С эпохи легендарного Людовика XIII, вместо которого страной реально управлял кардинал Ришелье, появилось словосочетание «серый кардинал».
Правда, самого Ришелье современники называли красным кардиналом (за цвет наряда), а вот серым кардиналом прозвали, так сказать, тень правителя в квадрате: того, кто стоял уже за Ришелье, – отца Жозефа. Этот таинственный товарищ никакого поста не занимал в принципе, его практически никто не знал – и, тем не менее, судьбы страны и половины Европы вершил именно он.
А кого можно считать серыми кардиналами в России – со времен дворцовых переворотов XVIII в. и до наших дней?
1. Л. Липман (конец XVII в. – 1745 г.).
Этот человек напоминает отца Жозефа: он был серым кардиналом при Э. И. Бироне, который, в свою очередь, был регентом при малолетнем императоре, а также фаворитом Анны Иоанновны.
Вначале Леви Липман был своего рода бизнес-консультантом в Курляндии. Однако со временем стал главным доверенным лицом Бирона, который все больше делался от него зависимым, во всем полагаясь на его мнение.
Как указывал в тайной переписке один посол, «именно Липман управляет Россией» и «ничто в России не делается против воли Липмана».
Что интересно: при очередном дворцовом перевороте, коими так изобиловал XVIII в., при возведении на престол Елизаветы хотели Липмана отдать на расправу толпе. Но, судя по всему, не отдали: что и как там произошло, в тонкостях история умалчивает, но наш серый кардинал все так же руководил страной исподтишка уже и тогда, когда даже Бирона сослали.
Как ему это удавалось? Тайна. Вообще личность весьма загадочная. Даже годы его рождения и ухода из жизни историками до сих пор называются предположительно.
2. А. А. Аракчеев (1769–1834 гг.).Он пользовался сильным влиянием на Павла I и Александра I.
2-ой период правления Александра даже прозвали аракчеевщиной.
Алексея Андреевича оценивали по-разному.
Он всегда пытался остаться в тени. Бывал груб, требователен, безжалостен. Насаждал полицейское самовластие и жесткую военщину. В советское время режим аракчеевщины был заклеймен как тирания.
При этом Аракчеев никогда не брал взяток и карал за них остальных. Старался везде навести порядок. Поэтому его не любили. Развелся с 1-ой женой, когда узнал, что она берет взятки за его спиной. Полюбил простолюдинку. Когда она была убита, Алексей Андреевич впал в депрессию и подал в отставку.
3. П. А. Пален (1745–1826 гг.).
По официальным данным, Петр Алексеевич был немецким бароном, графом. А вот по неофициальным, он был организатором расправы с Павлом I.
Пален был умен, осторожен, всегда старался оставаться в тени. Обменял участие в заговоре на большие деньги. Против Павла выступали богатые, а Пален им помогал. По слухам, заговор инициировала и оплатила Англия, приложив все старания, чтобы расправиться с Павлом.
Петр Алексеевич напрямую сказал Александру, что его отца надо убрать. Сын императора в целом был согласен, только попросил, чтобы отца оставили в живых. Но с Павлом было покончено самым простым образом: ударом табакеркой...
Когда Александр I пришел к власти, он через некоторое время всех заговорщиков осудил: не казнил, но отправил в деревню.
4. К. П. Победоносцев (1827–1907 гг.).
Константин Петрович официально трудился в Государственном совете и Святейшем синоде, а также учил будущих императоров Александра III и Николая II.
Неофициально же он был основным инициатором и движущей силой контрреформ Александра III, вместе с М. Н. Катковым стал серым кардиналом в период правления Александра III.
Победоносцева называли великим инквизитором, злым гением, фанатиком.
5. Г. И. Ф. / А. И. Остерман (1686–1747 гг.).
Генрих Иоганн Фридрих, он же Андрей Иванович, был страшным человеком. Не зря его называли гением злодейства.
Он жил в Германии, а очутился в России так: в 1705 г. на дуэли прикончил человека и по всей Европе бежал до Петербурга. Работал переводчиком-секретарем. Переводил с латыни, французского, итальянского, немецкого. (В Германии учился в университете.)
Его выделил Петр I, который любил талантливых и активных.
Остерман – еще одна аналогия с красными и серыми кардиналами: он помог А. Д. Меншикову подняться и править, а потом точно так же, недрогнувшей рукой способствовал его свержению. Сам же интриган был настолько могуществен, что его не смогли убрать ни при Петре I, ни при Екатерине I, ни при Анне Иоанновне, ни при Анне Леопольдовне. Правители пользовались его советами-указками, и только Елизавета смогла погасить эту серую звезду. Но и она все же по размышлении отменила его казнь и приказала отправить его в пожизненную ссылку.
6. Г. Е. Распутин (1869–1916 гг.).
Григорий Ефимович – одна из самых популярных и одновременно загадочных фигур российской истории. Тем более странно, что жил он уже совсем близко к нашему времени.
Как этому человеку без образования удавалось руководить большой царской семьей, а через нее – целой огромной Россией?
Одни его называли «царский друг» и не любили от всей души, а другие считали «юродивым» и пытались… канонизировать.
Есть мнение, что Распутин в поведении полностью соответствовал своей фамилии, а также имел прямо-таки гипнотическую власть на членов царской семьи, особенно женскую ее часть. А вот некоторые современные историки, например А. Н. Боханов, называют «распутиниаду» результатом политических манипуляций, черным пиаром.
7. М. А. Суслов (1902–1982 гг.).
Михаил Андреевич явил собой социалистический тип серого кардинала. Он вышел из простой крестьянской семьи, стал большевиком, а потом получил высшее экономическое образование и после войны начал руководить.
В период правления И. В. Сталина он был ведущим идеологом. А в те времена, как вы понимаете, идеология играла главную роль.
Писатель-диссидент Ж. А. Медведев считал Суслова «тайным Генсеком» и желаемым преемником Сталина.
При Н. С. Хрущеве и Л. И. Брежневе Суслов был незаметен, но не менее влиятелен. Он правил во все той же идеологической сфере, которая теперь разрослась до масштабов культуры страны в целом.
8. Ю. А. Андропов (1914–1984 гг.).
Юрия Владимировича называют последним советским серым кардиналом.
Он был явно более незауряден и неподкупен, чем большинство представителей власти в то время. Он ставил цель устранить в России коррупцию, намечал конкретные пути исправления неэффективности государства и режима, в том числе за счет введения адресного наказания чиновников. Всего добивался сам, слыл человеком либеральных взглядов. Предвосхитил перестройку – но не совсем в том виде, в каком она состоялась на самом деле впоследствии. Намечал пути рыночного развития. Был критичен по отношению к М. С. Горбачеву.
Сейчас многие считают, что Андропов мог бы стать великим человеком для России, но его убрали.
9. А. С. Волошин (род. в 1956 г.).
Александра Стальевича, когда-то руководившего Администрацией Президента РФ, в начале 2000-х гг. называли серым кардиналом Кремля.
Так, «pravda.ru» тогда опубликовала статью «Волошин вышел из тени: "серый кардинал" возглавит РАО "ЕЭС"».
10. В. Ю. Сурков (род. в 1964 г.).
Владислав Юрьевич перенял эстафету и стал следующим руководителем (т. е. заместителем главы) Администрации Президента РФ и «по совместительству» серым кардиналом Кремля.
Именно его называют основным идеологом так называемой концепции суверенной демократии.
Социальный феномен этого серого кардинала описала, например, Русская служба Би-би-си.