Почти каждому знаком облик маленькой девочки с бессмертных полотен Диего Веласкеса - инфанты Маргариты Терезы, еще с юных лет обреченной стать женой родного дяди.
Насколько некоторым монархам не терпелось поскорее обзавестись наследниками, демонстрирует трагическая судьба Маргариты Терезы Испанской, которую без оглядки на ее юный возраст принесли в жертву династическим интересам.
Леопольд, младший сын императора Австрии Фердинанда III, собирался выбрать духовное поприще. Щуплый низкорослый подросток политикой совершенно не интересовался, ведь для трона был рожден его брат Фердинанд. Но судьба распорядилась иначе. Внезапно старший брат умер от оспы, и Леопольд был вынужден заступить на место покойного. В 1658 году во Франкфурте 18-летний эрцгерцог был избран императором.
Императору полагалось иметь рядом с собой императрицу. Но изменения в политических и религиозных структурах Европы привели к тому, что Габсбургам стало трудно найти себе подходящую невесту. Отношения с Францией были крайне напряженными. Англия отвернулась от католической веры, а почти все немецкие князья, дочери которых подходили по статусу, были закоренелыми лютеранами, как и скандинавские монархи. Оставалась только испанская родня, в жилах которой, как и у австрийских Габсбургов, вяло текла инцестная кровь.
У испанского короля Филиппа IV было две дочери. Младшая дочь Маргарита Тереза приходилась родной племянницей Леопольду, ведь ее мать Марианна Австрийская была его родной сестрой. При этом родители инфанты – испанский король и королева – тоже приходились друг другу дядей и племянницей!
Леопольда сначала заинтересовала старшая дочь короля Мария Терезия, но ее увел из-под самого носа соперник Людовик XIV. Взор разочарованного Леопольда обратился на младшую принцессу – Маргариту Терезу. И, так как Маргарита Тереза жила в Испании, а Леопольд в Вене, ко двору жениха почти ежегодно присылали по портрету инфанты, чтобы он мог наблюдать за тем, как подрастает его невеста. Поэтому маленькой Музе Веласкеса в детстве так часто приходилось позировать знаменитому художнику, что в итоге она оставила в мировой живописи гораздо более яркий след нежели в политике. Однако судьба белокурой принцессы, навеки застывшей на множестве портретов знаменитого испанского живописца, сложилась весьма печально.
Заочная помолвка состоялась, когда девочке исполнилось 12 лет. С 1666 года Леопольд стал настаивать, чтобы 15-летняя инфанта поскорее приехала в Вену – она уже считалась половозрелой. Бракосочетание 15-летней Маргариты Терезы и 26-летнего Леопольда (через представителя) произошло в Мадриде на Пасху 1666 г. Супруги впервые встретились в декабре 1666 г. под Веной. Леопольд был удовлетворен внешностью своей нареченной, хотя отметил, что у нее большой зоб, который художники тактично «не замечали». Маргарита Тереза пыталась маскировать этот недостаток одеждой. Какое впечатление произвел на Маргариту Терезу суженый, остается только догадываться. Но все же кое в чем ей повезло: супруг был обходителен, галантен, образован, разделял любовь жены к музыке и хранил супружескую верность. Торжества, прошедшие по случаю свадьбы Леопольда I и Маргариты Терезы вошли в историю, как одни из самых зрелищных и помпезных в ту эпоху и продлились более года.
Главной задачей молодой императрицы, разумеется, было как можно скорее произвести на свет наследника. Будущее Австрии зависело от 15-летней девочки. Уже 3 марта 1667 года Леопольд сообщил в Испанию, что он целых 9 дней таит радостную надежду и молит Господа о ниспослании потомства. 16 марта Маргарита Тереза прекратила носить каркасные платья. В августе Маргарита достигла таких размеров, что едва могла ходить. А в сентябре все было подготовлено для родов. Из Испании прибыла опытная повитуха, которая не только знала свое ремесло, но и сама произвела на свет 17 детей. Было обычным делом, что супруга-иностранка приглашала повитуху из своей страны, чтобы в момент родов говорить с ней на родном языке. У кровати роженицы дежурили мачеха императора Элеонора Магдалена и несколько замужних фрейлин. Таковы были требования протокола. Присутствовавшие дамы следили за действиями акушерки, давали практические советы, а затем детально информировали императора и двор о течении родов.
28 сентября 1667 года после легких родов, длившихся всего 4 часа, 16-летняя Маргарита Тереза подарила жизнь первенцу, которого назвали Фердинандом Венцелем. Все остались довольны работой испанской повитухи. Все, кроме австрийских лекарей, которые считали, что испанка плохо обрезала и завязала пуповину. Постельный режим императрицы длился 39 дней. Леопольд был на седьмом небе от счастья, что родился сын, и предвкушал новую беременность супруги. Но маленький эрцгерцог умер в январе 1668 года после непродолжительной болезни, не прожив и четырех месяцев. Причина смерти в придворных документах не указывалась. В июне того же года Леопольд сообщил родственникам в Испанию, что его жена снова в положении и ее часто тошнит. Он предположил, что теперь, скорее всего, родится девочка, так как «в прошлый раз все было по-другому». 2 января 1669 года Леопольд написал, что роды начнутся через 6 недель, но уже спустя 16 дней он доложил в Мадрид о рождении дочери: «Мы просчитались в сроках, так как роды ожидались в феврале. В 9 утра супруга обрадовала Нас рождением крепкой, хорошо сложенной принцессы». На этот раз роды не были легкими. Девочку назвали Марией Антонией и крестили на 2 день жизни. Эту кроху, едва она родилась, прочили в жены испанскому наследнику Карлосу – жертве кровосмешения на протяжении нескольких поколений. И никого не волновало, что уже в третьем колене подряд племянница выйдет замуж за родного дядю.
В феврале 1669 Леопольд с радостью писал родственникам: «Наше дитя хорошо ест и набирает вес, особенно когда ей дают кашу». Спустя месяц Маргарита Тереза лежала три дня в постели с жаром. Кровопускание 24 апреля принесло облегчение. Новая беременность, о которой сообщили в августе 1669 года, протекала также хорошо. Кровопускание в те времена было обычным методом лечения. Его делали даже во время беременности. Кровопускание у императрицы проходило в присутствии множества придворных, облаченных по такому поводу в нарядные одежды. Они стояли вокруг ложа беременной, развлекали ее и желали ей счастья. О том, чтобы беременная ездила в карете по булыжной мостовой или ходила по ступенькам, не могло быть и речи! Уже не говоря о верховой езде.
Масса суеверий окружала будущую мать. Все очень боялись «сглаза». Контакты с животными были строжайше запрещены. Даже на попугая в клетке было нежелательно смотреть – «мог родиться ребенок с лицом попугая». 20 февраля 1670 года у императрицы, которой из-за бронхита был прописан постельный режим, возникли зубная боль и небольшой жар. К вечеру у нее по телу пошли пятна, а затем начались схватки. К полуночи она родила мальчика – слабого и с малым весом. Срочно проведенный после родов обряд крещения не помог: сын Йоханнес прожил всего несколько часов. Не исключено, что преждевременные роды были вызваны частыми кропусканиями во время беременности, что ослабило организм императрицы. Сама же она винила себя в том, что волновалась о здоровье императора, подхватившего простуду. В июне 1670 года Маргарита снова была в положении. После частых кровотечений беременность в августе закончилась выкидышем. Предположительно потому, что «семя потонуло в крови». В октябре того же года у императрицы появилась надежда на новую беременность, но она не оправдалась. В начале 1671-го Маргарита Тереза снова забеременела, но 14 марта произошел выкидыш – по мнению Леопольда, по совершенно необъяснимым причинам, хотя за три дня до этого императрицу «лечили» от зоба, перевязывая его шпагатом! Тогда еще не знали, что зоб (болезнь щитовидной железы) является одной из причин выкидышей, бесплодия или кретинизма у рожденных детей.
1 июля 1671 года Леопольд сообщил в Мадрид, что супругу тошнит по утрам и появилась надежда на новую беременность. 11 октября Маргарита почувствовала шевеление плода. 10 января 1672 года в придворной часовне Хофбурга началась трехдневная молитва за благополучное разрешение от бремени. Но родила императрица только 9 февраля. В тот же день крестили новорожденную эрцгерцогиню, которую нарекли именем Мария Анна. Уже с первого дня жизни состояние девочки внушало родителям тревогу – она была слаба и отказывалась брать грудь. Одно время казалось, что она выкарабкается, но через две недели ребенок умер. Леопольд несколько дней не решался сообщить жене это печальное известие. Причиной смерти ребенка был назван «абсцесс в области гениталий», который привел к судорогам. В гибели девочки обвинили повитуху, ту, которой остались довольны при первых родах.
Маргарите тоже нездоровилось, и врачи вынуждены были отворить ей кровь, что «привело к хорошему результату». 19 марта она стала вставать с постели. Как Леопольд ни печалился о смерти дочери, все же он успокаивал себя, что это была «всего лишь девочка – пережить смерть сына было бы тяжелее». Гонка по зачатию наследника продолжилась с прежним усердием! В конце августа 1672 года императрица, казалось, снова была в положении. Но время не подтвердило это предположение.
Прежнюю повитуху, которой вменяли в вину смерть второй императорской дочери, отправили назад в Испанию и попросили прислать кого-то получше. Маргарита Тереза так и не привыкла к Австрии. Высокомерная испанка презирала все австрийское, не хотела учить язык новой родины, чувствовала себя чужой, ущербной, не способной родить наследника. Маргарита Тереза впала в глубокую депрессию и утратила способность радоваться жизни. На портретах императрица кажется безобидной тихоней, но эта ревностная католичка возложила вину за смерть своего сына на венских евреев и уговорила супруга прогнать их из города. Также был уничтожены некоторые синагоги.
11 января 1673 года в Вену прибыла новая испанская повитуха. Как раз вовремя – императрица снова была в положении. 21 января у нее произошло небольшое кровотечение, и все заволновались, как бы опять не случился выкидыш. Но после кровопускания ей (якобы) стало лучше. Маргарита Тереза провела несколько дней в постели, но улучшение было кратковременным. В середине февраля у нее развился бронхит, который, несмотря на предпринимаемые меры, обострялся с каждым днем. Большой зоб затруднял дыхание и мешал откашливать мокроту. Императрица не могла глотать и говорить, только хрипела. Затем ее тело стали сотрясать судороги, и после 16 дней мучений она умерла 12 мата 1673 года. Ей был всего 21 год. Маргарита скончалась во время седьмой беременности, так и не выполнив свой «династический долг». За 6 лет брака у нее было четверо родов и минимум два выкидыша. 32-летний вдовец был безутешен еще и потому, что вместе с женой умер и его не родившийся сын.
Пример Маргариты Терезы показывает, под каким огромным общественным давлением находились жены монархов, какой гнет ожидания довлел над ними. К счастью, не всех постигла такая трагическая судьба. Но каждая беременность или ее ожидание сопровождались тревогой: оправдаю ли я возложенные на меня надежды, удастся ли мне обеспечить будущее династии?