В последнее время жанр притчи вызывает особый интерес в среде православных верующих и интересующихся евангельской историей. Известно, что Господь наш Иисус Христос использовал литературный жанр притчи в процессе Своего общественного служения и в Своей проповеди о Царстве Небесном.
В настоящий момент многие известные исследователи
по-разному объясняют смыл и назначение притчей. Одни исследователи считают, что «притча – сказочная форма, представляющая собой короткий поучительный рассказ в иносказательном виде»; «притча – особая форма выражения мысли – в виде иносказания, образного рассказа». Другие, как знаменитый, ныне покойный, православный академик С. С. Аверинцев, считают, притча отличается приверженностью к мудрости религиозного и моралистического содержания. Профессор Аверинцев сделал заключение, что Иисус Христос пользовался притчами, как особой формой повествования для того, чтобы люди, окружающие его, поняли истину его учения, поняли законы Царствия Божия. Притчи – это короткие поучительные рассказы, которые с помощью аллегории раскрывает смысл Благой Вести.
Наличие в евангельских притчах повествовательного сюжета отличает их от ветхозаветных притч. Сам жанр повествовательных притч возник еще в ветхозаветные времена, но именно Иисус сделал их одной из основных форм проповеди. Число притч в Евангелиях с трудом поддается учету, поскольку к ним можно отнести и речения, имеющие характер сравнений, метафор, крылатых слов, пословиц и т.п. Классическим типом евангельских притч принято считать тот тип, который является законченной новеллой. В первых трех Евангелиях (Матфея, Марка, Луки) содержится свыше 30 притч.
Очень интересно: притчи Господни собирались и распространялись в первых христианских общинах крупных античных городов (Антиохия, Эфес, Афины, Рим), хотя содержательно они не утратили своего сельского, простого палестинского колорита. Они переносят слушателей и читателей в Иудею евангельских времен. Свои притчи Спаситель обычно заканчивал восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит!».
Притча применима как в богослужении, так и в споре. Чтобы применять притчи в нашей речи, нужен особый талант. Лучшие притчи, рожденные в споре, показывают тонкость, высокое мастерство и воображение ее создателя.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь