Депутаты Госсовета Удмуртии приняли участие в очередной спартакиаде, организованной для самих себя. При этом на сессии 12 декабря они отклонили четыре поправки, направленные на развитие спорта для населения региона.
Депутатская любовь к спорту
Практически на каждой сессии Госсовета, в конце заседания, спикер парламента награждает победителей предыдущей спартакиады и объявляет о старте следующей. На сессии 12 декабря наградили лучших в соревнованиях по дартсу и стрельбе из пневматической винтовки. Первый этап спартакиады прошел в конце ноября. В соревнованиях принимали участие депутаты Госсовета — ради справедливости, стоит отметить, что далеко не все, а лишь самые активные, а также председатели районных Советов депутатов.
Победителями в соревнованиях по дартсу стали председатель Совета депутатов Увинского района Ирина Митрюкова (3-е место), глава комиссии Госсовета по труду и соцполитике Елена Дербилова (2-е место), председатель Совета депутатов Дебесского района Ольга Степанова (1-е место). Среди мужчин лучше всех стреляли депутат Госсовета Ренат Ягафаров (3-е место), председатель Совета депутатов Кизнерского района Вениамин Андреев (2-е место) и председатель Совета депутатов Каракулинского района Леонард Коростин.
Также наградили шестерых победителей соревнований по стрельбе из пневматической винтовки. Примечательно, что последнее, 3-е место, занял биатлонист, заместитель спикера Госсовета Иван Черезов.
Всем победителям торжественно вручили медали, грамоты и букеты цветов.
Диссонанс
Инициатором проведения ежемесячных спартакиад Госсовета является его спикер Владимир Невоструев. Он продолжает традицию, заложенную еще в 2014 году, — каждый месяц проводить соревнования по тому или иному виду спорта.
К примеру, в апреле текущего года парламентарии соревновались в стрельбе из автомата и в плавании, а перед Днем Победы прошла спартакиада по стрельбе из винтовки Мосина.
Депутаты Госсовета Удмуртии покажут мастерство стрельбы из винтовки Мосина
Невоструев активно продвигает среди парламентариев идею приобщения к спортивному образу жизни. Но, судя по его словам, многие депутаты проявляют в этом вопросе пассивность.
«Думаю, чем дальше, тем больше будет активность депутатов. Соревновательный дух должен быть и в Госсовете. Есть нам к чему стремиться — по вовлеченности в спорт пока мы не самые лучшие в России. Поэтому мероприятия надо проводить. И будем вовлекать и наших избирателей», — заявил Невоструев на сессии.
И все бы ничего: спорт — хорошее дело. Но проводятся эти спартакиады на деньги избирателей. Которых сами же депутаты, любители соревнований, лишают дополнительных возможностей для развития спорта.
В Госсовете Удмуртии в рамках Спартакиады ежемесячно будут соревноваться в различных видах спорта
Отклонить!
Ярким примером двойных стандартов стало второе чтение проекта бюджета Удмуртии на 2024 год 12 декабря. К этой дате поступило более 1,2 тысячи поправок об увеличении финансирования на различные статьи расходов.
Авторы поправок, в частности, предложили выделить 29 млн рублей на ремонт стрелкового комплекса им. Демидова, где спортсмены могли бы соревноваться в пулевой стрельбе, столь любимой депутатами.
3 млн рублей предлагалось направить на погашение лизинговых платежей за приобретенный видеогол для ледового дворца «Ижсталь», а также автомобиля для СШОР по велоспорту.
Еще одно предложение касалось проведения соревнований по массовым видам спорта для любителей (то есть тех же избирателей). На это требовалось 6 млн рублей.
222 млн рублей предлагалось направить на создание и ремонт объектов для занятий физкультурой и спортом — стадионов и спортплощадок.
Инициаторы этих предложений — депутаты и чиновники профильных ведомств — отметили, что деньги на эти расходы можно будет взять из дополнительных доходов бюджета, которых только со стороны федерации ожидается около 30 млрд рублей. Но большинство парламентариев было непреклонно — поправки отклонили. К слову, против поправок голосовал и «отец-вдохновитель» проведения спартакиад Госсовета, спикер парламента Владимир Невоструев.
Напомним, на сессии 12 декабря депутаты Госсовета приняли бюджет на 2024 год. Его дефицит составил всего 478 млн рублей. И поправки, касающиеся развития массового спорта, добавили бы к дефициту всего 260 млн рублей.
Бюджет Удмуртии на 2024 год приняли с дефицитом в 478 млн рублей
Читайте также:
Телескоп и зона для пикников: что может появиться около монумента «Дружбы народов»
Глава Удмуртии: Реконструкцию ледового дворца «Ижсталь» завершим в 2024 году
Ия Боронина: В бюджете Удмуртии не заложены деньги на многие социальные статьи
Ссылка на статью: https://udm-info.ru/news/2023-12-12/deputaty-gossoveta-udmurtii-nagradili-drug-druga-za-pobedy-v-ocherednoy-spartakiade-3126037