В качестве досрочного новогоднего подарка – последний от меня в 2023 году разбор лучших песен в истории чарта Billboard Modern Rock Tracks.
Осторожно, снова будет очень много ностальгии!
Если кто забыл (или, что более вероятно, даже и не знал): две недели назад я запустил новую тему по американскому чарту альтернативного рока и начал переслушивать песни, которым не хватило до верхней строчки совсем чуть-чуть. Имена то там такие порой попадаются, диву даёшься. Вот и сегодня будут интересные личности в гостях.
Ссылки на все материалы по теме я оставлю в конце данной статьи, а мы продолжаем там, где остановились в прошлый раз.
Pixies – «Here Comes Your Man»
Какое место занимала песня: третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «So Alive» Love & Rockets, «Disappointed» Public Image Ltd и «Channel Z» The B-52's
И сразу большое имя. Великие аутсайдеры Pixies так и не покорили альтернативный хит-парад, хотя были по сути рождены для него. Высшей точкой для них стало четырёхнедельное пребывание в тройке сильнейших с их наиболее форматной даже для поп-радио песней. «Here Comes Your Man» – лишь один из бриллиантов альбома «Doolittle».
Видеоклип великий, кстати! С чувством юмора у ребят тоже всё отлично.
The Cure – «Lovesong»
Какое место занимала песня: второе и третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «Channel Z» The B-52's и «Come Anytime» Hoodoo Gurus
Бывали тут и песни вообще вне времени. «Lovesong», при прочих равных, всё же главный поп-бриллиант альбома «Disintegration». Но с этой пластинки лидером в нашем чарте стала только «Fascination Street». Перед идеальной песней о любви стеной встали безумцы из Джорджии.
В октябре 1989 года «Lovesong» штурмовала и основной хит-парад Billboard, но там перед ней выросла уже Джанет Джексон. А более ни один из синглов The Cure даже в ТОП-10 в Hot 100 не пробивался.
Ziggy Marley & The Melody Makers – «Look Who's Dancing»
Какое место занимала песня: второе
Какая песня не пропустила её на вершину: «Come Anytime» Hoodoo Gurus
Помните, как выделялся Зигги Марли в рассказе о первой пятёрке в истории альтернативного чарта? Так вот он опять, ещё ближе к вершине.
У великого Боба Марли была огромная семья, ставшая музыкантами. А могли ведь собрать и футбольную команду даже, ведь Боб любил этот спорт не меньше музыки. Про регги ничего плохого не скажу, жанр слишком позитивный.
The Ocean Blue – «Between Something and Nothing»
Какое место занимала песня: второе и третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «Come Anytime» Hoodoo Gurus, «Lovesong» The Cure (тоже не лидер) и «Love Shack» The B-52's
Первая группа на сегодня, о которой я совершенно ничего не слышал – американский коллектив из (нет, не из Калифорнии или Нью-Йорка) Пенсильвании. Пиком популярности The Ocean Blue считается первая половина 90-х, но каких-то огромных вершин в жанре они не достигали.
Сингл «Between Something and Nothing» целых четыре недели провисел на втором месте, не пойдя выше. Но зато он даёт ровно то, что лично мне нравится в альтернативе тех лет: навеянная джанглом гитара и загадочный текст о любви.
Big Audio Dynamite – «James Brown»
Какое место занимала песня: второе
Какие песни не пропустили её на вершину: «Love Shack» The B-52's и «Sowing the Seeds of Love» Tears for Fears
Мик Джонс после распада The Clash как мог развлекался в своей группе Big Audio Dynamite. И даже немного преуспел.
Вот, к примеру, песня про выходки отца соула Джеймса Брауна на закате его карьеры. То самое время, когда вместо новых хитов Браун постоянно попадал за решётку из-за проблем с законом. А не потому, что он не того цвета кожи.
The Alarm – «Sold Me Down the River»
Какое место занимала песня: третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «Sowing the Seeds of Love» Tears for Fears, «James Brown» Big Audio Dynamite (тоже не лидер) и «Pictures of Matchstick Men» Camper Van Beethoven
Внимание, у нас группа из Уэльса! И это не Manic Street Preachers (кто знает, встретим ли мы их тут), а коллектив, с перерывами существующий уже лет 40.
К сожалению, мои познания о The Alarm будут походить на справку из энциклопедии. Но весьма неожиданно узнать то, что их продюсировал Тони Висконти, а записывались они на I.R.S. Records (лейбле, хоть и косвенно, но поднявшим на вершины R.E.M.). Надо послушать будет чего-то из их раннего творчества.
The Sugarcubes – «Regina»
Какое место занимала песня: второе
Какая песня не пропустила её на вершину: «Pictures of Matchstick Men» Camper Van Beethoven
Легенды исландской сцены The Sugarcubes с вокалисткой Бьорк очень нравились американским студентам. Ещё бы, такая странная и при этом чарующая музыка. Те, кто позже увидел невероятный сольный прогресс Бьорк, мог считать себя фанатом с детства.
«Regina» – вполне стандартный сингл для The Sugarcubes. Ничего удивительного, что в борьбе за первое место его обошёл другой фриковатый образец конца 80-х.
Depeche Mode – «Personal Jesus»
Какое место занимала песня: третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «Pictures of Matchstick Men» Camper Van Beethoven и «Regina» The Sugarcubes (тоже не лидер)
Удивительно, но да, самый продаваемый 12-дюймовый сингл в истории лейбла Warner Brothers одно время котировался слушателями чуть ниже первой известности Бьорк и кавера на Status Quo. Теперь живите с этой информацией.
Это короткий абзац, идём дальше.
Дебби Харри – «I Want That Man»
Какое место занимала песня: второе
Какие песни не пропустили её на вершину: «Pictures of Matchstick Men» Camper Van Beethoven и «Proud to Fall» Иэна Маккалоха
А неделей позже Depeche Mode пропустили мимо ещё и постепенно выходившую в тираж (к сожалению) экс-вокалистку группы Blondie Дебби Харри.
И «I Want That Man» – её последний действительно хитовый сингл не под маркой Blondie. Дебби в то время даже официально стала Деборой. Особо делу в дальнейшем это не помогло.
The Smithereens – «A Girl Like You»
Какое место занимала песня: третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «Proud to Fall» Иэна Маккалоха и «Love and Anger» Кейт Буш
Тяжеловато для The Smiths, да? Конечно, это ведь не The Smiths, а The Smithereens! Но шутки в сторону, так то перед нами группа, появившаяся на свет даже раньше своих британских полутёзок (только на русский манер).
Да и существуют американцы до сих пор, то есть переплюнули по полной программе. А песня хорошая, кстати. Но сольных звёзд 80-х обойти не вышло.
Моррисси – «Ouija Board, Ouija Board»
Какое место занимала песня: второе и третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «House» The Psychedelic Furs и «Love and Anger» Кейт Буш
The Smiths, да? Я предупреждал, Моррисси будет частым гостем у нас. Пока он первый, кого мы встречаем во второй раз.
Сингл тоже был внеальбомным, но гораздо менее удачным, нежели «The Last of...» – с ним Моррисси впервые пролетел мимо ТОП-10 британского чарта. Тем занятнее, что в американском чарте почти дорвался до вершины. Но ведь в следующий раз спиритическая доска ему точно поможет стать лидером, так? Так???
The Jesus and Mary Chain – «Head On»
Какое место занимала песня: второе и третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «House» The Psychedelic Furs и «Cuts You Up» Питера Мёрфи
Этот хит братьев Ридов я впервые услышал у Pixies на альбоме «Trompe le Monde». А позже у дуэта Багровый Фантомас в песне «Сон купца». Каждый вдохновлялся как мог.
«Head On» вышла следующим синглом у The Jesus and Mary Chain аккурат вслед за последним чарттоппером альтернативы 80-х «Blues from a Gun» и тоже себя неплохо показала. В конце концов, на мейнстрим шотландская версия братьев Самойловых (явно любивших творчество и этих парней) никогда не претендовала.
They Might Be Giants – «Birdhouse in Your Soul»
Какое место занимала песня: третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «Cuts You Up» Питера Мёрфи и «Head On» The Jesus and Mary Chain (тоже не лидер)
У этого коллектива, что неожиданно, есть два «Грэмми». И довольно устойчивая фан-база, позволяющая держать имя на слуху. По крайней мере даже я о ребятах слышал.
В конце 80-х They Might Be Giants подались на мейджор-лейбл и выпустили здесь сингл «Скворечник в твоей душе». Извините, но только в такой подборке одновременно могут встретиться песни про спиритическую доску и скворечник. А теперь спорьте!
The House of Love – «I Don't Know Why I Love You»
Какое место занимала песня: второе и третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «Enjoy the Silence» Depeche Mode и «Metropolis» The Church
После предыдущего сингла в подборке тройка лидеров альтернативного чарта аж на два месяца стала прибежищем исключительно тех, кто хотя бы на недельку да заглядывал в лидеры. Пока эту идиллию не нарушила британская группа The House of Love и их достаточно клёвый сингл «I Don't Know Why I Love You».
В самые лидеры они, конечно, не попали, но нервишки другим потрепали.
Эдриан Белью и Дэвид Боуи – «Pretty Pink Rose»
Какое место занимала песня: второе и третье
Какие песни не пропустили её на вершину: «Way Down Now» World Party и «Policy of Truth» Depeche Mode
Эдриан Белью и Дэвид Боуи в одной песне – ядрёная смесь. Хотя маэстро переживал не лучшие времена, его проект Tin Machine с треском проваливался, как и предыдущие сольные релизы. С Белью он объединился в рамках работы над двумя треками и вот один из них. История, разумеется, смыла полностью данный дуэт, как и прочие попытки Боуи стать героем альтернативы конкретно в чартах.
А потом они ещё и в туре совместном поиграли неплохо. Сотрудничество вышло относительно плодотворным.
Продолжение читайте по ссылке:
Все материалы по чарту Modern Rock Tracks найдёте в подборке по ссылке ниже:
Мой Телеграм-канал: