Калот — азиатская ящерица из семейства агамовых. Род включает 25 видов: обыкновенный калот, цейлонский калот, лесной калот, львиноголовый калот, усатый калот и другие.
Для жизни эти рептилии выбирают тропические леса и скалистые местности. Большую часть времени проводят на деревьях.
Особенности рептилии
Ярко-красный окрас головы присущ самцам, самки имеют более нейтральный цветовой переход, но сохраняют красные оттенки в зонах шеи и рта. За это этих милых ящерок называют кровососами/кровопийцами. В зависимости от окружающей температуры и эмоционального состояния калот может менять свой цвет. Да, прямо как хамелеон. Кстати, есть у них еще одно сходство — их глаза движутся независимо друг от друга, обеспечивая обзор 360 градусов.
В длину достигают 40-65см. Хвост не отбрасывают. Имеют острые когти и мощную челюсть. Питаются насекомыми, беспозвоночными и мелкими рептилиями.
Особенности содержания
Калоты подходят для домашнего содержания. Однако, зверь довольно редко встречается в разведении, чаще это особи, выловленные в природе. Поэтому отличается более длительной адаптацией.
Лучше содержать по одной особи в одном вертикальном или кубическом тропическом террариуме, оформив его лианами и толстыми ветками для лазания, а также фоном из натуральной коры.
Для грунта отлично подойдет кокосовый субстрат любой фракции.
Обязательными условиями содержания являются:
· наличие укрытий и лиан,
· высокая влажность (порядка 70%),
· место прогрева (около 32 градусов),
· температурный градиент,
· наличие УФ-лампы.
Для домашнего содержания лучше приобрести калота, выращенного в неволе, так как особи, выловленные в дикой природе, пугливые и могут быть агрессивны к людям.