8–9 декабря в Российском этнографическом музее состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция секции арктических музеев Союза музеев России «Арктическая цифровая музеотека: создаем возможности, решаем задачи».
В работе конференции принял участие Музей полярников им. В. И. Альбанова. Заведующая музеем Оксана Мальцева выступила с докладом «Современные музейные технологии на примере музея полярников им. В. И. Альбанова».
Специалисты со всей страны собрались здесь, чтобы обсудить различные практики работы с мультимедиа в арктических музеях, возможности и методики развития интегрированных онлайн-форматов сотрудничества.
— Важно отметить, что это первая подобная конференция: музеи арктической тематики делились проектами, опытом и договаривались о совместных выставках. Всего в Российской Федерации насчитывается более 100 «арктических» музеев. Главными задачами секции является содействие развитию музеев, сохраняющих и транслирующих великое наследие Арктики, а также реализация совместных межмузейных проектов и активизация профессиональной коммуникации, — рассказала «Башинформу» Оксана Мальцева.
Координатор секции арктических музеев Союза музеев России, директор Российского этнографического музея Юлия Купина на дискуссионной площадке форума «Больше, чем музей» подчеркнула, что «именно через деятельность арктических музеев мы выдвигаем повестку сохранения культурного, исторического материального и нематериального наследия Арктики на площадки крупных международных форумов».
Директор Северного морского музея Евгений Тенетов выступил модератором конференции, обратился к участникам с приветственным словом и обозначил основные темы, а также поделился опытом Северного морского музея в применении инновационных технологий.
Также в работе конференции приняли участие партнёры Музея полярников им. В. И. Альбанова: филиал музея-заповедника «Музей Мирового океана» в Санкт-Петербурге — «Ледокол «Красин», Российский государственный музей Арктики и Антарктики и другие.
Параллельно 7–8 декабря в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Традиционно форум объединил участников из России и зарубежных стран: в 2023 году их оказалось более двух тысяч. Двухдневная деловая программа форума включила 2 пленарных заседания и более 50 дискуссионных площадок. Представители органов власти, руководители крупных российских компаний и банков, ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества обсудили комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны, тактические шаги по их реализации, отечественные проекты в Арктике и возможности северных регионов.
Музей полярников был приглашён на сессию «Арктический вайб: где место молодежи в Арктике?», которая состоялась в рамках XIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Партнёром секции выступил один из лидеров мировой атомной промышленности, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
В ходе сессии эксперты обсудили поддержку молодежных проектов в Арктике. Одна из проблем арктических регионов — малонаселённость. Макрорегион нуждается в создании условий, привлекательных как для местной молодёжи, так и для молодёжи из других субъектов страны. Интерес подрастающего поколения к потенциалу Арктики — это основа решения кадрового дефицита в макрорегионе. Музей полярников неоднократно выступал с проектами по профессиональной ориентации молодого поколения, в том числе и проведение профориентационной школы «Северное сияние», и организация поездки победителей республиканского конкурса «Открой наследие Арктики» на АО МАГЭ в Мурманск.
С приветственным словом от международного форума «Арктика: настоящее и будущее» на секции арктических музеев выступил друг и партнёр Музея полярников им. В. И. Альбанова — заместитель генерального директора — статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков.
Второй день конференции проходил на площадке исторического парка «Россия — моя история». Заместитель генерального директора парка по научно-просветительской и экспозиционно-выставочной деятельности Анастасия Сулимовская обратилась с приветственным словом к участникам конференции, представила проекты парка, рассказала о работе музейно-выставочного комплекса. Также для участников конференции была проведена экскурсия по экспозиции и выставкам с возможностью рабочего обсуждения насущных вопросов.
Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе открылась выставка «Ледокол „Красин“ — если быть, то быть лучшим!».