Фраза «Будь проще, и люди к тебе потянутся» довольно известная. Но нередко человек не понимает, что именно от него хотят.
Ведь есть и другая поговорка: «Простота хуже воровства», и она также у всех на слуху. Как же совместить несовместимое?
Люди думают, что их простота будет для них только бедой. Окружающие станут их использовать. Ведь у них всегда имеются корыстные цели. Доброго человека знакомые просят о разных вещах, зная, что он не сможет им отказать.
Приятно кого-то использовать, когда лень что-то делать. Зачем самому прилагать усилия, если можно найти крайнего. И всё же нередко простота полезна. Особенно в жизни. Чем больше человек заморачивается, тем тяжелее ему живётся.
Как сделать свою жизнь проще?
Психологи советуют людям меньше суетиться. Некоторые события, происходящие с ними, не стоят потраченных нервов. Иногда человеку хочется всё бросить и уехать далеко, чтобы спрятаться от всех. Но необязательно это делать.
Можно просто исключить из своей жизни некоторые раздражающие факторы. Для начала следует разгрузить мозг. Это очень просто сделать, расписав на бумаге все свои планы. Режим дня, список покупок, желания, обязательные траты, посещение врачей.
Можно даже купить специальный планер. Тогда в голове не будет скапливаться большое количество информации. Помогает структурировать свою жизнь разбор гардероба. Некоторые люди любят часами подбирать одежду и наряжаться.
А для кого-то это настоящая пытка. В данном случае помогают капсулы. В них собраны несколько образов, составленные из любимых вещей. Тогда не придётся думать о том, что надевать на следующий день. Появится свободное время для других дел.
Распорядок дня тоже упрощает жизнь. Можно создавать план на неделю. Но при этом не стоит забывать про отдых. Необходимо себя чем-то радовать. В выходной посетить баню или поплавать в бассейне. Мысли о предстоящем отдыхе помогут провести день продуктивно.
Много суеты и ненужной информации предлагают человеку социальные сети. Кажется, что, листая ленту, он отдыхает от внешних дел. На самом деле, это не так. Короткие видео забивают голову. Большое количество подписок в социальных сетях способствуют развитию усталости.
Поэтому от некоторых из них стоит отказаться. Одна девушка решила провести эксперимент. Она отказалась от социальных сетей на две недели. В первые дни ей было тяжело. Рука сама тянулась к телефону.
Тогда в свободное время она стала читать книги. Через неделю девушка поняла, что ей в принципе неинтересно, как живут её подписчики, и что у них произошло за эти дни. Зато пропала излишняя тревожность, и освободилось несколько часов.
Человек должен уметь прощаться с ненужными вещами. Всё старьё стоит выкинуть на помойку. Тогда появится место для чего-то нового. Также неплохо абстрагироваться от проблем окружающих.
Для чего обсуждать их ошибки, когда имеются свои неприятности. Какое дело до чужих жизней, если не разобрались в своей? Чем меньше человек будет осуждать близких и знакомых, тем больше свободного времени у него появится.
Самый простой выход - довериться Господу. Когда люди привыкнут думать, что от них ничего не зависит, тогда им станет легче. Неприятности не будут сильно расстраивать. Все проблемы с Божьей помощью решатся. О том, как прожить с лёгкой душой до глубокой старости рассказал старец Амвросий Оптинский.
Согласны ли Вы с мнением автора? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.