Найти тему
Но, КАК?

Как появился WI-FI?

Что вообще за буквы?

Изначально технология продвигалась со слоганом «The Standart for Wireless Fidelity», что в переводе означает стандарт беспроводной точности. Далее название технологии было сокращено до «Wireless Fidelity», а еще спустя некоторое время и вовсе обрезано до четырех букв. В какой-то степени на формирование этого названия повлияла аббревиатура «HiFi» (High Fidelity).

Как это ни странно, история WiFi напрямую связана с военными технологиями. Технология прыгающих частот, а именно так ее тогда называли, в 1942 году запатентовала американская и австрийская киноактриса и изобретательница Хеди Ламар. Вместе с другим изобретателем из США по имени Джордж Антейл, она создала технологию, которая позволяла создавать радиоуправляемые торпеды, которые было невозможно перехватить и перенаправить на другую цель.

Они передавали при помощи радиосигналов данные о местонахождении объекта не по одной, а по разным частотам при помощи случайного кода, меняющего частоту. Таким образом торпеды становились полностью неуязвимыми для вражеских радиопомех. Это была та самая защита передачи данных, которая в наше время используется в беспроводном интернете.

Первопроходец WIFI в том виде, который мы знаем появился в 1998 году на базе лаборатории CSIRO. Его изобретателем официально считается австралийский инженер Джон О’Салливан, которого также называют отцом W-Fi.

Он потратил кучу лет, чтобы уловить радиосигналы, которые, по его данным, поступали из черных дыр в космосе. В ходе этих исследований О’Салливан придумал уравнения, которые известны нам как быстрые преобразования Фурье. И хотя инопланетных сигналов ему обнаружить так и не удалось, его наработки сыграли ключевую роль в появлении беспроводного интернета. Вот тут та и зародился WiFi.

За год до появления Wi-Fi О’Салливан с командой создали метод передачи данных, который был ближе всего к беспроводному интернету в современном смысле – протокол IEE 802.11 B. Пользуясь наработками Хеди Ламар, О’Салливан смог создать технологию защищенной беспроводной передачи информации при помощи скачкообразной смены радиочастот. Приемником в данном случае выступает роутер, который передает сигнал дальше – в ваши смартфоны, ноутбуки и планшеты. Частоты, на которой происходит эта передача, измеряются в гигагерцах (Ггц).

Далее инженеры и электротехники подхватили эту идею и усовершенствовали ее, позволяю разогнать скорость интернета все больше.

Количество гигагерц определяет объем информации, которую можно передать по данной частоте за одну секунду. Первоначально существовала только одна частота – 2.4 Ггц. У этой частоты есть один довольно серьезный недостаток – она часто бывает перегруженной, так как много устройств работает именно на этой частоте.

Поэтому появилась 5G частота. Частоту 5 Ггц начали использовать в России в 2011 году. От 2.4 ее отличает то, что она включает 23 отдельных канала, по которым могут передаваться данные. Они не пересекаются между собой, поэтому частота 5 Ггц всегда более свободная и дает более быстрый интернет.