Время чтения — 3 мин
Картина мира — это представление человека о всей жизни: о себе, людях и событиях. О том, что он может и не может сделать. Что может и не может произойти. Что выгодно и не выгодно. Что честно и не честно. И так далее.
Это карточный расклад, который формируется из всего жизненного опыта человека: с чужих слов, из собственного опыта, из прочитанных книг и т.д.
Картина мира не может быть объективной, она всегда субъективна. Но она может быть адекватной или неадекватной.
Адекватность картины мира
Картина мира адекватна, когда человек ею пользуется и не сталкивается с неожиданностями. Когда ожидания и реальность совпадают.
Опасно, когда человек не замечает неадекватную часть своей картины мира.
Вы с друзьями пошли в лесной поход. На руках у вас — карта. Идете и случайно натыкаетесь на проход, который экономит вам час. Радость в этот момент обманчива и ложна.
Если вы нашли проход, которого нет на карте, то может не вы молодец, а карта местности неправильная? А если она неправильная, то как можно на неё дальше опираться? Есть большой риск потеряться.
Это громадный подводный камень всех удач. Удача, удача, удача — и БАХ, оказывается карта была неверной.
Приписывание удач и неожиданных успехов себе — очень опасно. Важно с осторожностью относится к любой экономии сил, которую вы не ожидали. Если повезло, то спросите себя — почему?
Удачи и неудачи должны служить поводом для пересмотра и изменения картины мира.
Но все ли столкновения с неожиданностями являются опасными?
Социальное время
Социальное время — это ваше ощущение реального времени. Год может пролететь как день. А несколько дней по насыщенности могут ощущаться как месяц.
Столкновение с неожиданностями делает отсчет социального времени. Чем больше неожиданностей, тем длиннее ощущается время.
Первые 2 дня в отпуске длятся как неделя, потому что за каждым углом вас поджидают приятные неожиданности — то, что вы ранее не видели. А последние дни отпуска пролетают по щелчку пальцев, потому что за это время жизнь успевает рутинизироваться и с каждым днем становится все меньше новых событий.
Когда всё стабильно — это скучно. Поэтому в развитых странах отмечается большое кол-во праздников. Праздники разбавляют жизнь и делают отсчет социального времени. По этой причине люди жаждут «хлеба и зрелищ».
Нам нужны события и неожиданности. Приятные — для разбавления жизни. Неприятные — для развития картины мира.
Столкновение картин мира
Разница в картинах мира и рождают споры между людьми.
Картина мира каждого человека похожа на лабиринт, в котором есть стены и проходы. И когда вы пытаетесь насильно убедить человека в чем-то, вы пытаетесь продавить его через стену, вместо которой у вас стоит проход.
Надо изменить картину мира человека, показать ему проход, который он ранее не видел, тогда он будет охотно делать то, что раньше не делал.
А чтобы научиться менять картины мира людей, надо научиться их представлять. Понимать, где у человека стены, а где — проходы. Светские разговоры — это не бессмысленные разговоры ни о чём, это возможность пощупать картину мира человека.
Самое экологичное управление человека — через изменение картины мира
Способы изменения картины мира
Их два:
- Продление в прошлое — когда рассказал факт из прошлого, о котором человек не знал.
Чтобы убедить начальника не брать кого-то на работу, надо рассказать какой-то факт из прошлого кандидата, который изменит представление начальника о нем. - Продление в будущее — когда рассказал, что может ждать в будущем.
Проповедники продляют картины мира в будущее, рассказывая, что будет после смерти, если совершать грехи.