Есть книги, на которые еще в процессе чтения хочется начать писать отзыв. Здесь случай противоположный: самодисциплина требует написать, а я всё откладываю. «П» - прокрастинация. У меня всегда сложности с книгами, где главные персонажи - женщины, а мужчины либо блистают своим отсутствием, либо существуют как природные явления, в основном негативные.
Сразу хочу отметить: мне совершенно не мешал тот факт, что книгу о современной России написала американка. Я не люблю, когда историю нашей страны зарубежные авторы используют в жанровой литературе для выжимания слёз из своих соотечественников. А в случае серьезной прозы иностранный автор не проблема. И из текста я бы, честно говоря, не поняла, что автор - иностранка, если бы не знала заранее.
Несмотря на сквозную тему - поиск пропавших девочек - книгу сложно назвать романом. Это сборник рассказов о судьбе разных женщин, живущих на Камчатке.
И, во-первых, мне очень мешала незаконченность этих рассказов. Те из персонажей, кто не фигурирует в последних двух главах, как бы повисли в воздухе. Какого парня выбрала Ксюша? нашла ли Оксана свою собаку? Я понимаю, что в жизни мы часто встречаем людей на короткий период и не знаем, что будет с ними дальше. Но художественное произведение - это не вполне жизнь.
Второе. Поскольку полтора десятка персонажей кем-то приходятся друг другу: родственниками, друзьями, соседями, то некоторых мы видим с разных ракурсов. И иногда хотелось сказать «Не верю». Например, Валентина Николаевна, мать Дианы, в главе «Сентябрь» и Валентина Николаевна в главе «Ноябрь» как будто две совершенно разные женщины. То же касается Чеги. Наверное, автор имела в виду что-то вроде этого
Было интересно читать про жизнь людей на Камчатке и отношения русского населения с коренными народами. На меня давило ощущение беспросветности и безысходности, но я так далеко от Москвы никогда не уезжала и поэтому не могу судить, сгущает краски автор или нет. Все героини по-своему несчастны, почти все чувствуют себя одинокими, даже замужние. Некоторые напомнили мне персонажей другой книги - «Валентайн» Элизабет Уэтмор. Там тоже девушки очень рано становятся матерями и проживают жизнь в режиме «день сурка». Правда, там это семидесятые годы…
В общем, духоподъемным чтением эту книгу не назовешь. Безнадёга, и всех хочется пожалеть. Но это не бесполезные эмоции. Я считаю, автор молодец: она не пиарит надуманные проблемы, как это часто бывает в женской литературе.