До католического Рождества остаются считанные дни. Вся Англия, затаив дыхание, ждёт наступления этого по истине волшебного праздника. С чем у вас ассоциируется это самое английское Рождество? Лично для меня это обвешанная бантами и красными шарами тёмно-зеленая ель, кончик которой упирается в потолок, пахнущая на весь дом выпечка и гора подарков, розовощёкие пухлые дедушки в костюмах Санты Клауса и атмосферные улочки, украшенные гирляндами и фигурками оленей. Но всегда ли всё было именно так?
Викторианская Англия кардинально отличалась не только от нашего с вами быта, но и от быта современных англичан. Чем же? Давайте разберёмся ниже.
Рождественская ель и украшения
В первую очередь стоит сказать о том, что ещё никогда и нигде рождество не отмечалось с таким же размахом как в Англии времен королевы Виктории. В декабре на рынках и в лавках начиналась активная торговля всеми необходимыми для декорирования жилища атрибутами, при чём в большинстве своём это были именно растения.
Среди огромного множества рождественских растений особенно приглянулись англичанам омела и остролист. Ими украшали буквально всё: даже пабы и рестораны пестрили подобным декором. Однако омелу позволить себе мог далеко не каждый: цена пары веточек этого растения была ощутимо выше стоимости целого букета остролиста, так что она стала настоящим символом богатства и процветания и водилась преимущественно в домах обеспеченной знати.
Не будем забывать о классике — хвоя так же обрела свою бешеную популярность именно в этот период. До прихода к власти королевы Виктории Рождество хоть и было одним из главных праздников, но отмечали его тихо, преимущественно в семейном кругу, множество семей так же считали лишним наряжать Рождественскую ель, однако муж Виктории, принц Альберт, внёс свою лепту в традиции страны и популяризировал использование хвои в рождественском декоре. Он лично следил за тем, какую ель ставят во дворце и какие игрушки используются для её украшения,, искренне считая её одним из главных атрибутов праздника.
И так, в 1848 году популярная в то время газета The Illustrated London News обнародовала изображение королевы, её мужа и детей на фоне огромной праздничной ели, которую старательно наряжали по приказу самого принца Альберта. Очень быстро этот обычай подхватили и простые жители королевства, уже на следующее Рождество практически в каждом доме по всей Англии была как минимум пара хвойных веточек, а зажиточная часть населения могла позволить себе высокие деревья и изысканные украшения.
Наиболее популярными среди украшений за счёт своей легкодоступности стали различные свечи, которые ставили на столы и закрепляли на ветвях, а так же вкусности: орехи, фрукты и конфеты. Из-за свечей и игнорирования правил пожарной безопасности, кстати, в период рождественских праздников происходило множество пожаров.
Примерно в тот же период появились и первые искусственные ёлки, которые завезли в королевство мигранты из Германии. Они были совсем не похожи на привычных нам пушистых красавиц и делались умельцами из кусочка дерева, в который втыкались крашенные в зелёный цвет перья крупных птиц. Стоит упомянуть, что на тот момент это креативное решение там не прижилось.
Еда и клуб жареного гуся
Стол на Рождество во дворце в то время, как правило, ломился от множества сложных блюд. Например, на одном из своих праздничных ужинов, королева велела подать гостям суп из черепахи, жареный морской язык, запеченную целиком голову кабана и так далее.
Естественно, разнообразие блюд на ужине зависело от достатка той или иной семьи. Тем не менее, даже бедные слои населения старались достать себе на торжество крупного гуся или, что более почётно но менее вероятно, самую настоящую жирную жареную индейку.
Некоторые предприятия в сельской местности даже выдавали своим работникам небольшого гуся в качестве подарка на Рождество.
А как же справлялись те, кому не хватало денег на покупку гуся перед праздником, и те кому не так повезло с работодателем? Для них в 19 веке возник такой феномен, как «Клуб жареного гуся» или «Гусиный клуб». Участники этих клубов на протяжение всего года каждую неделю отдавали малую часть своего дохода учредителю, который обязан был складывать всё в фонд клуба. В период рождественских праздников члены клуба оптом закупали готовых гусей в пекарнях (сотрудники которых были вынуждены работать допоздна даже в сам праздничный день, чтобы каждая семья получила свой традиционный ужин), а затем делили поровну. Таким образом каждый участник клуба по окончании года получал своё гарантированное традиционное блюдо.
Помимо вышеперечисленного, своё заслуженное место на праздничном столе получили и всевозможные десерты: пудинги, выпечка.
Открытки, странные и не очень
Именно викторианская эпоха подарила нам особый стиль, который был прекрасно отражён в открытках того времени. Первая рождественская открытка на территории Соединённого Королевства была напечатана в 1843 году, и так как тираж был достаточно успешным, вскоре обмениваться открытками с поздравлениями стало «модно».
Изображения на открытках отличались своим разнообразием. На большинстве из них конечно был изображён стандартный набор символов праздника: ёлка, дети, подарки, животные и так далее. Но были среди этих милых картинок и поистине странные изображения. Например, на многих открытках, и даже на праздничных марках, часто изображали трупики птиц. Нет, у англичан было всё в порядке с головой настолько, насколько это было возможно в то время, просто такая птичка была символом благополучия и успеха. Почему она им стала я так и не поняла, но сам факт остаётся фактом: в Соединённом Королевстве два века назад люди обменивались изображениями едва живых птиц и желали друг другу счастливого Рождества и Нового Года.
Санта Клаус
Эту традицию, как не странно, тоже популяризировала королева.
Каждый год один из приближённых Виктории переодевался в костюм Санты Клауса (более известного на тот момент как Святой Николай) и развлекал как королевских детей, так и гостей. Он проводил вечер в компании малышей и одаривал их подарками. Через время эту традицию подхватили и многочисленные жители Королевства, а бородатый розовощёкий стал неотъемлемым символом праздника. Естественно, свой более современный вид он получил немного позже с лёгкой руки креативного отдела Кока-Колы, но непосредственно саму традицию в обиход ввела именно королева.
Как мы можем заметить, множество традиций сохранилось с тех самый пор, их часть даже вклинилась в наш далёкий от Англии быт, так что за «традиционный» стиль праздника нам нужно благодарить именно тот период. Однако, некоторые традиции ушли в прошлое, возможно это и к лучшему.