Найти в Дзене
KOMOREDI

Русский народный платок

Русский народный костюм известен не только своими яркими красками и кокошниками, но и узорчатыми платками. Платков на Руси существовало огромное множество, а их внешний вид и способ выполнения зависели от региона.

Как появился платок на Руси

Появился платок еще в древней Руси в гардеробе замужних дам, которые носили его поверх головного убора - кички. Правда в древности платок имел другое название – убрус. Православие на Руси поощряло ношение платков, так как женщине предписывалось покрывать голову и именно это дало старт появлению разнообразных платков на любой кошелек. Долгое время платок был обозначением семейного положения и социального статуса для женщин, девушки тоже покрывали голову, но им давалось больше свободы в прическах и головных уборах. Древний платок – не только способ покрыть волосы, но и отличный головной убор для любого времени года. Шерстяной – для зимы, ситцевый для лета. Как правило, зимой простые шерстяные платки носили крестьяне, а вот богатые женщины могли приобрести пуховые шали или платки с золотным шитьем из Торжка.

-2

Какие существуют виды платка

Оренбургский пуховый платок. Один из самых известных платков, мастера изготавливают его из козьего пуха в ручную, эта технология сохранилась до наших дней. Создать такой платок может только опытный мастер, ведь пух оренбургской козы – один из самых тонких материалов, он гораздо тоньше нитки. Мастера создавали невероятно тонкие и в тоже время теплые платки, добавляя узор в виде паутинок и геометрических элементов.

-3

Павловопосадский платок. Яркий платок с узором из цветов и бахромой. Самый частый атрибут народных костюмов в фильмах. Платок считался дорогим украшением, поэтому его надевали по праздникам. Если девушка выходила замуж, то такой платок ей могли вручить как подарок. Изготавливали Павловопосадский платок из шерсти, окрашивали и наносили узоры вручную с помощью специальных заготовок.

-4

Платки из Торжка с золотным шитьем. Ранее мы уже писали, что на Руси особенно ценилось золотное шитье – вышивка золотыми нитками. В Торжке украшали золотом совершенно разные элементы одежды и платок не исключение. Естественно, позволить себе такой головной убор мог не каждый, но если женщина в силу своего статуса надевала такое украшение, то все сразу видели насколько богата ее семья.

-5

Вологодский кружевной платок. Создавался благодаря ручной технологии плетения кружева. В качестве узора брали симметричные, повторяющиеся элементы или изображения животных и птиц. Вологодское кружево ценилось на ряду с Оренбургским пуховым платком и было достоянием своего региона.

-6

А какой платок больше всего запомнился вам?