К прорицателям во все времена относились двояко. Предсказал что-нибудь хорошее, и оно сбылось - уважение тебе и почёт. Не сбылось - плохой из тебя пророк, поди прочь. А если сбылось дурное пророчество, то и вина за это лежит на тебе - накликал беду, негодяй. Дар этот редкий, и мало кто считал необходимым в нём разбираться, поэтому даже сами провидцы зачастую не знали основ. Есть будущее, которое невозможно предотвратить, потому что оно не зависит от людей - цунами, извержения вулканов, наводнения, землетрясения, смерчи. Но предсказанную человеческую судьбу изменить можно. Она в руках самого человека. Если человек предупреждён о грядущей опасности, он может её избежать. Изменить день нынешний, чтобы изменилось грядущее - так это работает.
Слова Пелагеи, адресованные Белене, звучали следующим образом: «И для тебя тоже есть покой. Моя душа его уже нашла, и твоя когда-нибудь найдёт. Тёмное прошлое ясному будущему дорогу уступит, зло добром обернётся, распустится цветок, выросший из мёртвого семени, и тогда сердце твоё чёрное станет таким же белым, как волос, а в душе воцарится мир». Белена умерла, но упокоения она не желала, поэтому и творила ужасные вещи, чтобы пророчество её соперницы никогда не сбылось. У неё не было провидческого дара, и она не понимала цену услышанных слов. Я тоже раньше таким даром не обладала, и для меня, как и для всех, слова Пелагеи звучали перечнем условий, которые нужно выполнить, чтобы Белена наконец-то упокоилась. Но так было раньше. Теперь у меня гораздо больше способностей, многие из которых весьма полезны.
- Суть в том, что Пелагея искала покой и пребывала в уверенности, что ты тоже когда-нибудь его возжелаешь, - пояснила я призраку. - Её слова только обозначили срок, после истечения которого твой дух сам очистится от тьмы.
- Это как? - не поняла мёртвая ведьма.
- Очень просто, - пожала я плечами. - Пелагея просто предсказала события, которые должны произойти независимо от твоего или моего участия. Нас с тобой это всё касается очень условно. Это как если бы она сказала: «С горы Эверест упадёт камень, все попугаи облысеют, а улитки завоюют мир». Хочешь ускорить события - бросай камни, ощипывай попугаев и дрессируй армию улиток. Не хочешь торопиться - просто жди. Но и тогда ты не упокоишься, а лишь очистишься. Покой наступит после всего перечисленного, но лишь тогда, когда ты сама его пожелаешь.
- То есть мне вообще ничего не надо было делать? - недоверчиво сощурилась Белена.
- Именно так, - подтвердила я. - У меня теперь несколько способностей, относящихся к дару предвидения, и я могу с твёрдой уверенностью сказать, что пророчество Пелагеи беспокоит тебя исключительно по причине твоей неосведомлённости. Она сама не понимала силу своего дара, а тебе не у кого было спросить совета, поэтому ты и боролась триста лет с тем, о чём не имела ни малейшего представления, хотя могла всё это время посмертно существовать в своё удовольствие. Если хочешь очистить душу побыстрее, можешь заняться поиском смысла в условиях пророчества, но, на мой взгляд, это бесполезное занятие. Любое из трёх условий может означать что угодно. Если третье ещё как-то подходит под рождение моего сына, то над первыми двумя я бы даже голову ломать не стала.
- Хочешь сказать, что загробный мир не утащит меня против моей воли, если всё будет выполнено? - снова проявила ведьма недоверие.
- Не утащит, - уверенно ответила я.
- И почему я должна тебе верить?
- Не должна. Мне от тебя ничего не нужно. Ты свободна, Белена. Можешь валить на все четыре стороны, но если снова начнёшь вредить мне, я отправлю тебя в загробный изолятор так, чтобы ты куковала там до скончания времён.
- И что, прямо вот так отпустишь? - сощурилась она ещё сильнее.
- А почему нет? - пожала я плечами. - Я тоже способна на злодеяния, когда речь идёт о моих интересах. Сейчас могу тебя простить, потому что ты превратилась в подлое чудовище по незнанию, но впредь на такую щедрость не рассчитывай. Теперь ты знаешь правду, и пощады за новые пакости тебе не будет.
Я сняла с неё Люськины путы, но призрак не сдвинулся с места. Ну да. Триста лет потратить на бессмысленную борьбу с тем, что, возможно, вообще никогда не произойдёт, и против чего даже не надо было бороться - такое сложно осознать в одночасье. Я понимала, что рискую, отпуская Белену, но неволить её и дальше просто не хотелось. Она сама себя обманула, когда встала на путь зла и вредительства во имя непонятно чего. Мне она больше не враг. Пока не враг. Возьмётся за старое - накажу, а пока пусть гуляет вальсом с глаз моих подальше. Я ведь злопамятная. Простить могу, но обид не забуду.
- А Дарёна сейчас где? - спросила она, вернувшись из мрака своих размышлений.
- Понятия не имею, - ответила я. - Мы с ней контракт заключили. Я отдала ей другой источник природной силы в обмен на Владика.
- И ей ты тоже все пакости простишь? - удивилась Белена.
- Контрактом оговорено, что за вред, причинённый мне и моей семье, я мстить не буду, - ответила я так, чтобы не раскрыть свои намерения.
- Балбесина, - высказался призрак по данному поводу.
- Пусть так, - согласилась я. - Худой мир лучше доброй войны. Я устала сражаться. У меня и без Марии проблем хватает. Иди уже. Обдумывай свою новую реальность, осваивайся с ней и оставь меня в покое. Надеюсь, больше не увидимся. Сюда дорогу забудь, я на дом защиту сегодня поставлю.
Она ушла, но в искренность моего поступка не поверила. Подлые люди всегда ждут коварства и от других. Сложно ей будет. Наверняка сначала будет искать подтверждение тому, что я сказала о пророчестве, а когда найдёт… Тогда ей либо придётся переоценить все триста лет своего существования, либо заставить себя забыть об этом. Это в том случае, если она намерена что-то в себе изменить.
- Может, и меня отпустишь, раз уж ты сегодня такая добренькая? - заискивающе поинтересовался анчутка.
- Если пообещаешь убраться подальше и никогда больше мне на глаза не попадаться, - поставила я условие.
Он пообещал. Я открыла одно из окон, разрушила клетку и выпустила его из дома. Пусть улетает. Его мизгирёвские ведьмы голодом морили не один десяток лет, и я обошлась с этим бесёнком ничуть не лучше.
На душе после этого всего даже как-то полегчало. Злая я или нет, но какая-то совесть у меня всё-таки имеется. Нельзя неволить тех, кому нужна свобода. Иногда бывают безвыходные ситуации, но это не тот случай.
- Эль, у тебя телефон звонит! - крикнул Власов с первого этажа, и я спустилась вниз.
Звонила Клавдия Никитична - справиться о поведении своей правнучки и сообщить, что она уже переговорила по телефону с родственницей, занимающей не последнюю должность в оргкомитете Шабаша.
- Люся спит, - честно ответила я.
- Не хулиганила? - осведомилась старушка.
- Самую малость, - соврала я. - Не волнуйтесь, я с ней справлюсь.
Клавдия Никитична немного посетовала на неловкость, которую испытывает из-за того, что сбагрила мне несносную девчонку, а потом сказала, что дала мой телефон родственнице, и та сама мне позвонит.
Нефёд шуршал по дому фантиками, наводя порядок. Фрося кормила Владика. Власов с кем-то общался по телефону и вышел на улицу в тот момент, когда я завершила диалог с Люськиной прабабушкой.
- Куда это он? - спросила у Нефёда.
Но ответ нарисовался в дверном проёме раньше, чем домовой успел что-либо сказать. Оказывается, пока я устраивала разборки в мансарде, Толя обзвонил все местные цветочные магазины в поисках того, который готов с утра доставить на дом огромную корзину с розами.
- Ты с ума сошёл? - улыбнулась я, принимая этот неожиданный подарок.
- Угу, - кивнул он. - Год назад, когда впервые тебя увидел. Простишь меня?
- За что?
- За всё.
- А конкретнее?
- Ну хотя бы за то, что я не хочу удочерять эту бешеную девочку.
Я хохотала до слёз. Оказывается, Нефёд успел красочно расписать хозяину, что Люська вроде как сирота при живых родителях. Её мама постоянно гастролирует по стране с каким-то цирком, папа дочурку откровенно боится, а прабабка с ней просто не справляется. Я вчера пообещала, что у нас года через четыре появится дочка, и Власов подумал, что я решила ускорить это событие, в связи с чем привела в дом маленькую катастрофу.
- Толя, не бойся, этого ребёнка нам никто даже за дополнительную плату не отдаст, - успокоила я мужа, вдоволь насмеявшись. - У неё родни на десять цыганских таборов наберётся, и вся женская половина так или иначе одарена. Если мы хотя бы заикнёмся насчёт удочерения, на нас весь Шабаш ополчится.
- Но у тебя ведь возникала такая мысль, да? - подозрительно уточнил он.
- Ни разу, - честно призналась я. - Но за цветы спасибо, они очень красивые. Я теперь каждый раз, когда захочу романтики, буду тебя чужими детьми пугать.
Он не собирался даже после утреннего концерта убегать от меня - вот это действительно важно. Изо всех сил боролся со своими страхами и искал компромиссы, чтобы остаться рядом. Мой Власов всегда был именно таким. Он сломался, но даже сломленный наотрез отказывался отступать.
- Толь, я люблю тебя, - с нежностью произнесла я слова, которые были ему нужны.
- Ну начало-о-ось… - проворчал Нефёд, усаживая на диван большого плюшевого медведя.
- А ты не подслушивай, - шутливо упрекнул его Власов.
И вроде бы что-то изменилось, но напряжённость между нами никуда не делась. Это мне просто - я смотрю на магию глазами ведьмы, поэтому и вижу всё иначе. А ему тяжело. И это не изменится, потому что обычному человеку эта сторона реальности никогда не будет казаться нормальной. Она и раньше не была для него нормой, а теперь стало ещё сложнее. Но он ведь борется - не за себя, а за то «мы», которое искал долгих полвека. За одно только это я готова была простить ему всё.
* * *
Родственницу Клавдии Никитичны звали Ларисой Викторовной. Она позвонила, когда мы завтракали, и настояла на личной встрече. Сказала, что так надо, но на самом деле она просто хотела проверить мои способности к перемещению. Я её не разочаровала - пообещала появиться в условленном месте через пять минут, а появилась через четыре, несмотря на то, что указанный адрес находился на другом конце страны.
На вид этой женщине можно было дать лет сорок или сорок пять, хотя я почему-то была уверена, что она старше. А ещё она была очень похожа на Белену во плоти - такая же дородная, розовощёкая и невероятно активная.
- Сильно! - похвалила новая знакомая мои способности. - Не припомню, чтобы у нас в роду кто-то так мог.
- Это мой собственный навык. Я перемещениям на природной магии в прошлом году ещё научилась, а способности ваших родственниц получила всего несколько недель назад, - ответила я.
- Присядь, - махнула она рукой в сторону мягкого кресла. - Разговор долгим будет.
Она и правда сильнее Клавдии Никитичны, но ненамного. И природной силы у неё больше, чем колдовской. А ещё я сразу же поняла, что Ларисе лучше всего даётся магия земли - её квартира напоминала оранжерею, в которой мебели было по минимуму. И растения все такие сочные, живые, здоровые - в комнатные условиях такое нечасто увидишь.
От чая я отказалась, потому что дома успела напиться кофе. Перешли сразу к делу. Лариса объяснила, что она состоит в родстве не только с Клавдией Никитичной, но и через седьмое колено - с ныне действующим главным организатором Шабашей. Должность у неё не особенно заметная, но одна из немногих постоянных. Лариса - архивариус. Она отвечает за все имеющиеся в наличии архивы, а также за то, что касается их пополнения и использования.
- Свод Законов общедоступен, и я могу тебе его хоть прямо сейчас распечатать, но насчёт приглашения буду решать только после того, как ты расскажешь мне всё о себе. Соврёшь - не получишь ничего, поняла?
Я всё прекрасно поняла, только не представляла, какая именно информация обо мне её интересует. Начала с недавних новостей - с того, зачем я вообще на свет появилась. На несчастливую жизнь не жаловалась, вкратце обрисовала то, что происходило до моей злополучной командировки в Лесное, ну а потом уже пришлось детально раскладывать события и информацию по полочкам вплоть до текущего дня. И про Марию я ей рассказала всё, хотя не хотела озвучивать это вслух.
- Да уж, невесело получается, - поморщилась Лариса, дослушав мою историю до конца. - Мы знаем об этой ведьме, но на неё никто никогда не жаловался, поэтому она и уверена в абсолютной безнаказанности. И тебе сейчас жаловаться не на что, потому что ты сама со сделкой напортачила. Клавдия тоже не права. За посредничество будет наказан только посредник, который своей магией Антона коснётся, а Мария сухой из воды выйдет. Наказывая посредников одного за другим, мы только между собой переругаемся, а она всё равно лазейку отыщет. А что обманула она тебя несколько раз, так это в наших кругах дело обычное, привыкай.
- И что, ничего нельзя сделать? - огорчилась я.
- Ну, я возможностей не вижу, - честно ответила Лариса. - Посоветуюсь, конечно, с более опытными людьми, но мне кажется, что проще создать такие условия, при которых вина будет очевидна. Ты правильно делаешь, что не пытаешься с ней воевать. Одна точно не справишься. Но ты владеешь ситуацией лучше, чем кто-либо, поэтому тебе и козыри в руки. Клавдия сказала, что у тебя образование юридическое, вот и ищи в наших законах то, что поможет подвести Марию под суд Шабаша. Надеяться, что кто-то будет решать твои проблемы за тебя, не советую. У нас так не принято. Пока своих никто не трогает, другие даже не почешутся. Приглашение я тебе пришлю, только дай адрес электронной почты. Свод Законов туда же могу скинуть. Если успеешь что-нибудь придумать до осеннего сбора, постараюсь на суде тебя поддержать.
На том мы и расстались. Я, если честно, рассчитывала на большее, поэтому испытала глубокое разочарование. Ну как так-то? Мёртвая ведьма бесчинствует в своё удовольствие, все об этом знают, но никто не вмешивается, потому что нет жалоб. А я ещё ворчала, что в агентстве Немигайлова бардак был. Оказывается, бывает бардак и похлеще. Сборище ведьм и колдунов со всей страны не может приструнить одну злыдню, потому что «так не принято». Кошмар!