Найти тему
Мир архитектуры

Шарлотта Перриан: изобретая новый мир.

Шарлотта Перриан
Шарлотта Перриан

24 октября 2020 исполнилось 120 лет со дня рождения Шарлотты Перриан (1903 — 1999). Одна из немногих женщин-дизайнеров своего времени она проектировала комфортную мебель, доступную даже студентам. Сегодня ее объекты вновь на пике популярности и пользуются неизменным спросом у ценителей коллекционного дизайна.

Она создала всю ту мебель, которая стала шедеврами фирмы Ле Корбюзье – а ведь он поначалу отправлял ее вышивать подушки. Она изучала традиционные технологии во Вьетнаме и делала кресла из металлических трубок. Ее творения похищали, прославляли и возводили в культ…

Шарлотта #Перриан (#Charlotte Perriand) родилась в 1903 году в Париже в семье простого портного и швеи. Жажда жизни, целеустремленность и бесспорный талант помогли ей стать одним из самых влиятельных дизайнеров мебели. За свою жизнь она сотрудничала с такими мэтрами мирового дизайна как Ле Корбюзье , Фернан Леже и Жан Пруве . Жила в Индии, Бразилии, ездила несколько раз в СССР, шесть лет работала в Японии по приглашению Токийского Института Промышленного Искусства. Созданные этой женщиной вещи вошли еще при ее жизни во все энциклопедии по дизайну. В наше же время они успешно выставляются в арт-галереях и переиздаются известными мебельными марками.
Этот рассказ о семи принципах, которые стали основополагающими в жизни и карьере Перриан.

1. Упорство в достижении целей и вера в справедливое будущее
Одним из важных качеств, обеспечивших успех молодой выпускнице школы декоративных искусств Центрального союза, была ее несгибаемая воля и упрямство. Дочь закройщика и швеи, Шарлотта Перриан всей душой принадлежала XX веку и верила, что в новом мире женщины не обязаны всю жизнь стоять у плиты, а быт людей будет усовершенствован с помощью новых материалов и фабричного производства. Первый проект Шарлотты — бар из стальных трубок и алюминия, который она соорудила в своей парижской квартире-мансарде, был по-настоящему революционным: она одной из первых объединила кухню и гостиную, дав хозяйке возможность принимать гостей и одновременно следить за готовкой.
С той же уверенностью и упорством, с которым она ратовала за модернистское устройство дома, Перриан не принимала отказов. Широко известный эпизод, когда Ле Корбюзье отказался взять ее на работу со словами “Мы здесь не подушки вышиваем”, лишь вдохновил дизайнера показать свой проект бара Bar Sous le Toit на Осеннем салоне 1927 года. Рассмотревший ее разработки Ле Корбюзье с извинениями предложил Перриан место в своей студии, где она проработала 10 лет.

Ле Корбюзье и Шарлотта Перриан
Ле Корбюзье и Шарлотта Перриан


2. Металл — материал XX века
“Металл играет ту же роль в мебели, что и бетон в архитектуре”, — говорила Шарлотта Перриан. До конца 1930-х годов металл и машинная эстетика были главными фаворитами дизайнера. Ей нравилось проектировать мебель из металла, потому что, в отличие от дерева, он более надежен, меньше поддается коррозии и деформации. Используя никелированные гнутые трубки, Перриан создавала легкие и скульптурные стулья, столы и кресла, которые идеально подходили аскетичным интерьерам Ле Корбюзье. В числе ее работ — культовый шезлонг LC4, в котором дизайнер позировала в 1928 году, кресла LC2 и LC3, которые сейчас выпускает бренд Cassina.

3. Деревянные предметы для демократичного дизайна
С возрастом Перриан стала менее категоричной и стала вводить в свой дизайн элементы из дерева. “Я любила точность металла, его блеск и цвет металлической поверхности, покрытой лаком. Но мне нравилась и ласковость дерева”, — говорила она. Помимо эстетической привлекательности, Перриан оценила и экономические преимущества дерева.
Во второй половине 1930-х годов, когда студия Ле Корбюзье производила эффектные, но дорогие предметы из никелированного металла, Перриан мечтала создавать дизайн, доступный для небогатого человека. Лаконичная деревянная мебель, выяснила она, давала возможность воплотить эстетические принципы модернизма и не разорить покупателя. В 1937 году Перриан прекратила работу у Ле Корбюзье, а в 1940-м — отправилась в Японию, где ее увлечение деревом перешло на новую ступень.

-3
-4
-5
-6
-7
-8



4. Традиционные ремесла — новый источник вдохновения
Исключительное влияние на жизнь и работу Шарлотты Перриан оказал ее восточный период, продлившийся с 1940 по 1946 год. Это время она провела в Японии и Вьетнаме. Дизайнер отправилась в Японию по приглашению Токийского института промышленного искусства, но началась Вторая мировая война, окончания которой Перриан пришлось дожидаться во Вьетнаме. Погружение в мир совершенно незнакомой культуры и изучение местных ремесел благотворно сказались на работе Перриан. Неожиданно для себя дизайнер осознала, что традиции ручного труда вовсе не спорят с модернистской эстетикой и во многом дополняют ее. Результаты ее экспериментов — сделанный из гнутых деревянных планок шезлонг Tokyo и другие низкие кресла из дерева и бамбука, похожие на веера столики Ventaglio, штабелируемые стулья Ombra Tokyo.

5. Сборная архитектура для широких масс
Шарлотте Перриан часто приходилось напоминать, что она не только предметный дизайнер, но и архитектор. Важный этап ее карьеры — создание сборных домов, которые виделись Перриан удачным компромиссом между качественным дизайном и небольшой стоимостью.
Впечатляет и ее самостоятельная работа — конкурсный проект La Maison au Bord de l'Eau (“Дом у воды”), который Louis Vuitton построил в рамках Design Miami/Basel в 2014 году. Это обращенные друг к другу деревянные корпуса-комнаты, которые установлены на металлическом каркасе и снабжены закрытым тентом патио.

6. Модули и секции — решение для малогабаритных квартир
Работая в Японии, Перриан научилась с уважением относиться к каждому квадратному сантиметру пространства и использовать их с умом. Сделать это дизайнеру помогали модульные системы, которые легли в основу ее знаменитых книжных шкафов и некоторых образцов архитектуры. Математическая логика секций и их адаптивность к разным жизненным ситуациям делает такие предметы, как система для хранения Nuage, удобными и для хранения, и для систематизации. Яркие цветовые блоки вносят разнообразие и помогают структурировать библиотеку. Аналогичное устройство имеет и встроенная мебель на кухнях марсельской “Жилой единицы” Ле Корбюзье, который пригласил свою давнюю коллегу оформить интерьеры квартир в этом легендарном проекте.

7. Альпы и альпинизм
Шарлотта была известна своим крепким здоровьем, любовью к походам и альпинизму. Еще во время работы у Ле Корбюзье она часто ездила в Альпы на несколько дней и спроектировала сборный дом для горнолыжников Refuge Tonneau. Позже она стала автором нескольких построек во Французских Альпах, самая масштабная из которых — горнолыжный курорт Les Arcs, открывшийся в 1968 году.

Самая масштабная работы Шарлотты «в свободном плавании» - горнолыжный курорт Les Arcs в Альпах на территории Франции. В Les Arcs объединен рустикальный савойский стиль с японским минимализмом Комплекс был открыт на Рождество 1969 года, и катастрофически не хватало персонала. Шарлотта сама вызвалась помогать горничным – приводить в порядок номера, застилать кровати… К тому же ей было важно видеть, как люди обживаются внутри ее творения, как используют пространство, комфортно им или нет. Но все сомнения насчет дизайна отпали, как только Шарлотта увидела, что уезжающие гости… похищают мебель из номера!

курорт Les Arcs  в Альпах на территории Франции
курорт Les Arcs в Альпах на территории Франции


В возрасте девяноста лет Шарлотта Перриан написала мемуары – ироничные, исполненные жизнерадостного и искрометного юмора. Пожалуй, долгая и яркая, богатая событиями и приключениями жизнь – самый главный дизайн-проект Шарлотты Перриан.

дом Шарлотты Перриан
дом Шарлотты Перриан

О Ле Корбюзье можно почитать здесь: