Организация новогоднего ужина неотъемлемая часть наступающего праздника. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои традиционные блюда, которые ежегодно ставятся на стол. Но каждый раз планирование меню, закупка продуктов, приготовление угощений вызывают сложности. Поэтому сегодня на своем примере я вам расскажу пошаговый план, как я буду организовывать новогодний ужин.
1. Определится с количеством человек будет за новогодним столом. Исходя из количества гостей будет ясно, сколько блюд и порций потребуется. Этот момент довольно важный, так как часто распространенная проблема заключается в том, что приготовленная еда на новогодний ужин составляет рацион последующих 2-3 дней. Правильное планирование количества не заставит доедать или выбрасывать остатки продуктов (готовых блюд).
2. Второй немаловажный момент - спросить гостей о вкусовых предпочтениях или пищевых аллергиях (если вы ранее не интересовались этим вопросом). При организации мероприятия в принципе можно учесть пищевые предпочтения гостей, добавив разнообразия в блюда.
3. После сбора необходимой информации мы приступаем к разработке идей блюд.
Здесь я на своем примере расскажу, какие варианты будут у нутрциолога на праздничном столе
Закуски/Салаты
У нас есть в семье традиционные салаты, которые готовятся каждый Новый Год: оливье, селедка под шубой, салат с тунцом, салат из запеченных овощей и, конечно салат "Цезарь"
Если перед вами стоит задача снизить калорийность (особенно по жирам) классических вариантов салата это можно сделать с помощью модификации некоторых ингредиентов.
Например:
- При заправке салатов -классический майонез заменить на майонезный соус
- или заменить майонез на соус: йогурт нейтральный+хрен+горчица в пропорциях по вкусу
- в стандартном салате "Оливье" заменить колбасу на ветчину из индейки
- в салатах с говядиной отварной заменить на отварную курицу (индейку)
В раздел закусок я также занесу несколько вариантов нарезок:
- овощная (черри, огурцы, болгарский перец, свежая зелень)
- рыбная (форель слабосоленая в домашнем маринаде, палтус горячего копчения)
- мясная (рулет из куриной грудки запеченный с травами, буженина из свинины постная)
Данный формат блюд легко съедается, медленнее портиться и предоставляет больше выбора гостям, плюс если уделить время сервировки - являются украшением стола.
Горячее блюдо
До горячего блюда чаще всего у нас не все гости “доходят”. Поэтому я буду планировать облегченный вариант горячего (например, запеченную рыбу или грудки индейки + гарнир запеченные овощи) или перенесем горячее блюдо на праздничный обед 1 числа.
Также, если позволят погодные условия, то в качестве горячего блюда у нас будет шурпа или плов, приготовленные в казане на огне. Но эта часть готовки традиционно - зона кулинарного мастерства моего мужа.
Десерт
Если у меня будет время, то десерт я приготовлю самостоятельно. Когда мы готовим выпечку или сладкие изделия в домашних условиях, то контролируем качество ингредиентов, количество сахара в десерте, муки, масла. Я планирую приготовить чайный кекс с цедрой лимона, апельсина и изюма.
Если же времени будет не хватать, то фруктовая тарелка меня всегда выручает.
4. Далее исходя из количества гостей, мы подсчитываем каких и сколько ингредиентов надо для приготовления запланированных блюд. Для этого по продуктам важно расписать составляющие всех блюд и произвести подсчеты.
5. Уделите внимание декору стола, ведь украсить стол можно не только количеством закусок и салатов, но и дополнительными предметами новогоднего интерьера. Это могут быть: подсвечники, еловые веточки, фигурки, нарядный столовый сервиз, фужеры, скатерть, салфетки с кольцами. Здесь все зависит от вашей фантазии.
🔶 Также по данной теме предлагаю вам прочитать мою статью "Как не переесть в новогодние праздники".
С наступающими вас праздниками!🎄
О том, как выбирать продукты питания в магазине есть подборка статей по категориям продуктов.