Перед прочтением этой статьи, рекомендую прочитать
и
Швартовка в гавани - всегда испытание, всегда проверка умений и подготовки шкипера. «Нет двух одинаковых швартовок» - эту истину знают все капитаны.
Условия швартовки всегда величина переменная: меняется ветер, течение, загруженность марины или гавани. Кроме того, профессионализм и слаженность экипажа тоже характеристика непостоянная.
Основные моменты:
- Подготовить и заложить на утки кормовые швартовы, убедиться, что они идут от уток «чисто» и ни за что не зацепятся при выходе с ними на берег.
- Подготовить якорь к отдаче, если стоянка не на муринге;
- Повесить кранцы на оба борта;
- Распределить роли в экипаже.
- Работать в перчатках и закрытой обуви.
- Приступить к выполнению маневра
- Сохраняйте спокойствие. Если не получилось подойти с первого раза, отойдите в исходную точку, сосредоточитесь и попробуйте еще раз.
- Не пытайтесь одерживать яхту от других яхт или от причала, высунув ноги за борт - это может привести к травмам! Лучше взять свободный кранец и подкладывать его в места, где возможно касание бортом другой яхты.
- У причала, выпавших за борт, не спасаем! Это может привести к еще большим проблемам, поэтому рекомендация тому, кто случайно выпадет: отплывите от лодки, чтобы вас не задело винтом и не зажало между лодкой и берегом, и вылезайте на причал!
Швартовка начинается с правильного захода на неё. Основные общие правила, надеюсь помогут избежать основных ошибок при заходе на швартовку в марине.
Но для начала определимся с терминами. Рассмотрим схему устройства яхтенных портов на примере стандартной средиземноморской марины. Для входа в марину служат «входные ворота» (entrance of marine) обозначенные навигационными огнями при входе: слева – красный, справа – зелёный. На них написан, как правило, канал для радиосвязи с мариной. Вызвав марину по рации и получив разрешение на вход, заходим в ворота. За входными воротами расположен главный или транзитный коридор, из которого вы попадаете в стояночные коридоры,расположенные между причальными понтонами (причалами, бонами)
Проходить через входные ворота можно как носом, так и кормой, однако если ваше место расположено около ворот, то лучше зайти сразу кормой вперед.
А вот уже в стояночный коридор между понтонами в большинстве случаев лучше всего, заходить, именно кормой: это правильно и профессионально. Такой заход не требует промежуточной остановки и позволяет добиться лучшей управляемости яхтой, когда вы подводите ее к стояночному месту у причала.
Залог хорошей швартовки – это управляемость лодки в каждый момент движения. Двигаясь кормой к швартовочному месту, яхта идёт по вполне предсказуемой траектории. Естественно! Ведь она имеет ход. А раз она на ходу (не менее трёх узлов), то хорошо управляется.
И это – практически при любом направлении ветра, за одним исключением, но об этом исключении чуть позже.
Ситуация 1. Отжимной ветер.
Заходим кормой. Как только мы вошли в стояночный коридор и подставили «скулу» ветру, он начал давить на нос яхты, стараясь выстроить его, как флюгер, - по ветру. В этой ситуации он поможет без особых усилий выставить лодку перпендикулярно причалу.
Яхта на заднем ходу идёт устойчиво. Ветер, упираясь в корму лодки, помогает тормозить её перед причалом.
Ситуация 2. Навальный ветер
Швартовка на таком ветру требует точно рассчитанного маневра и предельной внимательности рулевого. Ведь, двигаясь задним ходом, очень трудно удержать нос яхты от сваливания под ветер. При малейшем отклонении носа от линии ветра, ветер будет давить на переднюю скулу, сбивая лодку с рассчитанной вами траектории.
Непростая задача, особенно на значительном ветру, да ещё для рулевого с недостаточным опытом.
И в этом случае, тоже лучше заходить в стояночный коридор задним ходом. Из транзитного коридора лодка заходит в стояночный коридор задним ходом. Ветер дует в корму и яхта фактически начинает заходить на циркуляцию на заднем ходу.
Обратите внимание: в верхней фазе поворота лодка стоит лагом к ветру, и он пытается оттолкнуть её правую скулу от себя. Но при повороте нос лодки центробежно стремится выйти наружу, вовне очерчиваемой окружности и тем самым компенсирует давление на него ветрового потока.
Яхта устойчиво и управляемо движется задним ходом, нос ветром не заваливается. Опасность сваливания носа под ветер возникнет в последний момент, когда корма нашей яхты будет уже рядом с причалом и в пространстве между стоящими у причала лодками. Но этот свал нам теперь ничем не грозит: валиться особо некуда: справа-слева соседи. И к тому же все, включая вашу яхту, обвешаны кранцами. В общем, некуда ей валиться.
Если причал, при тех же условиях, будет пустой, то тоже ничего страшного.
Из позиции 1 (яхта движется лагом к ветру, продолжая поворот). Одновременно начинается оттормаживание лодки «Малым (до среднего) вперёд».
Цель – остановить яхту в таком положении, когда нос слегка вынесен на ветер, а корма приблизилась к причалу (позиция 2). Ветер постепенно снесёт яхту к причалу (кранцы висят за бортом и отрегулированы по высоте!) и прижмёт её к нему.
После чего заводится кормовой швартов (синяя линия), руль поворачивается до упора в сторону от причала (на ветер!) и ручка газа переводится из нейтрали в положение «Средний (Полный) вперёд» (позиция 3) Яхта будет поворачивать на ветер. Если хотите, то в этот момент можно помочь этому повороту подрулькой, но, в принципе это необязательно: процесс и так пойдёт. С подрулькой, может быть, чуть побыстрее.
Картинки позиций (2) и (3) разделены, чтобы не было «каши» из рисунков, но на деле всё это происходит в одном и том же месте.
Когда лодка встанет перпендикулярно причалу (руль – прямо, ручка газа – в положении «Средний вперёд») и займёт стабильное положение, можно без спешки поднимать и крепить муринг.
На схеме (для удобства показа) изображена ситуация, когда заведён подветренный швартов. Если же вы заведёте наветренный швартов, то разворот лодки на ветер произойдёт ещё более уверенно.
Ситуация 3. Боковой ветер, дующий
против движения яхты в стояночном коридоре.
Когда ветер дует навстречу вашему движению в стояночном коридоре, заход кормой ту же удобен, как и в предыдущих случаях.
Вы уже знаете, что кормой на ветер яхта движется устойчиво и стабильно. Причём настолько, что практически при любом ветре, отрегулировав обороты двигателя, можно заставить яхту остановиться и стоять против ветра "на заднем ходу".
Винт, отрабатывая назад, будет компенсировать снос яхты под ветер: ветер будет толкать её вперёд, а винт двигать назад. Результат этого "тяни-толкая" - нулевая скорость (SOG=0). И при этом этом рыскания носом не будет, так как он равномерно будет обтекаться воздушным потоком.
Но вернёмся к швартовке. Во время подворота к месту стоянки, нос яхты предсказуемо (для вас - уже предсказуемо!) пойдет «на ветер», компенсируя нежелательное ветровое воздействие. Лодка заходит на швартовку по запланированной вами траектории безо всяких неожиданностей и связанных с ними неприятностей.
А теперь, то самое исключение, о котором было сказано в начале статьи.
Ситуация 4. Боковой ветер, дующий по ходу яхты в стояночном коридоре.
Пожалуй, есть единственный случай, когда заходить в стояночный коридор правильнее носом. И это случай, когда направление ветра совпадает с направлением вашего движения в стояночном коридоре.
Сначала разберём неправильный вариант.
Ветер дует вдоль стояночного причала по ходу вашего движения.
Вы решили заходить в коридор на заднем ходу (позиция 1). Поэтому при заходе к месту стоянки кормой и повороте к причалу нос лодки в силу законов физики (центробежно) будет доворачивать в подветренную сторону (позиции 2,3).
С учётом лёгкости и большой парусности носовой части яхты, к этому центробежному сносу добавит свою лепту и ветер.
В результате лодка носом активно начнёт «складываться» в подветренную сторону. Если причал свободен, то её «сложит» на причал, а если вы заходили между лодками – возможен навал на соседа или же снос на муринг (позиция 4). В общем, ничего хорошего, особенно, если за рулём стоит шкипер с небогатым опытом швартовок.
Кто-то возразит: наоборот, ветер поможет легче вынести нос в нужное положение, да и рулём меньше крутить. Главное - начать поворот точно в нужный момент, вот только «нужный момент», не имея достаточно опыта, очень легко пропустить, поэтому лучше лишний раз не рисковать, к тому же, есть более простой и надежный способ.
Будем заходить в стояночный коридор носом, а к месту швартовки подойдем кормой.
Для этого начнём плавно и заблаговременно осаживать яхту «малым назад» для того, чтобы остановить лодку чуть дальше от места швартовки (позиция 2). Про заброс кормы винтом (prop walk) можно не думать, т.к. на "малом назад" заброс почти не ощущается.
Лодка медленно остановится и на какое-то время "зависнет" на месте, имея на трансмиссии ход назад. При этом, когда она шла по стояночному коридору, ветер дул ей в корму и не "сбивал с толку" нос и сейчас, когда она собирается из стабильного стоячего положения начать движение задним ходом, тоже сбивать не будет: ветер - в корму.
После того, как лодка остановилась, плавно добавим оборотов назад (до среднего) и начнём двигаться с поворотом к месту швартовки задним ходом против ветра. При повороте нос пойдёт «на ветер», компенсируя тем самым нежелательное воздействие ветра на лёгкую и парусящую носовую часть яхты. Но вы всё это уже знаете.
Осталось только сказать, что когда место вашей стоянки расположено недалеко от тупикового окончания стояночного коридора, то вариантов никаких не будет. У вас не будет места для того, чтобы остановить яхту начать заход на швартовку кормой против ветра. Вам придётся заходить в стояночный коридор кормой, имея при этом попутный ветер, и швартоваться предельно внимательно и аккуратно управляя яхтой.
Теперь о самом важном.
Первое: заходить и маневрировать кормой против ветра всегда проще, даже если ветер достаточно сильный;
Второе: направление подворота к месту швартовки должно быть таким, чтобы нос яхты при нём выносился на ветер.
И ещё нужно помнить, что для уменьшения радиуса поворота можно и нужно использовать эффект заброса кормы. Естественно, в том случае, если он нам помогает и направляет корму в нужную сторону.
И напоследок ещё одно, тоже связанное с забросом кормы. Заброс кормы на заднем ходу возникает только при включении заднего хода в позицию «Средний назад» или «Полный назад». Именно поэтому оттормаживание «Малым назад» позволяет останавливать яхту без «взбрыкиваний и закидонов» кормы. Постепенное, плавное увеличение оборотов тоже помогает нивелировать заброс кормы.
В статье изложены лишь базовые знания, но это «азы», которые, я надеюсь, помогут вам избежать многих неприятностей на швартовке.
Кстати, есть бонус: очень во многих маринах есть помощники - маринеро, которые показывают вам место вашей стоянки, выезжая вам навстречу на небольших рибах, а потом помогают подойти к месту стоянки и пришвартоваться, но всегда лучше рассчитывать на себя и свою команду.
По швартовке будут еще статьи. Ссылки выложу здесь: