену Арманду Хаммеру и его стены хранят романтическую историю любви.

Хаммер родился в 1898 года в Нью-Йорке. Его отец был одесситом, эмигрировавшим из Российской Империи с целью организовать в Нью-Йорке коммунистическую партию (он, кстати, был обладателем партбилета №1 в США). В Америке он открыл аптекарский бизнес и разбогател.

Его сын Арманд Хаммер осенью 1921 приехал в Советскую Россию - молодой, дерзкий и расчётливый; начинающий бизнесмен и врач, сын миллионера. Став протеже В.И. Ленина и получив его личный мандат, предписывающий всем должностным лицам в России оказывать ему всяческое содействие, Хаммер-сын с огромной выгодой для себя проворачивал многомиллионные сделки.

Чем же он занимался?

Он был первым западным предпринимателем, получившим частную концессию на добычу уральского асбеста, организовал поставку в Россию американского зерна - в обмен на мех и икру, построил в Москве карандашную фабрику. И был очень увлечён антиквариатом и произведениями искусства.

Дело в том, что в Америке тогда царила мода на "русский стиль": миллионеры строили виллы по образцу знаменитых русских дворцово-парковых ансамблей. А наполнять их настоящей русской мебелью помогали Арманд Хаммер и его брат Виктор.

Они вывозили мебель и посуду, живописные полотна, скульптуру. Даже чуть не сторговали картину Леонардо да Винчи из коллекции Эрмитажа, но сделка, к счастью, не состоялась. Но они довольствовались ковровыми дорожками из Зимнего дворца, из которых Хаммер наладил массовый пошив тапочек - они почему-то пользовались тогда на Западе огромным спросом.

Он вывез в США драгоценности из Гохрана, картины и произведения искусств из Эрмитажа и других музеев, в том числе 13 пасхальных яиц Фаберже (9 из них в 2004 выкупил на аукционе Sotheby’s и вернул на родину российский нефтяной магнат Виктор Вексельберг, остальные считаются утраченными). Кроме того, в подарок Арманд Хаммер получил фирменные клейма Фаберже.

За два года такой бурной деятельности он заработал не только миллионы, но и нервное истощение. Узнав об этом, в Москву приехал Хаммер-отец. Он отправил сына на лечение в Крым, а сам занялся обустройством его московского быта. Именно тогда щедрое советское правительство и предоставило Хаммерам бывший особняк Н.Т. Каштанова.

И очень кстати, потому что Хаммер-сын вернулся в Москву не один, а с молодой певицей из Ялтинского кафешантана Ольгой Вадиной. Красивая блондинка с низким грудным голосом, известная исполнительница цыганских романсов, она покорила молодого Хаммера.

Ольга была дочерью генерала царской армии Вадима Николаевича Рута, воспитанницей Смольного института. Семью она покинула незадолго до революции, решив стать актрисой, поскольку родители были категорически против. Очарованная цыганскими песнями, в 15 лет Ольга примкнула к цыганам. Свою дворянскую фамилию она скрывала под сценическим псевдонимом "Вадина" - по имени своего отца.

В 1927 Ольга вышла замуж за Арманда Хаммера и стала хозяйкой каштановского особняка. Хаммер питал слабость к русскому антикравиату, а возможности его были практически неограниченными, - поэтому особняк на Садовой-Самотёчной превратился в настоящий музей, он буквально ломился от предметов личного обихода семьи Романовых.

По московскому этикету в доме полагалось иметь несколько гостиных: большую ("залу") и несколько малых. В особняке Хаммеров анфилада парадных помещений расположена на втором этаже: кабинет, три гостиные, столовая. Между гостиной и столовой сохранилась остекленная перегородка с хрустальными фацетными стеклами. В одной из гостиных и находился майоликовый камин "Микула Селянинович и Вольга Святославович", изготовленный по эскизам Михаила Врубеля, который сейчас находится в Третьяковской галерее:

Майоликовый камин "Микула Селянинович и Вольга Святославович", изготовленный по эскизам Михаила Врубеля - раньше он отапливал особняк, сейчас находится в Третьяковской галерее.
Майоликовый камин "Микула Селянинович и Вольга Святославович", изготовленный по эскизам Михаила Врубеля - раньше он отапливал особняк, сейчас находится в Третьяковской галерее.

Камин был рабочим: он использовался по своему прямому назначению - отапливал дом. Поэтому гостиная называлась каминной комнатой.

Особняк был оазисом роскоши в голодной Москве 1920-х. Здесь устраивались вечера с концертами заезжих знаменитостей, в гостях постоянно бывали известные артисты и музыканты.

В 1927 у Ольги и Арманда родился сын Джулиан. А в 1930 Хаммеры покинули Советскую Россию. Они поселились на Пятой авеню в Нью-Йорке, Ольга продолжала петь романсы, даже несмотря на то, что у неё был муж-миллионер. Вскоре они развелись, но их сын был единственным ребёнком Хаммера и наследником его бизнес-империи.

А покинутый четой Хаммеров особняк с волшебным камином М. Врубеля после отъезда перешёл Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса и, благодаря этому, избежал печальной участи превратиться в коммуналку. Одно время здесь располагалась мексиканская миссия.

С 1959 в особняке размещается посольство Ливана. Сейчас в нём проводится комплексная научная реставрация - первая за всю историю его существования. Фасад пока скрыт баннером:

Фото декбрь 2023.
Фото декбрь 2023.

Реставраторы укрепят фундамент и восстановят кирпичную кладку стен. Подвальные помещения обработают специальными составами, деревянные конструкции подвергнут противопожарной обработке, а металлические - антикоррозийной.

Фото декбрь 2023.
Фото декбрь 2023.

Фасады расчистят от многолетних слоёв краски, реставрируют богатый лепной декор...

Фото декбрь 2023.
Фото декбрь 2023.

А что касается камина "Микула Селянинович и Вольга"...

-7

Будет создана копия этого волшебного камина, которую установят на историческом месте - в каминной комнате бывшего особняка Николая Тимофеевича Каштанова.

Адрес: Садовая-Самотёчная ул., д. 14, стр. 1.