Найти тему

Собор Богоматери

Почитание Пресвятой Богородицы на Руси установилось с первых дней по крещении. Во имя Ее возводились храмы. Как величайшую драгоценность везли иконы из Византии, и прибытие благодатных образов отмечалось в летописях.

Десятую долю своего дохода киевский князь отдавал на содержание Десятинного храма, возведенного во имя Богородицы, и был тот храм изукрашен превыше всех иных в христианском Киеве. Все русские великие князья особо почитали храм Успения Богоматери во Владимире, где фактически находилась митрополия, затем перешедшая в Москву. Все русские цари начиная с первого самодержца – Иоанна Васильевича Грозного и до последнего – страстотерпца Николая II, - венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

Собор Богоматери. 1680-е - 1690-е. Ярославль. Государственный Русский музей
Собор Богоматери. 1680-е - 1690-е. Ярославль. Государственный Русский музей

Не случайно с давней поры Русь именуют Домом Пресвятой Богородицы.

Сотни и тысячи чудотворных икон явила Богоматерь на Русской земле, и большая их часть – это образы Самой Небесной Владычицы.

К числу сложных гимнографических типов образа Богоматери относится Собор Богоматери, известный в прекрасных образцах. Праздник Собора Богоматери отмечается на следующий день после Рождества Христова и называется Родильные дары, так как включает обычно изображения вохвов, подносящих Христу золото, ладан и смирну, Ангелов, дарящих Ему пение, небеса, дарящие звезду, а также женские фигуры, олицетворяющие землю, подносящую вертеп, и пустыню с яслями.

Нонна Яковлева