Сталкинг – ужасная вещь.
Если вы сталкивались в какой-либо форме с этим явлением, я вам очень сочувствую.
Чаще слежкой занимаются влюбленные, фанатично фиксированные и бывшие.
- Это не является нормой.
- Это не всегда патология (например у подросткинь-фанаток Моргенштерна), но может быть и она. Больная фиксация на человеке, как на объекте страсти (или мести) не бывает приятной. Она всегда навязчива.
Иногда сталкинг выглядит как безобидное шарахание по вашим социальным сетям. Такое преследование вам ничем не вредит, вы можете об этом ничего не знать. Если ваш преследователь проявляется (оставляет комментарии, лайкает все фотографии, упоминает вас на своих страницах), это уже хуже, но пока тоже может быть безопасно (хотя это не точно).
Если человек следит за вами в реальной жизни, встречает где-то, пытается поговорить или пристает… Это уже страшно. Не обязательно он/она будет на вас нападать (если угроз не поступает). Но ждать, что сталкер опомнится и перестанет вас преследовать не стоит. Он может делать это всю жизнь. Может и не делать. Проблема в том, что у вас нет никакой власти над этими процессами.
Они больные?
С точки зрения патологий на сталкинг можно посмотреть с разных сторон.
- Как я уже сказала, это вариант фиксации, навязчивой мысли. Вы можете стать «причиной» его/ее болезни. Эти фанаты обычно безобидны. Просто придется смириться, что кто-то вас любит (хотя это к любви никакого отношения не имеет), думает о вас постоянно и, возможно, даже имеет алтарь в шкафу со свечами и вашими фото.
- Это чаще выглядит как месть психопата. Если психопат фиксируется на вас, это уже не шутка. Не игнорируйте угрозы. Никогда. Не нужно конечно на каждую угрозу сумасшедшей соседки реагировать страхом.
- Это может быть любая вообще патология с такой вот неприятной для вас деталью. По сути любой сосед-психотик может определить именно вас в объекты страсти. Тут, к сожалению, выбирать не вам.
Что делать?
У нас в законодательстве нет мер, пресекающих сталкинг. В полиции скорее всего вам не помогут. Придется решать самим.
Сначала убедитесь, что вам и близким ничего не угрожает. Кстати, прямые угрозы это уже не сталкинг – это статья. Здесь точно нужно идти в полицию и даже в прокуратуру, если в полиции вас шлют. Отстаивайте свои права!
Если прямой угрозы жизни и здоровью нет, то у вас останется только две стратегии.
- Игнорирование. Полное тотальное. Не вступайте ни в какие диалоги, не отвечайте на вопросы, не реагируйте на слова. Обычно это помогает. Но любой ваш ответ раз в полгода может снова разжечь этот огонек в сердце вашего «фаната».
- Повторение одного и того же. Если по каким-то причинам вам нужно общаться с этим человеком. То тут важно помнить, это человек не в себе. Не значит, болен. Но сталкинг не норма, помните? Представьте, что этот человек сейчас в легком или тяжелом психозе. Говорите с ним именно с этой позиции. Ничего не доказывайте и не объясняйте. Просто говорите: «Тебе сюда нельзя, уходи. Я вызову полицию». Одна две фразы. Никогда не пытайтесь наладить диалог.
Если это ваш близкий, бывший, настоящий. То диалог возможен. Но примерно в том же ключе. Объясняете подробнее о том, что у вас есть границы и говорите без злобы, сарказма или издевки, что он/она обязан/а их соблюдать. Тут важно говорить уважительно, но строго.
____
А вы сталкивались со сталкингом? Как решали вопрос?
Автор: Цой Василиса
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru