Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1947 год. Кубок СССР. Матч №22. «Торпедо» – «Динамо» (Тбилиси) - 2:1 доп.время

Кубок СССР - 1947. 1/4 финала

«Торпедо» – «Динамо» (Тбилиси) - 2:1 доп.время (0:1, 1:0)
08.07.1947 (вторник). Начало – 18:30. Москва. Стадион «Динамо». 50 000 зрителей.
Судья:
Э.Саар (Таллин).
«Торпедо»: Акимов, Ильин, Евсеев, Гомес, Яковлев, Морозов - к, Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв, Шебилов, В.Жарков.
Тренер – В.А.Маслов.
«Динамо» Тб: Шудра, Дзяпшпа, Наумцев, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа - к, Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе - к, Антадзе, С.Джеджелава.
Тренер – А.Д.Жордания.
Голы: 0:1 Г.Джеджелава (10), 1:1 Панфилов (66), 2:1 В.Жарков (113).
Нереализованный пенальти: Панфилов (40, вратарь).
Примечания. С.Джеджелава на 104-й минуте покнул поле из-за травмы. Пайчадзе в середине второго тайма получил травму и по сути лишь присутствовал на поле.

ТРУДНЫЙ РЕВАНШ «ТОРПЕДО»

Это был матч большого футбола – полный напряжения и острой борьбы, изобиловавший драматическими моментами. Команды продемонстрировали большую волю к победе и хороший класс игры.

«Торпедо»: Акимов; Ильин, Евсеев и Гомес; Яковлев и Морозов; Панфилов, Г.Жарков, Пономарёв, Шебилов и В.Жарков. «Динамо» (Тбилиси): Шудра; Дзяпшпа, Наумцев и Сарджвеладзе; Панюков и Гагуа; Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе, Антадзе и С.Джеджелава.

Матч начался бурной атакой динамовцев. Они в быстром темпе и широким фронтом, используя крайних, стремились ворваться в штрафную площадь «Торпедо». В атаках форвардов активно участвуют и полузащитники. Торпедовцам приходится туго. Их нападающие не могут перевести игру на половину тбилисцев. Пономарева крепко сторожат, а свои полузащитники заняты в обороне. Непрекращающиеся атаки динамовцев уже к 10-й минуте увенчиваются успехом: Г.Джеджелава принимает мяч, пробитый братом со штрафного удара, и через голову эффектно забивает мяч в верхний угол ворот. Счёт открыт!

Натиск динамовцев ещё больше усиливается – они владеют полем. На 13-й минуте дуэль между Пайчадзе и Акимовым заканчивается в пользу последнего. Через минуту ему же вновь приходится брать от Пайчадзе ещё один мяч. Лишь на 18-й минуте торпедовским нападающим удаётся нанести первый удар по воротам. С этого времени москвичи время от времени атакуют противника, хотя инициатива и сохраняется за южанами. На 29-й минуте очередной натиск динамовцев создаёт интереснейшую ситуацию у ворот «Торпедо»: по ним следует подряд пять ударов с близкого расстояния. Дважды мяч отбивает Акимов, и трижды – другие игроки, буквально вставшие грудью на защиту своих ворот. На 40-й минуте судья назначает 11-метровый в ворота «Динамо». Его бьёт Панфилов прямо в руки Шудре. Потеряна реальная возможность сравнять счёт. В последние 10 минут игра шла ровнее, так как Пайчадзе, получив ушиб ноги, потерял активность. Тайм выигран тбилисцами – 1:0.

Вторая половина представляла противоположную картину. Торпедовцы начали резким и энергичным нападением. В работу форвардов включились полузащитники, и атаки команды получили должную весомость. Теперь об обороне приходится думать динамовцам, и они отлично защищаются. Пономарев делает блестящий рывок и с 10 метров посылает мяч выше верхней штанги. Всё чаще и чаще москвичи гостят вблизи ворот тбилисцев. Игра становится грубее и протекает резко. Все попытки тбилисцев перехватить инициативу и вновь воскресить обстановку первого тайма безрезультатны: совсем слаб Пайчадзе, и, кроме того, полузащитники – в обороне. На 20-й минуте Панфилов отлично использует возможность для удара по воротам и сквитывает счёт.

Но ничья не устраивает противников: ведь это – матч на кубок! И темп игры усиливается. Обе команды всё внимание направляют на атаки. Резкость и грубость усиливаются. Москвичи продолжают сохранять инициативу. Второй тайм выигран «Торпедо» и материально и морально, но в итоге 90 минут игры – ничья.

«Торпедо» – «Динамо» (Тбилиси) - 2:1 доп.время. Мяч после удара оставшегося за кадром нападающего автозаводцев Василия Панфилова влетает в ворота тбилисской команды. Счёт становится 1:1.
«Торпедо» – «Динамо» (Тбилиси) - 2:1 доп.время. Мяч после удара оставшегося за кадром нападающего автозаводцев Василия Панфилова влетает в ворота тбилисской команды. Счёт становится 1:1.

Первые 15 минут дополнительного времени протекают в острой и ожесточённой борьбе. Ни одна команда не имеет преимущества и отлично отбивается от атак. Вскоре уходит с поля С.Джеджелава – один из сильнейших футболистов Тбилиси: у него сильно повреждена нога при столкновении с Ильиным.

Оставшись вдесятером, тбилисцы всё же играют очень активно. После перемены сторон темп, несмотря на усталость игроков, не снижается. Казалось, что придётся играть повторный матч. И вот, на 113-й минуте происходит нелепая случайность. Шудра зачем-то бросается на мяч, идущий за линию, выпускает его из рук, а подоспевший В.Жарков закатывает его в пустые ворота. Усилия тбилисцев отыграться, конечно, не имели успеха, и «Торпедо» вышло победителем из этого труднейшего матча.

Пономарев, хотя его и крепко держали, всё же проявил высокие качества центра нападения: он хорошо завязывал комбинации и сам создавал острые моменты. Хорошо играл Панфилов. Вся защита торпедовцев действовала уверенно.

У «Динамо» хорошо играли оба Джеджелава и Антадзе в линии нападения, а также защитники. Тбилисцы не реализовали своего преимущества в первом тайме, а оно заключалось в агрессивном стиле игры. Они рано переключились на оборону, в то время как, бросив все свои линии в атаку, они ещё в начале второй половины могли бы сломить сопротивление «Торпедо». Но это было упущено, а затем уже стало невозможно.

Уместно сделать несколько замечаний по адресу судьи Э.Саар. Грубый и резкий характер игры – на его совести. Борьба с грубостью велась им явно недостаточно. Мы привыкли к более чёткому и строгому судейству тов. Саар.

Торпедовцы одержали трудный реванш за прошлогоднее поражение с тем же счётом в полуфинале кубка.

Г.Фепонов, судья всесоюзной категории. «Советский спорт»

«ТОРПЕДО» ВЫШЛО В ПОЛУФИНАЛ

Итак, в борьбе за почетный приз хрустальный «Кубок СССР» по футболу осталось всего семь команд. Вчера выбыло из розыгрыша тбилисское «Динамо» команда, пять раз выходившая в полуфиналы и три раза в финал.

Ход игры, особенно первых 60 минут, не предвещал победы «Торпедо». Южане играли острее, темпераментнее, их нападение вело атаки широким фронтом. Прекрасное впечатление оставили братья Гайоз и Спартак Джеджелава. Это Гайоз на десятой минуте первого тайма, очутившись в центре на штрафной площадке москвичей, забил неотразимый мяч. Активно помогали нападению полузащитники, где неутомимо играли Виктор Панюков и ветеран  команды Григорий Гагуа, еще в 1936 году участвовавший в знаменитом 255-минутном четвертьфинальном матче с московским «Спартаком».

Вторую половину южане также начали очень активно. Но в середине тайма «перестал» играть Пайчадэе,  переместившийся на край, выполняя там скорее роль наблюдателя, чем участника матча. Устали и хорошо проведшие матч молодые защитники Дзяпшба и Сарджвеладзе. Этим воспользовались москвичи, нападение которых стало играть шире, точнее, а главное коллективнее, не строя, всю игру только на Пономареве.

Вскоре это дало результат, Панфилов сквитал счет. 90 минут игры истекло. Судья Саар, не очень четко проведший матч, дал добавочное время. За семь минут до конца москвичи мобилизуют все силы и обрушиваются на ворота гостей. Вскоре В. Жарков, использовав непростительную ошибку вратаря Шудры, выпустившего мяч из рук, обеспечивает своей команде право участвовать в полуфинальном матче с победителем сегодняшней встречи «Динамо» (Ворошиловград) - ЦДКА.

В.Шевцов. «Вечерняя Москва»

-2