Найти тему
НУАР-NOIR

Пьющий коп – горе в участке или беспутная инспекторша

-2

В оригинале фильм 2004 года «Амнезия» назывался Twisted, что в альтернативных переводах иногда звучит как «Легкомысленная», однако принимая во внимание особенности сюжета, надо было бы использовать эпитет «гулящая». Очень точно передает суть героини Эшли Джад.

Та играет полицейскую, которую перевели из обычного участка в «убойный отдел», что есть мечта многих. И была бы вам предложена история в духе привычного расследования злодеяний маньяка, если бы не особенности в поведения главой героини. Та, словно желая подражать детективу Варшавски в исполнении блистательной Кэтлин Тёрнер, регулярно «закладывает за воротник».

Пьющий детектив – это едва ли не обязательный для нуара образ. В фильме использован ещё один непременный для мрачного жанра «атрибут», который и вынесли в название ленты, а именно, амнезия. Хотя обычно подразумевались последствия контузий у фронтовиков или же результат удара по голове, но сути это не меняет.

Пьяное беспамятство обычно провоцируется слипанием кровяных телец, что вызывает кислородный голод и отключение отдельных участков мозга. Временно безмозглый коп – это «замечательно» уже само по себе. Однако героине этого мало и она трансформируется в «инспектора доступных нравов».

Проще говоря, на некоторое время она пускается во все тяжкие, наутро обнаруживая себя в постели с каким-нибудь незнакомцем, что, конечно, предосудительно, но не так печально, как то, что всех этих «незнакомцев» по прошествии нескольких дней обнаруживают убитыми.

И вам будет сложно предположить, что именно происходит. Можно было бы допустить, что таким образом проснулось нравственное «Альтер Эго» Джессики Шапард, которое стремится устраниться все свидетельства былого беспутства. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что все жертвы были забиты насмерть.

А Шапард как раз активно осваивает владение яварой, специальной японской вкладкой в руку, кою первоначально использовали для массажа, однако затем стали применять как тычковое оружие, ношение которого не предлагало особых разрешений, да и места она (явара) много не занимала.

Опять же в прошлом инспекторши есть некие «тёмные моменты», связанные с гибелью её родителей, причем, вовсе не в аварии. Дескать, это должно объяснить её поведение, равно как сделать возможным допущение, что гражданочка не совсем в себе. Именно по этой причине она ходит к психотерапевту.

Впрочем, есть версия, что у женщины-полицейского есть тайный воздыхатель маниакального типа, прямо как в российском фильме «Поклонник» (1999). И именно он удаляет из жизни героини Эшли Джад «ненужных» и во многом случайных свидетелей её «маленьких шалостей». В любом случае личное общение с этой мисс становится очень опасным.

Кадр из фильма «Амнезия»  (2004)
Кадр из фильма «Амнезия» (2004)

Лента была бы очень увлекательной, если бы не пара откровенно фантастических моментов. Во-первых, видимо, создатели кинокартины никогда не видели, как выглядят активно пьющие девушки, чьи физиономии походят на кастрюлю с картофельным пюре. Во-вторых, Шепард должны были не то что отстранить от дознания, но вообще лишить полицейского значка, как минимум, назначить «внутреннее расследование»