Найти в Дзене
Carpe Diem!

Акаба (Иордания) в маршруте морского круиза

Все, кто интересуется морскими круизами, знают, что рейсы по Красному морю в зимнем сезоне 2023-2024 года круизной компанией MSC отменены. Ожидаемое решение, учитывая нестабильную обстановку в регионе. Безопасность пассажиров – один из приоритетов для круизных компаний.

У меня самой был забронирован круиз по Красному морю на декабрь 2023-года. Повторно – я была в аналогичном весной текущего года. Да, маршрут мне знаком, но хотела вернуться только ради того, чтобы еще раз окунуться в круизную атмосферу, этому я всегда рада. Причем в круизах по Красному морю сделать это просто. У нас есть прямые рейсы к местам начала круизов, особых визовых сложностей нет, цены на круизы были приятные.

Из-за отмены не расстроилась, перенесла деньги на другой круиз. Но подумала в очередной раз о тех, кто ждет спокойных времен и из-за нестабильности в мире откладывает путешествия на потом «когда все утрясется». Или надеются, что цены на путешествия снизятся. Сомневаюсь, что дождутся, тенденции наблюдаю другие.

-2

Сейчас Иордания относится к числу стран, куда наши власти ехать россиянам не рекомендуют. Туры туда нашими туроператорами не формируются. Но все же я хотела бы рассказать об иорданском городе Акаба, который входил в маршрут моего круиза на лайнере MSC Splendida в марте 2023 года.

Пусть останется, на память.

-3
-4

В легендарную Петру решила не ехать, хотя возможность была. Этому месту я хотела бы посвятить больше времени, побывать там не галопом, а погрузиться глубже. Есть экскурсии, в которых можно познакомится с Петрой не только днем, но и ночью – в этом есть некая магия (мне рассказывали люди, которые в подобных поездках побывали). Иордании вообще хотелось бы оказать больше внимания, там есть чем заняться. Верю, что настанет время, когда я смогу полностью осуществить свои иорданские планы.

Но про Акабу. Мы прибыли туда на лайнере MSC Splendida. В Петру я не ехала, на экскурсии мне спешить было не нужно. Поэтому утро было размеренным и спокойным. Просто завтрак, просто утренняя прогулка по верхней палубе, просто предвкушение знакомства с новым городом.

Планов особых у меня не было. За завтраком «накидала» в приложении на карту города точки, в которые хотела бы заглянуть, настроилась на экспромты и отправилась в город. Одна, просто гулять.

Власти Акабы организовали бесплатные автобусы для пассажиров лайнера. Автобусы курсировали между портом и центром города, очень удобно. Не могу сказать, что Акаба меня чем-то удивила, поразила, но город приятный. Население порядка 140 тысяч человек, большинство исповедует ислам. Дискомфорта от прогулок по городу я не испытывала.

Акаба город и портовый, и курортный. Горы защищают его от холодных ветров, позволяя круглый год наслаждаться теплом и отсутствием холодных зим. Город древний. Первые поселения на месте современной Акабы существовали более пяти с половиной тысяч лет назад. Во времена правления царя Соломона в этих местах находился морской флот и пересекались торговые пути из Африки, Европы и Азии. Здесь проходила дорога через горы на север – буквально проход прорубили в горах, а между VII и XI веками в нынешней Акабе останавливались на отдых паломники, совершавшие хадж в Мекку.

-5

Название города Акаба происходит от древнего «Акабат Айла», что переводится как «Проход Айлы». Айла — древний город, который когда-то входил в состав Римской империи. Следы Айлы сохранились в современной Акабе. Их немного, но увидеть можно, неподалеку от центра города, рядом с отелем Mövenpick. Вход на территорию древнего города бесплатный.

Как это часто бывало, на протяжении веков город переходил из одних рук в другие, и каждый из владельцев вносил свой вклад в его развитие и историю. Одно из свидетельств этого еще одно важное историческое место – форт Акабы или крепость Мамлюка. Рассказывают, что его появлению способствовали крестоносцы и мамлюки. Крепость была местом одного из самых известных сражений Первой мировой войны, битвы, ставшей частью арабского восстания, охватившего город в 1916 году и увековеченной в одной из сцен фильма «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина.

-6
-7
-8
-9

Неподалеку от крепости находится и знаменитый флаг Арабской революции – он отмечен в книге рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире. Ширина его полотнища составляет около 30 метров, длина – 60 метров, а высота флагштока достигает 136 метров. Говорят, флаг виден из израильского Эйлата и из египетской Табы. Археологический музей Акабы рядом с фортом возле знаменитого флагштока.

-10
-11

Кроме исторических мест я прогулялась по яхт-клубу Акабы – место очень симпатичное. Прошлась по центру, вдоль массы небольших магазинчиков, где торгуют продуктами, специями, сувенирами, одеждой и благовониями. Была на пляже, рассматривала разноцветные лодки.

Кстати, в Акабе популярны экскурсии на лодках со стеклянным дном: можно не нырять, но любоваться красотой подводного мира Красного моря через прозрачное дно лодки.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Вот таким стало мое знакомство с Акабой во время морского круиза. А другие важные места Иордании оставлю на следующий раз. Пусть будут Петра, пустыня Вади-Рам, древний город Джераш и Вифавара. Возможно, список желаемых мест я еще дополню.

Мой турагентский телеграм-канал: https://t.me/flugertravel

#заметки_о_путешествиях

#круизные_секреты

Иордания
5362 интересуются