«Торпедо» - ЦДКА (Москва) – 0:1 (0:1)
07.09.1947 (воскресенье). Москва. Стадион «Динамо». 50 000 зрителей.
Судья: М.Дмитриев (Москва).
«Торпедо»: Акимов, Ильин - к, Евсеев, Гомес, Чайко, Яковлев, Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв, Шебилов, В.Жарков.
Тренер – В.А.Маслов.
ЦДКА: Никаноров, Чистохвалов, Кочетков, Прохоров, Виноградов, Соловьёв, Шапошников, Николаев, Бобров, Гринин - к, Дёмин.
Тренер – Б.А.Аркадьев.
Гол: 0:1 Николаев (41).
Дублёры – 2:3.
* Травмирован: В.Мошкаркин
КОМАНДА ЦДКА МИНУТЕ «ОПАСНОСТЬ №1»
Команды заняли исходные позиции в следующих составах: «Торпедо» - Акимов; Ильин, Евсеев и Гомес; Яковлев и Чайко; Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв, Шебилов и В.Жарков. ЦДКА – Никаноров; Чистохвалов, Кочетков и Прохоров; Виноградов и Соловьёв; Шапошников, Николаев, Бобров, Гринин и Дёмин.
Обе команды не рискуют идти в лобовую атаку. Темп средний. Все же в первом тайме инициатива почти все время принадлежит чемпиону. В течение двух минут армейцы подают три угловых удара подряд, и Акимов низовым броском вступает в игру.
На 12-й минуте - две опасных, но незавершенных атаки «Торпедо». В результате столкновения с одним из защитников Пономарёв минут на 5-6 уходит с поля, затем под аплодисменты трибун возвращается и доигрывает матч, уже прихрамывая. На 25-й минуте - бросок армейцев. Виноградов навешивает мяч. Тот попадает в штангу, отходит, но в этом время Акимова «вносят» в ворота, и судья, естественно, останавливает игру. Вскоре опаснейшая атака ЦДКА заканчивается сильным ударом. Гомес, падая, спасает ворота.
На 41-й минуте наступает развязка: Бобров, получив мяч, идет по своей зоне, а затем молниеносно выбрасывает мяч вперёд, куда врывается Николаев. Следует спокойный расчетливый удар в левый угол с близкого расстояния. Счет 1:0.
На последних секундах тайма Никаноров самоотверженно бросается в кипящую свалку у ворот и лишает торпедовцев возможности сквитать счет.
Во втором тайме «Торпедо», желая отыграться, увеличило темп и прочно захватило инициативу. Это был для автозаводцев «тайм упущенных возможностей». На 8-й минуте Пономарёв в 6-7 метрах от ворот, один на один с Никаноровым, необъяснимо бьет мимо ворот. На 11-й минуте угловой удар у флага ЦДКА. Чайко бьет головой в нижний угол. Но туда же в отчаянном броске летит и Никаноров. Гола нет!
Затем игра в течение 6-7 минут идет между штрафными площадями, после чего Кочетков вызывает долгие аплодисменты, эффектным трюком спасая ворота от прорыва Пономарёва. Два угловых подряд в строну ЦДКА. Торпедовцы явно сильнее в борьбе за верхние мячи. Команда ЦДКА целиком уходит в защиту.
Последние попытки автозаводцев отыграться. Никаноров храбро бросается в ноги идущему на ворота с мячом В.Жаркову. Еще два-три момента у ворот ЦДКА ликвидированы блестяще игравшим вратарём армейцев, и Дмитриев, как всегда сильно проведший матч, даёт последний свисток.
В борьбе за знамя чемпиона команда ЦДКА считает четыре встречи особенно опасными. «Торпедо» было «опасностью №1». Команда ЦДКА выиграла матч с грозным соперником, который совсем недавно разбил три первоклассных венгерских команды.
Ю.Ваньят. «Советский спорт»