Меня любят покритиковать как дилетанта: и то я делаю не так, и это не эдак. А я считаю, что главное - результат. И когда он у меня есть - вы хоть что мне говорите!
С огромной радостью представляю вам новые "клювы" цветочных стрелок всех шести сортов своих гиппеаструмов.
Среди них - не только две новые покупки. Здесь добиться цветочной стрелки как раз много ума не надо: посадил и расцвело.
Предмет моей гордости - наклюнувшиеся цветочные стрелки у луковиц, которые уже прожили у меня два летних сезона и цвели при этом ежегодно. И еще большая радость распирает при виде стрелок у двух "сбитых летчиков" - луковиц гиппеаструмов, непроданных магазином с осени и купленных мной по весне со сбитым жизненным циклом.
А это уже зависело именно от моего ухода за гиппеаструмами.
Что же я с ними делаю такого особо секретного?
Никаких секретов. Гиппеаструмы на лето высаживаются в открытый грунт, имеют там неограниченное количество земли для того, чтобы направить свои толстые шнуровидные корни вглубь настолько, насколько захотят, а не как позволит глубина горшка. И хорошую кормежку при каждом удобном случае.
За лето луковица замечательно "отъедается". И, хотя ближе к осени листья атакуют и "поднадкусывают" слизни, дело всё равно сделано - цветочные почки заложены.
Выкапываю я все гиппеаструмы одновременно в конце сентября, засушиваю погрызенные листья, принудительно отправляя растения на покой до середины ноября.
И в этот момент всегда приходят скептики, заявляя, что ничего у меня не выйдет. Всё неправильно. Нельзя, мол, обрезать корни.
А как их потом засунуть в горшок? Нереально!
За полтора месяца покоя листья увядают, я обстригаю и вершки, и корешки. И в середине ноября высаживаю луковицы гиппеаструма в свежий грунт. Самыми удобными для них оказались глубокие, но при этом неширокие технические горшки для роз. По четыре литра каждому.
И поверьте, что к майской перевалке весь этот объем грунта будет оплетен толстенными новыми белыми корнями.
Не верится? Начитались мифов про маленькие горшки для гиппеаструмов, а то, мол, цвести не будет? Ну, вот вам фотография пятилитрового кома - сколько грунта ни дай, гиппеаструм всё съест.
Посадив гиппеаструмы по горшкам, я их не поливаю сразу, а жду, когда начнут просыпаться. После чего начинаю "нижний" полив через поддон с целью вырастить луковицам новые корни, не замачивая при этом сами луковицы.
При аккуратном "нижнем" поливе мы имеем луковицы в сухости и комфорте в сухом верхнем слое грунта, а нижний слой земли - влажный, но не болотистый.
В этот период укоренения хорошее освещение пока не обязательно.
Скорость пробуждения у всех разная. Но моя цель - "зациклить" свои гиппеаструмы именно на зимнее цветение.
В этом году один "торопыга" у меня уже сейчас цветет.
Поймала себя на мысли, что все свои луковицы знаю "в лицо" - даже бирки не нужны.
С начала зимы каждый день на "утреннем обходе" проверяла гиппеаструмы, и к середине первого зимнего месяца могу с уверенностью заявить: проснулись все и будут цвести.
Покажу на фотографиях наглядно - как именно могут просыпаться гиппеаструмы и как отличить цветочную стрелку от листа.
Сорт Elvas
Это тот самый "торопыга", что выскочил первым - он уже создает новогоднее настроение, потратив на него первую цветочную стрелку.
А вторая поспеет к концу декабря.
Этот сорт у меня из новых покупок, соответствует картинке с упаковки.
Сорт Benito
Эта луковица из новых покупок и тоже просыпается "по классике" - сначала две стрелки без листьев.
Здесь хорошо видно, что цветочные стрелки выходят не из центра луковицы, как листья, а сбоку. И они более мясистые, чем тонкий лист. Сразу отличаются.
Сорт Double Dragon
Но если вы увидели сначала листья из середины луковицы, не надо расстраиваться. Так тоже часто бывает, и это нормально - стрелка потом "догоняет".
Именно такую картину показывает следующая луковица - сначала выпустила зачатки трех листьев из середины, прежде чем высунулся "клюв" стрелки.
Сорт Exotic Nymph
Эта "мадама" удручила меня осенью - прямо перед выкопкой в сентябре решила процвести, почем зря растратив одну цветочную стрелку.
Но вторая стрелка тоже проснулась. Хоть и в непосредственной близости от листьев, но это явно она. Толстенькая.
Сорт Double Dream
Самая несчастная луковица, которую буквально напополам разорвало весенним цветением. Выкопала ее самой маленькой.
Я от нее ничего не ждала - пусть только восстановит прежние кондиции. Погнала листву? Ну и чудесно.
Тем не менее, выпустив пять листьев и отрастив их сантиметров на 15, луковица показала и цветочную стрелку. В чем только душа держится?
Сорт Marilyn
А здесь цветочная стрелка была обнаружена буквально вчера и разглядеть ее можно только вооруженным взглядом.
Но она есть.
И в этот самый момент, когда все точно проснулись, я переставляю свои гиппеаструмы с пола на подоконник - теперь им нужен свет.
Впереди - время любования.
Я намеренно ограничила свою коллекцию гиппеаструмов только махровыми сортами. А иначе подоконников с горшками не напасешься - столько красивого вокруг.
Поволжье, Тольятти