Серый кардинал – тот, кто, формально оставаясь в тени, реально правит.
Для этого нужно, чтобы «срослось» множество факторов, от хитрости данного закулисного интригана до готовности официального правителя подчиняться «кукловоду».
При этом одно дело – когда некоему человеку просто поручают выполнение определенных «деликатных» услуг, но совсем другое – когда он сам диктует стратегию и тактику формальному главе государства.
В связи с этим неудивительно слышать о бироновщине при Анне Иоанновне и об аракчеевщине при Павле I и Александре I... но сомнения берут, если задумываться о времени правления Иосифа Сталина.
То была настолько сильная, своенравная фигура, что сложно заподозрить стоящую за ней некую темную лошадку.
Так был ли серый кардинал у Сталина?
С очень большой долей условности можно назвать целых 4 версии о подобных закулисных «агентах влияния».
Версия № 1
Как считают многие историки, 1-м и наиболее важным среди серых кардиналов (а может быть, и единственным) в сталинские времена был Михаил Суслов.
Этот человек стал не просто доверенным лицом. Он добился практически уровня главного советника – пусть и не по названию должности, но по сути. Люди знающие даже называли его советским Победоносцевым.
Константин Победоносцев вместе с Михаилом Катковым был серым кардиналом при Александре III, а также лично обучал Николая II.
Суслов, как и Победоносцев, не ограничивался тактическими шагами, будучи главным идеологом страны. А ведь именно идеология направляет развитие всех сфер, от политики до экономики и от культуры до международных связей.
Михаил Андреевич родился в простой крестьянской семье и в течение всей жизни так и не привык к «излишествам нехорошим». Леонид Брежнев, к которому этот серый кардинал перешел по «наследству», даже как-то пошутил в Политбюро, что надо бы его участникам скинуться на пальто товарищу Суслову.
И, однако же, этот человек достиг огромной власти.
Суслов обладал отличными данными: имел как практический опыт и сметку, так и теоретическую подготовку – получил высшее экономическое образование, штудировал труды Маркса-Энгельса-Ленина.
Именно эти труды и дли старт к началу его тайного правления. Суслов сформировал по ним ценную картотеку «с экономическим уклоном». Однажды «вождю народов» срочно понадобилась ленинская цитата по весьма узкой проблеме. Получив цитату, Сталин оценил оперативность и аналитичность Суслова. Так началось его восхождение.
Именно при идеологической поддержке этой «звезды первой величины», а нередко и с его подачи:
- освобождалась ниша для новых сталинцев. В том числе проводились разоблачительные кампании против Льва Троцкого, Николая Бухарина, Григория Зиновьева, Льва Каменева, Алексея Рыкова, участников Еврейского антифашистского комитета и др.;
- вершились дела в сфере культуры. Михаил Андреевич, будучи всего лишь секретарем ЦК КПСС, во многом руководил Министерством культуры, Госкомитетом по кинематографии, Госкомитетом по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Гостелерадио;
Да, его должность была высокая… но официально не достаточная для выполнения столь обширных дел, которыми он руководил по факту.
- продвигались контакты с компартиями других стран, что было весьма важно.
Итак, это был классический серый кардинал. Или, по словам Жореса Медведева, «тайный генceк». А по словам его брата и тоже писателя-диссидента – Роя Медведева, желаемый преемник «вождя народов».
Версия № 2
Впрочем, не Сусловым единым ограничивался круг «тайного руководства» при Сталине. Самый мощный правитель СССР, по выводам историков, готовил себе еще одного преемника: Пантелеймона Пономаренко.
Этот человек вышел далеко за рамки обычной сталинской поросли. Он «засветился» во время руководства штабом партизанского движения БССР, а впоследствии продвинулся в качестве рьяного сторонника сталинизма.
Так, согласно данным белорусской газеты «Литература и искусство», Пантелеймон Кондратьевич в шифровке просил Иосифа Виссарионовича умножить количество репрессированных в собственной республике.
Вполне может быть, что, останься Пономаренко после Сталина на посту, политика «отца народов» и в дальнейшем крепла бы и процветала.
Версия № 3
Даже если отбросить конспирологические страхи, все равно остается шанс, что серый кардинал при Сталине до сих пор остался неизвестным как широкой публике, так и историкам, специализирующимся на столь тонких аспектах.
В частности, в книге писателя Владимира Успенского «Тайный советник вождя» указывался некий экс-дворянин Николай Лукашов, вначале случайно попавший в отряды большевиков, а затем сблизившейся со Сталиным.
Если верить данному исследованию, «отец народов» для принятия почти любых решений непременно советовался с этим бывшим царским офицером. Лишь ему он доверял и только он не подпадал под подозрения и репрессии.
Описание это наполовину художественное. Впрочем, вполне официальные источники, например «Известия», обсуждают его всерьез.
В то же время фигура и судьба данного человека остается не до конца проясненной.
Одно из предположений заключается в том, что как такового Лукашова не существовало, а его прототипом стал советский военачальник Павел Ермолин, с 1940 г. бывший советником Сталина.
Версия № 4
Наконец, многие исследователи склоняются к мысли, что Сталин просто не оставлял надолго рядом с собой советников, дававших ему серьезную поддержку. Как только они начинали играть значимую роль – находились причины их убрать. Вплоть до paccтpeла.
То бишь, согласно этому мнению, у Сталина серых кардиналов не было вовсе.
_________
П. с. А как считаете вы, уважаемые читатели: были серые кардиналы у Сталина? И если да, то кто?
П. п. с. В развитие темы читайте мои посты «10 серых кардиналов России» (вплоть до наших дней…), плюс «Знают ли люди, в чем суть изменений в Конституции РФ, из-за которых yвoлилoсь (в 2020 г.) вce Пpaвитeльcтво РФ», а также «Каким стал бы СССР, проживи Сталин еще лет 20–30».
Ну, а вы хотите проверить на профпригодность… самих себя? Тогда отгадывайте тест «Ваши шансы стать президентом».
#история #Россия #СССР #наука #общество #Сталин #Ленин #история СССР