Я уже рассказывала про свою беременность и диагноз «первородящая в 35». Прочитать можно здесь.
Если вкратце, то всю беременность (недель до 38) я летала, а точнее даже летала на неделю в командировку))
А теперь про сами роды. Рассказываю откровенно, но с оглядкой на публичное пространство.
Сразу обозначу, что у нас были партнерские роды. Я расскажу в отдельной статье, как мы пришли к такому решению. Сейчас просто зафиксирую, что на родах со мной был муж.
А теперь про мои роды. Напомню, что на последнем плановом приеме врач УЗИ сказала мне, что мне осталось только красиво родить)) И как потом говорила моя семья, то мне это удалось.
На 37 неделе мы заключили контракт с центром акушерства и гинекологии им. Кулакова.
В начале мая близилась ПДР и я уже еле ходила от нагрузки на организм и большого живота. Поэтому на майских праздниках я воспользовалась опцией из моего контракта и мы с мужем приехали к ним на плановый прием.
После осмотра и УЗИ мне назначили приехать на госпитализацию ровно в 40 недель и 1 день, если схватки не начнутся до этого.
Но малышка и не планировала появляться до 40 недель и думаю, что просидела бы и все 42 недели. Как мы потом смеялись с ее крестной – неторопливый телец (впрочем, как и сама наша крестная).
В назначенный день мы с мужем поехали в роддом и по наивности я была в полной уверенности, что к вечеру и рожу.
Поэтому была удивлена, когда мужа почти сразу отправили домой, а меня разместили в палате.
Следующие 3 дня я каждый день ходила на КТГ, сдала стандартные анализы, общалась с соседкой по палате. (За это время у меня их сменилось 2).
И да, все 3 дня мне старались очень аккуратно запустить схватки. Сначала руками (кто знает, тот поймет)), затем таблетками.
Но ничего из этого не приблизило меня к встрече с малышкой. К концу третьего дня мне поставили т.н. катетр Фолея и вот с этого момента я поняла, что скоро предстоят роды, надо собраться с силами и потрудиться.
Всю ночь я провела в палате и у меня нарастали схватки. А утром пришла на дежурный пост сдаваться в род. блок.
На этом этапе мне казалось, что меня очень медленно собирают (выдают вещи, делают необходимые процедуры и т.д.)
На самом деле врач, который меня смотрела, понимала, что у нас точно есть пару часов до потуг.
На коляске меня привезли в род блок (на фото там у меня не было сил и желания). С собой я взяла минимальный набор самых необходимых вещей, остальные персонал перевез в мою новую палату в послеродовом.
В род. блоке меня удивило то, что это практически герметичное помещение с раздвижной дверью по коду. Обстановка – на уровне уверенных 4-х звезд в отеле. Отдельный санузел с душевой. Все в очень приличном состоянии.
Примерно через 30 мин как меня подняли в родблок, вошел муж. В спортивном костюме (мы подбирали ему одежду заранее), маске и одноразовой медицинской шапочке.
Следующие пару часов я тужилась, а муж был рядом и держал меня за руку. На 1,5 ч мне поставили ипидуралку, как оказалось, чтобы я отдохнула. Хотя до этого я по наивности думала, что я так и буду рожать с обезболиванием.
За время анастезии я успела подремать, сделать пару селфи с мужем, а потом анестезия отошла и началось.
На этом этапе со мной остался уже только мед. персонал, а мужа попросили выйти.
Думаю, что примерно весь следующий час я тужилась и дышала, как говорили мне врачи и схватки становили все интенсивнее, точнее они практически не прекращались.
Облегчением для меня стал момент, когда надо мной зажгли хирургическую лампу и привели кресло в более вертикальное положение. Я сразу поняла, что дело близится к разрешению.
Тут же меня обступили врачи и акушеры, среди них я даже узнала зав. отделением и ее зама. Они стояли у меня около живота и рукой показывали, каким местом сейчас нужно тужиться.
Как мне кажется сейчас, что буквально за пару потуг мне на живот положили мою малышку. Тут же пригласили мужа перерезать пуповину, но он доверил это врачам.
Думаю, что на этом я остановлюсь, т.к. статья получилась достаточно длинная и подготовлю часть 2!